Укладка кафельной плитки на пол

На протяжении проведения ремонтных работ довольно часто приходится не только прикладывать усилия физические, но и принимать тяжёлые решения относительно выбора материалов. Трудность принятия таких решений содержится в том, что любой материал владеет личными чертями, и их нужно учитывать при выборе. В каждом отдельном случае тот либо другой материал подходит в различной степени. Так, к примеру, для кухни, ванной комнаты, коридора наиболее уместным вариантом будет укладка кафельной плитки на пол.

Что такое кафельная плитка

Кафельная плитка

Чтобы верно оценить и выбрать кафельную плитку для пола, достаточно нужным будет ознакомление с некоторым числом информации относительно того, что такое кафель по большому счету и как делают плитку.

Для изготовления кафеля употребляется глина, владеющая мелкозернистой структурой. Было увидено, что размокшая глина получает пластичность, а высыхая, твердеет и сохраняет приданную ей форму. Эта идея взяла развитие и глину стали применять для изготовления предметов посуды, а позднее черепицы. С целью достижения громаднейшей прочности, глиняные предметы стали подвергать обжигу в печах. 

Не исключением в этом смысле стала и кафельная плитка, изготавливаемая в принципе по той же технологии. Для изготовления плитки берётся особая глина, которая смешивается с пластификаторами. Затем, взятой смесью наполняют подготовленные формы, прессуют и отправляют на обжиг. Кстати говоря, обжиг происходит в печах, при температуре около 1000° C. По окончании обжига плитка получает требуемые качества прочности и стойкости к действиям разных сред. Необходимо также подчеркнуть, что перед поступлением в продажу, плитку шепетильно сортируют по размеру и цветовому оттенку.

Правила выбора

Определение качества керамической плитки

Принципиально важно учитывать, что чтобы сделать кафельный пол в ванной либо на кухне, не достаточно и приобрести понравившуюся плитку. Процесс выбора имеет ряд нюансов, каковые нужно в обязательном порядке учитывать.

  • В первую очередь, необходимо заявить, что выбор относительно расцветки рекомендуется делать в пользу естественных оттенков. Они ни при каких обстоятельствах не теряют актуальности и подходят для любого интерьера.
  • Следующим критерием выбора есть ровность плитки. Имеется в виду не только перпендикулярность граней, но и ровность плитки по плоскости. Дело в том, что при производстве смогут быть допущены кое-какие ошибки, из-за которых плитки деформируются. Чтобы это проверить, достаточно две плитки поверхностями друг к другу. В случае если искривления присутствуют, то это будет сходу заметно.
  • Хорошая кафельная плитка не должна иметь ни трещин, ни сколов, на это также направляться обращать внимание.
  • направляться кроме этого не забывать, что плитка должна быть равномерно окрашенной. Цвет должен быть однородным. В случае если наблюдаются недостатки окрашивания, то это может сказать о нарушении технологии производства либо применении некачественного оборудования. И то и другое недопустимо.

Подготовка к укладке

Грунтовка пола перед укладкой плитки

Как и многие другие виды работ, укладку плитки нужно затевать с подготовки. На этом этапе необходимо не только выбрать и закупить нужное количество материала, но и подготовить поверхность к укладке.

Дабы определить, какое количество плитки потребуется для того либо иного помещения, необходимо провести ряд нехитрых расчётов. Для начала измеряется площадь помещения, в котором предполагается укладка. Длину помещения умножают на его ширину, полученное значение будет площадью. Дабы вычислить количество плитки, необходимо показатель площади поделить на площадь плитки, так, получается конкретное количество плиток. К взятому значению необходимо прибавить приблизительно 10% с расчётом на то, что крайние плитки в большинстве случаев редко подходят полностью, исходя из этого их приходится обрезать.

Кроме этого на этом этапе необходимо подготовить поверхность.

  • В случае если плитка укладывается в первый раз, то поверхность пола очищают от загрязнений и, в случае если перепады высоты приемлемы, другими словами составляют не более 5 мм на м2, её покрывают грунтовкой.
  • В случае если же происходит ремонт ветхого покрытия, то порядок исполнения и количество работ пара отличаются. Для начала из комнаты удаляется вся мебель и иные предметы интерьера. В совершенстве, поверхность пола комнаты должна быть пустой. Затем необходимо удалить старое покрытие. В случае если была уложена плитка, то её снимают при помощи особой лопатки и молотка. Для ускорения процесса возможно применять перфоратор с соответствующей насадкой. Наряду с этим нужно не забывать о технике безопасности и применять защиту органов дыхания и рук. По окончании очистки поверхности необходимо провести сглаживающую стяжку. Это делается с применением особых смесей в соответствии с инструкцией, которая в большинстве случаев прилагается. По окончании исполнения стяжки поверхность покрывается грунтовкой.

Укладка кафеля

Укладка кафеля 

По окончании того как поверхность будет подготовлена, возможно приступать к работам по укладке плитки. Необходимо подчернуть, что укладку плитки рекомендуется затевать с дальнего от входа угла комнаты.

  • Укладка кафельной плитки производится при помощи особого клея, который нужно приготовить. Для этого в соответствии с инструкцией необходимо разбавить сухую смесь водой и шепетильно перемешать. Возможно применять электродрель со особой насадкой-миксером. Не следует готовить клей сходу на всю поверхность. Процесс укладки требует тщательного отношения, и клей может утратить свои свойства. Целесообразнее будет готовить клей маленькими порциями по мере расходования.
  • Готовый клей наносят на поверхность и разравнивают при помощи особого зубчатого шпателя. Нужно нанести клей на поверхность, которая чуть больше площади одной плитки.
  • Потом укладывается первая плитка. Чтобы иметь хорошее сцепление с клеем, на тыльной стороне плитки имеются особые канавки, исходя из этого для их лучшего заполнения клеящим составом плитку необходимо прижать.
  • Потом, при помощи строительного уровня проверяется горизонтальность положения плитки. В случае если в этом отношении всё в порядке, то возможно укладывать соседнюю плитку.
  • Она укладывается аналогичным образом. По окончании её укладки необходимо уровнем проверить горизонтальность положения этих двух плиток.
  • Так укладывается первый ряд плиток, и возможно переходить к укладке второго и без того потом. Нужно особенно обратить внимание на то, что расстояние между соседними плитками должно быть равным, исходя из этого при необходимости, да и просто для удобства, рекомендуется применять особые пластиковые крестики, каковые вставляются между плитками.
  • Нужно заявить, что при укладке крайних от стенку плиток значительно чаще приходится обрезать их до нужных размеров. Делать это возможно при помощи специально для этого предназначенного плиткореза. Эти устройства смогут быть как ручными, так и механическими либо электрическими. Кроме этого необходимо не забывать, что перед тем как резать плитку, её необходимо на некоторое время положить в воду. Мало отмокнув, плитка станет не таковой жёсткой и её легче резать. При этих работах нужно не забывать о правилах техники безопасности и выполнять осторожность.

Обратите внимание! Через чур толстая плитка режется лишь болгаркой с алмазным кругом либо же на особом плиткорезном станке.

  • По окончании того как укладка плитки будет закончена по всей площади помещения, её необходимо перестать трогать до подсыхания клея. В большинстве случаев это время образовывает от дней до нескольких, в зависимости от температурных условий и влажности.
  • В то время, когда клей просохнет и напольное покрытие купит свои окончательные свойства, швы, оставшиеся между плитками, необходимо заполнить особой водоотталкивающей затиркой. Это направляться делать при помощи резинового шпателя. По окончании подсыхания затирки поверхность необходимо очистить от остатков клея, и работы по укладке плитки можно считать завершёнными.

Нюансы укладки плитки на деревянный пол

Кафель на деревянный пол

Указанный процесс уместен, в то время, когда плитка укладывается поверх цементного основания. В то время, когда укладывается кафельная плитка на деревянный пол, технология будет пара различаться. В частности, речь заходит о том, что сглаживающую стяжку необходимо проводить лишь по окончании того, как будет уложен слой гидроизоляции. Для этих целей подходит рулонный материал на базе полиэтилена. Его укладывают на поверхность пола. Соседние полосы материалы гидроизоляции нужно укладывать внахлёст, который должен быть не меньше 10 см. Места стыков необходимо дополнительно проклеить скотчем.

Поверх гидроизоляции направляться уложить армирующий слой из сетки, наряду с этим он должен быть на маленьком возвышении от поверхности. И лишь после этого проводится сглаживающая стяжка. Для лучшей защиты от действия жидкости доски пола необходимо обработать особыми водоотталкивающими растворами.

Обратите внимание! Слой гидроизоляции должен находиться при укладке плитки в ванной.

В заключение возможно пара слов сказать о том, какие конкретно существуют методы укладки кафельной плитки. Традиционно, выделяют три метода укладки, различающиеся по положению плиток.

  • Шов в шов. Наряду с этим, как несложно додуматься, швы соседних плиток находятся приятель напротив приятеля, образуя единый шов.
  • Вразбежку. Так называется метод, при котором плитки укладывается с некоторым смещением относительно друг друга. К примеру, в шахматном порядке.
  • Диагональное размещение. Наряду с этим плитки укладываются по диагонали площади помещения. Необходимо учитывать, что при таком размещении хватит большое количество обрезков. Это стоит учесть при расчёте количества материала.

Видео

В этом видео продемонстрирован несложный способ укладки кафельной плитки:

Добавить комментарий