Цементный пол по грунту самому

В жилых одноэтажных зданиях довольно часто делается цементный пол по грунту своими руками, что разрешает сэкономить средства и сделать конструкцию максимально простой. Такие полы делаются кроме этого на первых этажах домов с несколькими этажами. Для цементного пола по грунту в большинстве случаев используют такие вещества, как глина – в качестве подушки, и цемент с бетоном и песком – для цементной смеси.

Пол, залитый по грунту, самый популярный. Это связано с тем, что приобрести бетон либо замешать его самому достаточно просто и недорого, а также, залитый пол – в случае если придерживаться верного соотношения составляющих бетона при заливке – будет достаточно прочным и прослужит несколько дюжина лет. Для пола не требуется быть экспертом – достаточно взять пара основных, но серьёзных навыков, каковые окажут помощь сделать всё верно.

Условия для заливки пола

Укладка теплоизолирующего слоя

К самому грунту предъявляются кое-какие требования, изучив каковые можно понять, пригодно ли основание для заливки цементного пола либо нет. Так, нужно, дабы грунт был полностью сухим, а уровень грунтовых вод, пролегающих под будущим полом, был на глубине не меньше чем 4 м. Также, грунт не должен «плыть» – другими словами заливать бетон на громадном слое песка не составит большого труда легкомысленно.

Наиболее целесообразно заливать бетон по грунту в подвальном помещении либо на этаже, расположенном на уровне цоколя (так именуемое полуподвальное помещение). Ненужно делать подобный пол в доме, который не будет обжит, а, следовательно, не будет отапливаться в зимний период – в зимние месяцы грунт в обязательном порядке промерзнет, нагрузка на фундамент увеличится, что может привести к деформации залитой конструкции.

Целый фронт работ по заливке пола направляться затевать по окончании возведения стен и крыши. Именно поэтому возможно будет выполнить всю работу как возможно качественнее. Всю заливку возможно поделить на пара этапов:

  1. Проведение разметки уровня будущего пола.
  2. Утрамбовка грунта с его предварительной расчисткой.
  3. Устройство подушки из гравия, песка либо щебня.
  4. Укладка теплоизолирующего и гидроизолирующего слоев.
  5. Армирование (при необходимости, в случае если на пол будет приложена громадная нагрузка).
  6. Монтаж маяков для заливки.
  7. Заливка цементной смеси и ее выравнивание по маякам.

Рассмотрим все этапы по порядку и подробнее.

Разметка пола

Разметка пола с помощью лазерного уровня

Сначала нужно наметить уровень пола, так именуемую отметку 0.000 (как раз так данный уровень отмечается на проектных замыслах зданий). В большинстве случаев, низ дверного проема должен быть на одном уровне с нулевой отметкой. Затем полученная метка проставляется по всему периметру комнаты посредством лазерного либо водяного уровня. Вот та линия, что окажется, и будет «нулем».

Подробнее о разметке. Не нужно применять строительный уровень чтобы нанести линию пола, потому, что данный инструмент может иметь сбитый водяной уровень, в следствии линия не замкнется в конце. Кроме того в случае если инструмент исправен и точен, он сам по себе не позволит возможности создать идеально правильный уровень пола. А вот водяной уровень, либо что лучше – лазерный – сможет замечательно совладать со своей задачей. Для этого на каждой стенке нужно отметить по 2 точки около угла на уровне нуля. Полученные метки соединяются малярным шнуром, концы которого необходимо с усилием растянуть по меткам, а середину натянуть. Оставшаяся на стене полоса извести и продемонстрирует нужный уровень.

Обратите внимание! Для работы со шланговым водяным уровнем и малярным шнуром, известным в народе как «отбивка» либо «отбивочная нить», нужно 2 человека, потому, что в одиночку там не совладать.

Выравнивание грунта

Подготовка пола к заливке бетоном

В то время, когда уровень пола обозначен, возможно по нему сглаживать грунт, срезая лишнее. В начале необходимо убрать целый строительный мусор – обрезки досок, гвозди, камни и другое. По окончании возможно приступать к срезанию слоя грунта. Неспециализированная толщина пола вместе с подсыпкой может быть около 35 см, исходя из этого на это расстояние грунта направляться убрать всецело. Полученное пространство основания необходимо утрамбовать, применяя строительный вибратор либо ручную трамбовку, сделанную из тяжелого отрезка бруса высотой в метр с прибитой внизу прочной доской, которая будет являться аналогом «лапы» промышленного инструмента для вибрации грунта.

Обратите внимание! При трамбовании плотность грунта увеличится, исходя из этого пол, потом, не будет трескаться из-за проседания почвы. Утрамбовывать необходимо , пока от удара стопой по почве в ней не прекратят оставаться следы.

Время от времени может случить такое, что уровень плотного грунта будет расположен ниже 35 см, а на не сильный грунте, к примеру, черноземе, цементный пол заливать запрещено. Тогда необходимо снять еще мало слоя, пока не появится требуемая почва, к примеру, глины. Затем засыпается песок до отметки в 35 см ниже нулевого уровня и уплотняется посредством трамбовки.

Дабы повысить гидроизоляцию пола из бетона поверх грунта, необходимо создать слой из глины, а сверху – подушку из песка. Перед тем как будет уложен песок, глину необходимо намочить, так она сможет иметь громадную устойчивость к действию грунтовых вод.

Обратите внимание! Перед тем как выбирать толщину будущего «пирога», нужно учесть, сколько как раз будет слоев и какой толщины, а позже суммировать полученные данные.

Гравий, щебень и песок

Гравийная подсыпка

В то время, когда глина и песок уложены и утрамбованы послойно, возможно засыпать гравий толщиной слоя около 5 см, его кроме этого направляться полить водой и утрамбовать. Дабы было легче определиться с толщиной слоя, по всей площади засыпки возможно вбить пара колышков на однообразном уровне, верх которых будет помогать ориентироваться с тем, сколько еще необходимо засыпать гравия. По окончании того как фракция уложена, колышки направляться вытащить.

На гравий снова сыпется слой песка, около 10 см. Он также трамбуется и поливается водой. Для данной цели подойдет песок с примесями. Сверху укладывается щебень среднего размера фракции (около 40 мм). Крайне важно наряду с этим, дабы основание, на которое будут укладывать разные слои, было строго установлено по уровню. Укладывая тот либо другой слой, его кроме этого необходимо контролировать, дабы его толщина была везде однообразной.

Гидроизоляционный слой пола и теплоизоляция

Устройство пола по грунту

Слой гидроизоляции создают из полиэтилена. Подойдет пленка, имеющая толщину 200 Мкн, и особая гидроизоляционная мембрана. Такое покрытие должно быть по всей площади будущего пола, причем края пленки либо мембраны должны мало заходить на стены хотя бы на 3 см выше уровня залитого пола. Дабы края пленки не падали на протяжении заливки в бетон, их возможно приклеить к стенке скотчем. Пара рулонов пленки необходимо укладывать внахлест со швом в 15 см и кроме этого склеивать скотчем.

В роли теплоизоляции подойдут такие строительные материалы, как керамзит, пенополистирол, каменные плиты базальта, минвата, плиты пенополистирола, например, экструдированного. К этому перечню возможно добавить перлит, особую влагостойкую фанеру громадной толщины, материалы из пробкового дерева и изолон в рулонах. Они укладываются поверх слоя гидроизоляции.

Армирующая сетка на пол

Укладка армирующей сетки

Армирование пола выполняется посредством каркаса, который создают из арматуры, связанной между собой вязальной проволокой. Кроме этого возможно применять готовую сетку с прутьями достаточной толщины – не меньше 6 мм диаметром. Под сетку нужно подкладывать камни толщиной около 3 см, дабы та не лежала на грунте – тогда бетон будет не только над арматурой, но и под ней, что разрешит сделать всю конструкцию более прочной.

Монтаж маяков

Установка маяков

Чтобы бетон было легче залить, и готовый пол оказался ровным, применяют маяки. Для этого вдоль комнаты через каждые 2 м устанавливаются маяки. В качестве направляющих подойдет квадратный металлопрокат, ровные брусья, уголок, укладывающийся ребром вверх, образуя треугольник, либо особые маяки для бетона. Установленные по уровню маяки нужно зафиксировать цементным раствором либо бетоном.

В некоторых случаях может пригодиться установить опалубку. Так, она возможно нужна тогда, в то время, когда в комнате имеется углубление, которое не требуется заливать (к примеру, подвал, ниша под котел отопления либо что-то другое). Кроме этого опалубку монтируют, в случае если по определенным обстоятельствам пол бетонируют перед тем, как выстроены стенки. Опалубку и маяки, служащие направляющими, в обязательном порядке необходимо обработать масляным веществом, дабы позже возможно было извлечь их, не повредив бетон. Глубина маяков должна быть таковой, дабы толщина бетона для пола была не меньше 7 см.

Бетонирование пола и выравнивание бетона

Заливать пол из бетона необходимо за один раз, при громадной площади пола – за 2 раза. В случае если сделать количество заходов громадным, то не окажется сплошной и крепкий пол – потом в местах стыков он может начать трескаться. Бетон возможно замесить самому, а возможно и заказать на одном из фабрик в вашей местности. В случае если заказывать готовый бетон, имеется риск, что он не будет иметь нужных пропорций, а, следовательно – прочности. К тому же не у всех имеется возможность эргономичного подъезда миксера к дому. Лучше замешивать бетон самостоятельно, в этом нет ничего сложного.

Для пола пригодится цементный состав в соотношении цемент/песок/щебень как 1:2:4 либо 1:3:5. Пропорция зависит от того, какая нагрузка будет приложена к полу потом и будет ли она постоянной либо временной. Соотношение 1:2:4 придаст полу громадную прочность, потому, что на такое же количество цемента расходуется меньше песка и щебня.

Для замеса понадобится бетономешалка

Для замеса пригодится бетономешалка, пара железных ведер и бочка с водой, из которой комфортно набирать воду, либо рядом расположенный водопровод с шлангом и краном. Прежде всего необходимо заливать воду, после этого часть щебня средней фракции. Следующим засыпается цемент, позже необходимо подождать, пока он размешается. После этого возможно засыпать песок и оставшийся щебень. В случае если направляться таковой последовательности, не нужно будет отдирать от стенок бетономешалки прилипший цемент, и вся масса будет замечательно размешана.

Обратите внимание! В случае если нет бетономешалки, возможно ее снять в аренду в специализированных магазинах либо взять напрокат у соседей либо друзей. В случае если нет и таковой возможности, возможно применять любую эргономичную емкость для замеса – железное корыто, ветхую ванну, возможно замешивать бетон кроме того на бетоне либо земле, расстелив там полиэтилен, дабы компоненты бетона не смешивались с грунтом.

Бетонирование пола

Готовый бетон заливают в опалубку либо между маяков, наряду с этим оставляя маленькую горку по всей площади заливки. Засыпанный бетон необходимо хорошенько провибрировать посредством строительного вибратора, либо, как минимум, утрамбовать совковой лопатой. Затем посредством правила длиной 2,5 м либо другой ровной рейки бетон растягивают, двигая инструмент вправо и влево, неспешно придвигая его к себе. За правилом должен оставаться ровный слой бетона, из которого не торчит щебень, а сверху стяжки должно находиться так именуемое «цементное молочко» – вода, выделяющаяся на протяжении работы с правилом.

Готовый пол должен быть ровным, без трещин, углублений. По прошествии двух дней возможно извлекать маяки и убирать опалубку. В случае с маяками пригодится киянка – молоток с деревянной ручкой и резиновым набалдашником. С его помощью извлекаются направляющие, по которым нужно бережно стучать молотком, дабы от маяков отделялся приставший бетон. Пустоты, оставшиеся от маяков, заполняют бетоном и сглаживают.

В течение недели-двух бетон поливают водой (очевидно, в то время, когда он застынет, дабы не повредить его верхний слой). При необходимости летом, дабы не перегрелся, а зимний период, дабы не перемерз, пол накрывают полиэтиленовой пленкой. Для полного затвердения бетона нужно выждать срок около месяца, но ходить по нему возможно уже через несколько дней. Готовый пол возможно довести до состояния совершенной ровности, залив самовыравнивающую смесь, для схватывания которой необходимо 3 дня. После этого возможно укладывать напольное покрытие – керамическую плитку, линолеум, ламинат либо что-то другое.

Готовая конструкция будет не только иметь большую прочность, но и разрешит сохранить тепло (в случае если будет утеплена) и обезопасисть дом от жидкости. Чтобы залить пол, не требуется будет тратить большое количество средств – все работы возможно в полной мере сделать самому, основное, приобрести нужные строительные материалы и направляться вышеизложенным рекомендациям.

Обратите внимание! Цементный пол возможно покрасить. Современный рынок предлагает богатый выбор лакокрасочных материалов.

Видео

В этом видео вы сможете разглядеть, как возможно сделать цементный пол по грунту:

Добавить комментарий