Цементная стяжка пола самому

Цементной стяжкой называется слой напольного покрытия, который наносится для получения ровной поверхности, являющейся основанием для укладки чистового (финишного) пола. Цементная стяжка пола своими руками обязана устраиваться с учетом теплоизолирующих и звукоизоляционных свойств, и возможности маскировки в ней отдельных видов коммуникаций (системы типа «тёплый пол», к примеру).

Поврежденная стяжка

Необходимость в применении стяжки, в большинстве случаев, разъясняется следующими техническими обстоятельствами:

  • наличие хорошо различимых неровностей на поверхности цементных плит, применяемых в качестве межэтажных перекрытий. Нередки случаи, в то время, когда на покрытиях обнаруживается выступающая наружу арматура, цементные наплывы и другие недостатки;
  • подготовка сглаживающего слоя обязательна и в том случае, в то время, когда под имеющимся в квартире покрытием (из паркетной доски либо линолеума, к примеру) отсутствует подложка;
  • помимо этого, необходимость в дополнительном выравнивании пола возможно вызвана недостаточным качеством стяжки, подготовленной при постройке дома.

Подготовка смеси

Подготовка смеси

Для получения качественного напольного основания толщина покрытия не должна быть менее 5 см; причём изготавливаться исходная смесь обязана строго по инструкции. Кроме того маленькие отклонения от предусмотренных пропорций (соотношение воды, цемента и песка) смогут привести к непредвиденным последствиям – появлению трещин и другому.

В качестве основных составляющих сглаживающего раствора в большинстве случаев употребляются строительный цемент марки не ниже М400 и очищенный речной песок, взятые в пропорции 1:3. Но значительно чаще для его изготовление покупают готовые сухие смеси, разводимые водой в требуемой пропорции.

Соблюдайте пропорции

Перед тем как сделать стяжку своими руками – в обязательном порядке изучите инструкцию по её приготовлению, в соответствии с которой в один момент с добавлением воды смесь обязана шепетильно перемешиваться, к примеру, посредством строительного миксера, до получения однородного рабочего состава.

Подготовка основания

Порядок подготовки поверхности основания зависит от состояния ветхого покрытия, внимательное обследование которого окажет помощь вам выбрать верное решение.

Удаление старого покрытия

Достаточно прочное основание оставляется в прошлом виде и заливается узким слоем цементной стяжки. не сильный (разваливающееся) старое покрытие всецело удаляется посредством перфоратора либо другого ударного инструмента.

По окончании удаления ветхого слоя нужно определиться с разностью между самой высокой и низкой точками «голого» основания. Отличие высот может оказаться очень ощутимой. Исходя из этого учтите , что при громадной разнице уровней резко увеличивается расход цементной смеси, требуемой для заливки пола.

Один из способов установки маяков

Для фиксации плоскости размещения сглаживающего слоя по всей площади заливки посредством уровня устанавливаются особые «маяки», воображающие собой железные профили, располагаемые на равном удалении один от другого.

Обратите внимание! Расстояние между маяками должно быть меньше длины правила, применяемого для выравнивания поверхности стяжки.

Размеры между маяками

При выравнивании маяков по уровню рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • в качестве подкладок под маяки направляться использовать водоустойчивые материалы (металл либо пластик);
  • расстояние между отдельными прокладками по длине маяка не должно быть больше 30 см, что исключает возможность его провисания;
  • в соответствии с существующими технологиями обустройства цементных покрытий для крепления маяков употребляется тот же раствор, что и для заливки всей стяжки. На практике же частенько для этих целей используется простой алебастр.

Установка на раствор

Заливка готового раствора

По окончании того как участки с закреплёнными на них маяками основательно «схватились», возможно приступать к заливке подготовленного заблаговременно раствора.

Кроме этого перед заливкой пола нужно пристально осмотреть угловые стыки пола со стенками помещения. При наличии в стыках хорошо различимых пустот направляться заполнить их монтажной пеной.

Заливка раствора

Со всеми процедурами по заливке цементного пола вы сможете ознакомиться по окончании просмотра видео. Указанные процедуры предполагают, что сперва готовая смесь разливается по основанию пола и выравнивается по маякам при помощи особых ручных приспособлений.

Видео

Заливка цементной стяжки поверх «теплого пола»:

Добавить комментарий