Главная / Пол / Укладка керамогранита на пол самому

Укладка керамогранита на пол самому

Уже давно хорошим подспорьем кафелю считается плитка для пола из керамогранита. Она прочно и с уверенностью заняла свою нишу на строительном рынке, благодаря своей прочности, износостойкости и богатому выбору цвета.

Выбрав данный материал для отделки помещения, вы сможете преобразить внутреннее пространство любой комнаты, основное, разобраться в технике его укладки.

Укладка керамогранита на пол своими руками может производиться двумя методами, выбор которого, в первую очередь, определяет тип поверхности, на которую будет производиться укладка.

  • Укладка на фальшполы. При применении этого варианта работ, сначала осуществляется монтаж особой конструкции для надежной фиксации плит.
  • Укладка на клеевой состав. Нетрудно додуматься, что тут для крепления употребляется клей.

Выбирая один из вариантов укладки необходимо заявить, что первый требует определенных навыков. Перед укладкой нужно будет смонтировать фальшполы, а это трудоемкий процесс, который не каждому под силу.

А вот положить керамогранит на клеевой состав значительно несложнее, и с данной работой совладать любой.

Обратите внимание! Кое-какие эксперты сравнивают укладку керамогранита с работой по укладке кафеля. Но это не верно. В отличие от керамики, монтаж керамогранитной плитки более сложный, и в некотором случае итог зависит от выбора техники работ.

Выбор инструмента и клея

Клей для керамогранита

Инструменты для работы с керамогранитом, потребуются те же что и для укладки кафеля. А вот при выборе клея необходимо учитывать пара факторов.

  1. Плитка из керамогранита имеет повышенное водопоглощение, исходя из этого применять плиточный клей либо цемент при работе с ней запрещено.
  2. Для укладки плитки употребляется двухсоставный клей с громадным процентом содержания полимера (акрила и латекса).
  3. При необходимости укладки плитки на улице подбирают таковой клей, в составе которого присутствуют пластификаторы, они придают ему морозоустойчивость.
  4. Для пола с подогревом кроме этого употребляется особенный вид клея.

Обратите внимание! Разведенный для работы клей хранится не более 5 часов. В случае если за это время вы не применяли его, то он теряет все свои свойства. Кроме того в случае если разбавить клей до нужной консистенции, то эффект склеивания будет низким.

Порядок исполнения работ

Инструмент

Дабы удачно провести все подготовительные и укладочные работы вам пригодится пройти этап организации следующих работ.

  1. Подготовить целый нужный инструмент и материал, в противном случае вам нужно будет отвлекаться, дабы докупить мало клея либо плитки.
  2. Шепетильно подготовить основание для укладки.
  3. Верно и бережно провести укладку керамогранитной плитки.
  4. Последний этап – финишные работы, затирка швов.

Выбор плитки из керамогранита

Керамогранит

Как мы знаем, пол – это, в первую очередь, база любых помещений, а эстетичный вид покрытия играется второстепенную роль. Учитывая технологические характеристики материала, для разных помещений нужно раздельно подбирать плитку.

Нежилые помещения. При выборе керамогранита для таких помещений, в первую очередь, необходимо учитывать износоустойчивость и прочность материала. Кроме этого плитка должна быть водоустойчивой и не опасаться механических повреждений и загрязнений.

Кухня. Что касается плитки для укладки на кухне, то, в первую очередь, она должна быть прочной и износоустойчивой. Кроме этого обратите внимание на стойкость к применению моющих средств и невосприимчивость к цикличным колебаниям температуры.

Ванная. При выборе плитки для ванной значение имеют те же характеристики, что и при выборе плитки для кухни. Лишь к ним нужно прибавить устойчивость к влаге и антискользящие свойства.

Жилые помещения. Тут основной упор делается на привлекательный вид. Класс износоустойчивости возможно выбрать средний, все-таки мебель в комнатах тяжелая и плитка может повредиться при ее перестановке.

Обратите внимание! Не рекомендуется применять полированный керамогранит для работ в ванной, выкладки уличных дорожек либо пола на террасе. При низких температурах и влажности материал делается скользким.

Подготовка поверхности

Трещины в полу нужно заделать

Перед тем как укладывать керамогранит на пол, его необходимо подготовить, по причине того, что это требовательный материал, и он требует особенного подхода перед работой.

  • В первую очередь, поверхность должна быть ровной. Исходя из этого старое покрытие нужно демонтировать. Укладывать материал пускай кроме того и на ровное покрытие из керамической плитки – не рекомендуется. Основной вред таких работ исходит от межплиточных швов.
  • Не считая полов чистотой и ровностью должны владеть и стенки (их стык с полом). Предварительно их необходимо отмыть, убрать все выступы и пропылесосить. В случае если имеются следы грибка либо плесени, то эти места необходимо выдолбить и заделать их новым раствором, дабы грибок не проявился позднее.
  • Укладка на деревянные полы может проводиться лишь при том условии, что все лаги имеющие следы гниения будут заменены и прочно зафиксированы. Кроме этого при укладке на деревянное основание необходимо применять однокомпонентные эластичные клеи либо двухкомпонентные на эпоксидной базе.

Обратите внимание! Для фиксации лаг гвозди не подойдут. Разъясняется это тем, что со временем такое соединение ослабевает, а вот в случае если скрепить их саморезами, то крепление будет более надежным.

  • В случае если в помещении употребляется система теплого пола, то при работе ее нельзя включать. Пользоваться теплым полом возможно будет лишь по окончании полного подсыхания клеевого состава. Смотрите примечание на упаковках с клеем.
  • Каждая поверхность, на которую будет проводиться укладка керамогранита, обязана пройти обработку грунтовкой в пара слоев.
  • При укладке на гипсокартон, большинство клея будет впитываться в него, исходя из этого перед работой его кроме этого необходимо прогрунтовать.

Сделав все манипуляции по подготовке поверхности возможно приступать к укладке керамогранита.

Разметка поверхности

Планирование метода укладки плитки

Перед тем как класть керамогранит, необходимо сделать разметку поверхности. Для этого подойдет строительная рулетка.

  • Подготовленную поверхность размечают в соответствии с тому, в каком порядке будет выкладываться плитка. Если вы решили класть ее параллельно стенке, то ровно посередине комнаты необходимо провести линию относительно нее. При укладке по диагонали линия проводится от одного угла комнаты до другого.
  • Первый ряд выкладывают точно по намеченной линии.
  • Предварительно разведенный клей выкладывают на место укладки маленькими порциями. Рекомендуется единовременно выкладывать клей на площадь не более 1 м2. Для равномерного распределения его разравнивают шпателем.
  • После этого зубчатым шпателем необходимо сделать борозды на слое клея.

Обратите внимание! Наносите клей на плитку равномерно, дабы по окончании укладки под ней не появились пустоты. Потом под нагрузкой в этих местах она может треснуть. Кроме этого особенного внимания заслуживает нанесение клея на теплый пол. Все ячейки должны быть всецело заполнены.

  • Первую плитку укладывают с опаской надавливая на нее. Вторую ставят на ребро вдоль уложенной плитки, а после этого бережно кладут рядом. Таким методом возможно взять ровное расстояние между двумя плитками. Для получения более ровных швов возможно применять особые крестики. Вынимать их необходимо до полного схватывания клея.
  • В случае если укладываются плитки громадного размера, то наносить клей для керамогранита необходимо как на пол, так и на плитку. Это придаст поверхности дополнительную прочность. Но необходимо не забывать, что при таких условиях существенно увеличится расход клея.

Затираем швы

Затирка швов

Завершающий этап – затирка межплиточных швов. Перед данной процедурой необходимо убедиться в чистоте швов, в них не должно быть грязи и остатков клея. Кроме этого принципиально важно проверить, что клеевой состав всецело высох.

Обратите внимание! В случае если рабочая площадь громадная, то лучше поделить ее на пара участков.

Технология затирки

  1. Затирочная паста наносится резиновым шпателем по диагонали швов. А излишки убирают движениями наискосок.
  2. Остатки пасты около швов убирают мокрой тряпкой, лишь не затягивайте данный процесс. При долгом контакте с декоративной поверхностью затирка может нанести ей ущерб.

Вот и вся технология процесса. В случае если подойти к нему с максимальной серьезностью, то вы сможете верно провести укладку, а плитка будет эксплуатироваться долго, придавая помещению изысканный вид.

Рекомендации домашнему мастеру

Выполнена укладка керамогранита на пол

  1. Покупать материал необходимо с учетом запаса на брак. Это порядка 10% от всей площади.
  2. Для одного помещения плитку необходимо покупать в обязательном порядке из одной партии, по причине того, что она может различаться по цвету и толщине.
  3. При монтаже теплого пола под укладку керамогранита шепетильно удостоверьтесь в надежности правильность монтажа и работы системы.
  4. В рабочем помещении обязана поддерживаться та температура и влажность, при которой применение клея будет максимально действенным. Для этого прочтите советы на упаковке.
  5. В случае если вам нужно пройти по только что уложенному керамограниту, то для этого применяйте широкую доску.

Видео

В этом видео рассказывается о том, как верно укладывать на пол керамогранит и плитку:

Посмотрите ещё

Как выбрать электрический теплый пол

Электрическая система обогрева полов призвана расширить уровень комфорта в помещении. Незаменим теплый пол зимой в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *