Циклевка деревянного пола самому

Хороший способ восстановления деревянного пола – циклевка. Но циклевка деревянного пола своими руками представляет собой трудоемкий процесс работы, который требует сноровки. В некоторых случаях циклевка пола не окажет помощь решить проблему. Быть может, нужно будет менять покрытие пола всецело. В данной статье мы детально рассмотрим эти и другие вопросы.

В то время, когда не следует циклевать

Паркет рассохся и вспучился

Циклевка пола целесообразна в том случае, в то время, когда паркетный пол истоптан равномерно. Пол циклевать ненужно, в случае если:

  • на полу имеется выбоины и неровности,
  • паркет расщелился, замок вспучился,
  • от верха паркетной доски до шпунта расстояние менее 5 мм,
  • в помещении наблюдаются испарения от чернового пола,
  • паркетная доска прогнила.

Расходные материалы и оборудование

Инструменты для циклевки

Дабы своими силами выполнить циклевку паркета вам потребуется комплект следующего инструмента:

  • Барабанная шлифовальная машинка. Для снятия ветхого лака и неотёсанного выравнивания поверхности.
  • Плоскошлифовальная машинка. Употребляется перед нанесением лака.
  • Угловая шлифовальная машинка. Используется для зачистки углов и других неудобных мест.
  • Промышленный пылесос для устранения пыли.

Шлифовальная шкурка

К этому оборудованию вам нужно купить расходный материал:

  • Для обдирки наждачная шкурка Р36-Р40.
  • Для чистовой шлифовки Р60-Р80.
  • Для снятия вставшего ворса по окончании нанесения первого слоя лака Р100-Р120.
  • Для плоскошлифовальной машинки три диска с ориентиром на 20 м2.
  • С расчетом на 20 м2 5 кг паркетной шпаклевки.
  • Такой же количество паркетного лака.

Обратите внимание! В среднем расход наждачной бумаги образовывает 1 мм на 10 м2 пола.

Кое-какие решают заменить углошлифовальную машину болгаркой с чашеобразным шлифовальным кругом. Делать это не рекомендуется. Это связано с тем, что замечательный инструмент будет рваться из рук и контролировать его работу при соприкосновении с поверхностью пола будет сложно. В следствии в полу смогут образовываться выбоины. Что касается выбора пылесоса, то бытовые устройства будут не подходящими. Их мощности не хватит, дабы шепетильно вытянуть всю имеющуюся пыль с пола. А вдруг пыль не убрать всецело, будет сложно добиться зеркальной гладкости. В случае если из-за определенных обстоятельств вы не владеете всем комплектом соответствующего инструмента, то существует вариант с ручной циклевкой. Действительно, ручная циклевка паркета требует куда громадных физических усилий.

Техника безопасности

Меры безопасности

При применении электрооборудования принципиально важно выполнять нормы по технике безопасности, исходя из этого в первую очередь позаботьтесь о средствах защиты. Не каждый электроинструмент гарантирует 100% улавливание пыли. Как следствие, в помещении будет находиться достаточное количество небольших частиц. По данной причине для глаз нужны защитные очки, для дыхания – респиратор-лепесток, для волос – каска либо платок. Кроме этого учтите и наличие большого уровня шума, который достаточно страшен для слуха. Купите наушники. Что касается одежды, то нужно, дабы она хорошо прилегала к телу и по возможности застегивалась до шеи. Манжеты кроме этого должны хорошо прилегать к запястьям, это предотвратит раздражение кожи от пыли.

Обратите внимание! Перед тем как приступить к работе вывезите из квартиры ковры, скатерти, покрывала. Они очень сильно втягивают пыль. Окна в ходе работы должны быть всецело открыты.

Вероятна ли циклевка без пыли

Без пыли не обойдется

В случае если применять шлифовальные машинки, то обойтись без пыли никак не окажется. Не смотря на то, что в каждом агрегате установлен пылесборник, маленький процент пыли будет находиться в воздухе. Дабы уменьшить количество пыли возможно воспользоваться импортными ленточными автомобилями. В отличие от барабанных автомобилей, они пылят многократно меньше. В случае если мастер специализируется на циклевке паркета, то ленточные шлифмашины будут хорошим вариантом. При таких условиях риск развития легочных болезней минимален.

Особенности проведения работ

Принцип циклевки

Пара слов скажем о шкурке для циклевочного барабана. На ее изнанке должно указываться направление для ее заправки. В большинстве случаев, направление указывается стрелками. Заправка обязана осуществляться в строгом соответствии с ними. Рабочий движение циклевочной автомобили должен быть равномерным и непрерывным. В другом случае барабан выест ямку в паркете. По окончании включения машинки барабан должен набрать хороший движение и лишь затем его возможно прислонять к поверхности пола.

Обратите внимание! Недопустима продолжительная циклевка поперек волокон древесины. Это ведет к скалыванию досок и их выщербливанию.

Направление шлифовки

Принцип циклевки содержится в следующем:

  1. С пола удаляется прямослойная древесина. В случае, в то время, когда паркет уложен елочкой, его уборка выполняется под 45° по отношению к паркетинам. Чистовая шлифовка выполняется лишь вдоль паркетин. В следствии процедура проводится в два этапа.
  2. Фигурный прямослойный паркет циклюется в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
  3. Для декоративного паркета употребляется методика спиральных либо круговых движений, каковые направляются от края к центру. Наряду с этим употребляется лишь плоскошлифовальная машина.
  4. Для циклевки художественного паркета нужно завлекать лишь высококвалифицированных экспертов. Так как многие детали выполнены из пород полезной древесины, каковые легко повредить.

Углошлифовальная машина

Что касается последовательности циклевки, то целый процесс проходит в такой последовательности:

  • Из комнаты выносится вся мебель, демонтируются плинтуса.
  • Пол подметается сухим веником и пылесосится бытовым пылесосом.
  • В барабан шлифовальной машинки заправляется наждачная бумага Р36-Р40. Ею нужно пройти всю площадь два раза. Затевать работу рекомендуется от дальней стенки и завершать местом, где значительно чаще ходят. Всю появившуюся пыль направляться убрать.
  • В случае если затем на поверхности остались маленькие пятна ветхого лака, пройдитесь углошлифовальной машиной от краев к центру. Этим агрегатом шлифуется любой угол и имеющиеся ниши. Наряду с этим направление должно быть от границ ошлифованной поверхности к стенке.
  • В то время, когда придет время финишной шлифовки, возьмите плоскошлифовальную машину.
  • Замешайте шпаклевку с древесной пылью. Ее нужно равномерно распределить по всему полу особым шпателем.

Финишная шлифовка

Обратите внимание! В случае если шпаклевать лишь выбоины и трещины, то по окончании лакировки смогут появляться некрасивые пятна.

  • По окончании полного подсыхания шпаклевки шкуркой Р80-Р90 выглаживается целый пол.
  • Сейчас пришло время лакировки паркета. В то время, когда лак всецело высох, с применением шкурки Р100-Р120 устраняется вставший ворс.
  • Процесс лакировки осуществляется в два захода.

В случае если в скором будущем не планируется делать ремонт, то циклеванный данным способом пол прослужит в два раза больше простого.

Покрытие паркета лаком

Обратите внимание! Для лакировки возможно применять микрофибровый валик. В следствии окажется качественная многослойная лакировка. Основной минус – это его большая цена, тем более, что употребляется он лишь один раз.

Ручная циклевка

Ручная циклевка

Для ручной циклевки потребуется цикля. Для этого употребляется металлический рубанок, лезвие которого загибается крючком. Вначале, железка отпускается. С целью этого ее нагревают до темно-вишневого цвета. Она обязана остыть на воздухе. После этого, она зажимается в тисках вместе с трубой и по ней, как по шаблону, легкими ударами молотка загибается. Сейчас лезвие наводится ровно к наждачному бруску либо закаливается на круге. По окончании нагревания заготовку направляться остудить в воде.

Производительность ручной циклевки вырастет многократно. Процесс работы при таковой подготовке кроме этого упрощается. В качестве цикли возможно использовать шкрабку, которая употребляется для зачистки швов в дощатой обивке. Грани шкрабка нужно сделать ровными, изогнуть, заточить и закалить.

Итак, из данной статьи мы с вами определили о различных способах и вариантах циклевки деревянного пола. Независимо от применяемого материала эта работа творческая и кропотливая. В случае если у вас имеется желание, время, средства и инструменты, не откладывайте работу на позже. Следуйте вышеизложенным рекомендациям и рекомендациям, и у вас все окажется.

Видео

В следующем материале продемонстрирован полный цикл шлифовки паркета:

Добавить комментарий