Укладка электрического теплого пола самому

Электрический теплый пол может употребляться как в качестве основного, так и дополнительного отопления. Его монтаж важное мероприятие, к которому нужно подойти без шуток. В данной статье мы рассмотрим основные рекомендации и советы касательно его установки. Вы станете приятно поражены, что укладка электрического теплого пола своими руками возможно выполнена без особенного образования и особых знаний. Кроме этого в статье мы рассмотрим процесс укладки теплого пола под плитку, поскольку как правило этот отделочный напольный материал укладывается сверху электрического обогрева.

Какой обогрев под плитку лучше?

 Какой обогрев под плитку лучше

В первую очередь, направляться определиться, какой тип электрического теплого пола будет употребляться. Сейчас существует пара вариантов. К примеру, возможно купить готовые наборы, каковые продаются в коробках. Беря их, вам не требуется будет дополнительно собирать элементы для полной комплектации.

Обратите внимание! Громадной популярностью пользуется инфракрасный пленочный обогрев. Но для комбинации с плиткой лучше применять особые электрические маты.

Готовый набор для того чтобы мата включает в себя следующие элементы:

  • Нагревательный кабель, который уложен на особую пленку-сетку. Ширина одного мата 450 мм.
  • Терморегулятор – это устройство разрешит вам задавать желаемую температуру пола, устанавливается на стене.
  • Соединительные провода.

В зависимости от производителя, комплектация может незначительно различаться. К примеру, в некоторых наборах возможно отыскать гофрированную трубу либо двухсторонний скотч. Выбор набора будет зависеть от площади обогреваемого пола. Наряду с этим направляться учитывать мощность изделия. Быть может, вам потребуется купить пара наборов.

Обратите внимание! При покупке электрического теплого пола рекомендуется сходу купить подложку/утеплитель фольгированный пенофол. Данный материал максимально сократит тепловые утраты, что скажется на экономии энергоносителей. Укладывать утеплитель нужно фольгированной стороной вверх.

Подготовка пола

Подготовим пол

Дабы вся работа была выполнена хорошо, принципиально важно провести тщательную подготовку пола. С помещения направляться вынести всю мебель и другие предметы, каковые будут мешать монтажным работам. Пол должен быть очищен от вероятного мусора и разных загрязнений. Исходя из этого нелишним будет подмести его либо пропылесосить строительным пылесосом. В случае если на полу имеются неровности, то их направляться устранить. В случае если механическим методом неровности не получается нивелировать, то нужно будет залить стяжку на цементно-песчаной базе. Перед следующим этапом должно преодолеть не меньше 14 дней. За это время стяжка купит нужную твердость.

Обратите внимание! Не нужно пренебрегать выравниванием пола под электрические маты. В случае если этого не сделать, то греющий кабель может перегнуться и пробиться. В конечном счете ремонтные работы потянут за собой дополнительные средства и время.

Подготовка набора к монтажу

Подготовка теплых электрических полов

Применяемый кабель в электрических матах возможно двухжильным и одножильным. Первый вариант более дорогой, но, он надёжнее. Какой из них лучше, тяжело сказать. Как правило играет роль уровень качества производства. Возможно купить двухжильный кабель, но из-за низкого качества производства он быстро выйдет из строя. В большинстве случаев, ценятся электрические маты германского и шведского производства.

Предварительно направляться выяснить место для установки терморегулятора.

Обратите внимание! В случае если проводка в доме не сильный, то возможно провести отдельную линию для подключения электрического обогрева. Для этого провод подводится конкретно к электрощитку.

Настил утеплителя

Настил утеплителя

Как говорилось выше, пенофол может служить отличным средством для теплоизоляции. Изделие покрыто фольгой, толщиной в 14 мкм. Кроме этого имеется самоклеящийся слой. Возможно выделить ряд положительных преимуществ этого материала, среди которых:

  • Маленький вес.
  • Маленькая толщина материала.
  • Коэффициент теплопроводности 0,049 Вт/мК.

Его настил не вызовет у вас особенных трудностей. Продается пенофол в рулонах. Исходя из этого его направляться раскатать по всей площади будущего электрического пола. Любой стык направляться проклеить особым скотчем.

Монтаж греющих элементов

Монтаж греющего кабеля

Укладка электрических матов выполняется при помощи особой монтажной ленты, которая закрепляется к полу. На ней равномерно распределен нагревательный кабель. Удобство его монтажа содержится в том, что вам не потребуется каждую петлю кабеля выставлять на необходимый ход. Кабель уже закреплен на монтажной ленте. Вам направляться рулон сверху утеплителя.

Обратите внимание! Если вы купили электрический кабельный пол не на матах, то дополнительно направляться купить монтажную планку. Она крепится к полу, а укладку кабеля делаете с промежутком до 250 мм.

Схема укладки нагревательных матов

В некоторых местах потребуется развернуть нагревательный мат. Для этого сетку возможно разрезать в нужном для вас направлении. Если вы приобрели готовый набор, то никаких дополнительных действий по установке термодатчика вам делать не придется. В случае если же у вас комбинированная система обогрева, то принципиально важно продумать его месторасположение так, дабы в случае выхода из строя, его возможно было легко заменить без поднятия стяжки.

Дабы термодатчик возможно было легко поменять, его нужно уложить в гофрированную трубку. Благодаря ей вы без особенных трудностей демонтируете вышедший из строя термодатчик и вернете в гофрированную трубу уже новый рабочий элемент.

Установка терморегулятора

Подключение терморегулятора

Терморегулятор монтируется в эргономичном месте на стене. Для более эстетичного вида приводящий к нему провод лучше запрятать в стенке. Для этого вам нужно будет сделать штробу. Кроме этого предпочтительней установить терморегулятор, который аналогично скрывается в стенке. Процесс его установки весьма несложен. Провода от нагревательного контура подключаете к терморегулятору с одной стороны, а с другой провода от терморегулятора к электросети.

Обратите внимание! Не смотря на то, что рекомендуется провести отдельную линию запитки электричества от щитка, на практике сделать это не всегда вероятно. Исходя из этого самым серьёзным будет верный расчет мощности кабеля.

Расчет кабеля выполняется по такому принципу:

  • Бронзовый кабель сечением 1,5 квадрата имеет большой ток 19 А, а мощность 4 кВт.
  • Бронзовый кабель сечением 2,5 квадрата имеет рабочий диапазон тока до 27 А, а мощность 5,5 кВт.

Обратите внимание! В случае если взять площадь помещения до двадцати метров2, то достаточно будет бронзового кабеля сечением 1,5 квадрата. Это разъясняется тем, что в среднем 1 м2 электрического пола потребляет 150 Вт.

Проверка и ввод в эксплуатацию

Проверка электрического теплого пола

Перед заливкой стяжки направляться протестировать собранную систему. Так, вы сможете убедиться в ее исправности и надежности. В данной работе ошибка может повлечь фатальные последствия. Исходя из этого принципиально важно провести точные расчеты и вычисления, не говоря уже о монтажных работах.

Дабы проверить работоспособность греющей системы, направляться запитать ее током. Потом, при помощи особого тестера проверяется сопротивление, которое сверяется с данными в паспорте от производителя. В случае если по окончании проверки окажется, что система работает исправно, возможно заливать стяжку, толщиной до 50 мм. На завершающем этапе укладывается плитка.

Монтаж плитки

Укладка плитки

Особенных отличий по монтажу плитки на теплый пол и простой его аналог не существует. Единственное так это то, что нужно приобрести особый плиточный клей, который приспособлен к большим температурам. Существует технология укладки плитки конкретно на электрические маты. При таких условиях работу нужно делать бережно. Зубчатым шпателем наносите клей на маты. Клей должен всецело заполнить все пустоты. Толщина клея должна быть не меньше 5 мм от нагревательных элементов.

В то время, когда плитка всецело установлена на полу, клей должен всецело высохнуть. В ходе подсыхания нагревательные маты включать запрещено. В случае если поспешить, то выполненная стяжка либо плиточный клей будет пересыхать. В следствии смогут появиться трещины, каковые повредят греющий кабель.

Обратите внимание! Учтите, что укладывать электрический теплый пол под мебель не рекомендуется. Исходя из этого перед тем как укладывать кабель направляться нарисовать проект будущей расстановки мебели либо сантехнических предметов, в случае если это ванная.

Итак, в данной статье мы рассмотрели, как верно осуществить монтаж электрического напольного обогрева своими руками. При соблюдении технологии и рекомендаций экспертов совладать с данной задачей сможет кроме того начинающий. В случае если же вы робки в своих силах, то дополнительно имеете возможность взять консультацию либо вовсе доверьте работу экспертам. Вы уже выполнили установку электрического пола под плитку? Тогда напишите свои наблюдения. С какими трудностями вы столкнулись в ходе работы, и какие конкретно пути решения вы нашли.

Видео

О том, как верно сделать электрический теплый пол, вы имеете возможность определить из видео:

Фото

На приведенных ниже фотографиях вы сможете разглядеть кое-какие особенности укладки электрического теплого пола:

Монтаж греющих элементов

Пошаговая инструкция монтажа пола с электроподогревом

Проект электрического теплого пола

Стяжка и укладки теплого электрического пола

Монтаж кабеля

Добавить комментарий