Треснула стяжка что делать

Стяжка считается лучшим, а в некоторых случаях – единственным вариантом для выравнивания пола перед финишным покрытием. Но частенько при неправильном подходе стяжка пола может растрескаться, и привести в негодность дорогой ламинат либо другое покрытие.

Как отремонтировать стяжку, из-за чего треснула стяжка, что делать, дабы этого не допустить? На все эти вопросы будут даны ответы в статье.

Обстоятельства деформации стяжки

Жидкий растворНесоблюдение пропорций при замешивании смеси есть самой банальной обстоятельством, и касается она в большинстве случаев готовой сухой смеси. В первую очередь, ее покупают те, кто в первоначальный раз решил заняться таковой работой. Производитель при изготовлении смеси закладывает определённое количество добавок, каковые при растворении в воде должны равномерно распределиться в растворе (смотрите на упаковке).

Лишней жидкости в смеси быть не должно, поскольку её избыток влияет на конечную прочность материала. Но жидкий раствор легче наносить на поверхность, вот тут и появляется соблазн мало расширить количество воды.

Обратите внимание! Человек, в первый раз столкнувшийся с работой со специализированным материалом, должен строго выполнять пропорции, заявленные изготовителем. Кроме этого не рекомендуется ручное замешивание смесей, для этого в обязательном порядке используются строительные миксеры либо дрели с насадками.

Отсутствие компенсационного шва

Компенсационный шов в стяжке

Любой элемент здания испытывает механические нагрузки от соседних конструкций. Напряжения в стяжке смогут появляться за счёт усадочного процесса, неравномерно проходящего из-за отличия толщины залитого слоя.

хороший пример – межкомнатные соединения (дверные проёмы). В случае если провести заливку стяжки одним слоем во всех комнатах, то ввиду мельчайшего линейного размера, данный участок высохнет стремительнее и может потрескаться.

Заливать смесь лучше по отдельности в каждой комнате, и в дверных проёмах отделять места соединения швами. Кроме этого перед заливкой, по периметру всего помещения прокладывается отсекающая лента. Она создаст компенсационный зазор между стеной и стяжкой, что не разрешит ей растрескаться при высыхании.

Обратите внимание! Необходимо выполнять заявленные производителем параметры толщины слоёв. В большинстве случаев, при заливке меньшего слоя, чем заявлено на упаковке, он со временем растрескается под нагрузкой. А вдруг превышать допустимые параметры, то стяжка растрескается при высыхании за счёт выхода из излишней жидкости из раствора.

Несоблюдение рекомендаций по высыханию смеси

Стяжка высыхает при закрытых окнах

Все специализированные материалы набирают окончательную прочность при создании определённых условий, и выдерживании нужного времени. В некоторых случаях обстоятельством растрескивания помогает желание хозяина стремительнее ввести в эксплуатацию помещение. Кое-какие устанавливают тепловые пушки либо открывают окна, думая, что на сквозняке заливка застынет стремительнее.

Обратите внимание! В случае если обобщить все вероятные неприятности, то возможно выделить один выход из обстановки – нужно пристально читать советы производителя перед работами со специализированными смесями.

Рассмотрев неприятности, приводящие к деформации покрытия, вы, само собой разумеется, не допустите промахов в работе, способные привести к таким проблемам. Но, к примеру, вы заселились во вторичное жильё и, само собой разумеется, решили сделать ремонт по-своему. В первую очередь вы убираете старое покрытие, и подмечаете, что треснула стяжка. Выхода тут два.

  1. Всецело демонтировать старое покрытие и залить наливной пол опять.
  2. Попытаться устранить недостатки, не прибегая к кардинальным мерам.

Советы перед ремонтом трещин

Нужно выявить пустоты под стяжкой

В случае если треснула стяжка, то прежде, чем начать реанимационные работы, нужно провести кое-какие процедуры, дабы упростить себе задачу.

  1. Сначала определите причину их появления, конструкцию основания, наличие либо отсутствие компенсационных швов, и, по возможности, выяснить, каким методом проводилась заливка пола.
  2. В случае если трещины на поверхности появились в виде отдельных отрезков, то ремонт проводится направляться смолами, с применением технологии «силового замыкания».
  3. При образовании трещин в связи с отсутствием деформационного шва, не торопитесь заделывать её. Сначала нужно сделать данный шов, а лишь затем проводить работы по заделке трещины.
  4. В случае если образование трещин приведено к отсутствию компенсационного шва около колонн в помещении либо вдоль стенку, то сначала кроме этого необходимо сделать такие швы, а лишь по окончании проводить ремонт трещин.

Обратите внимание! Обстоятельства появления трещин в стяжке необходимо в обязательном порядке распознать и устранить до начала ремонтных работ. В случае если этого не сделать, то через некоторое время они опять появятся не только в месте ремонта, но и в других местах.

Перед тем как начать ремонтные работы, нужно выяснить степень повреждения и разметить участки, каковые необходимо отремонтировать.

В случае если видимые трещины отыскать просто, то для обнаружения скрытых пустот нужно будет осмотреть всю поверхность. Для определения внутренних повреждений необходимо простучать деревянной киянкой всю поверхность пола.

В случае если звук при постукивании звонкий, это будет сказать о наличии внутренних пустот. Проблемные места обводятся мелом, и по окончании завершения работ подсчитывается суммарная площадь, требующая ремонта.

Обратите внимание! В случае если повреждённая площадь образовывает более 30% всего покрытия, то лучше демонтировать ветхую стяжку и провести заливку нового покрытия.

Ремонт маленьких трещин

Небольшие трещины в стяжке

  1. Маленькие трещины пропиливаются болгаркой на глубину до 20 мм.
  2. В обязательном порядке уберите целый мусор, применяя бытовой пылесос.
  3. По окончании трещины заделывают ремонтной смесью.

Обратите внимание! Перед тем как заделать маленькие трещины, лучше проверить их на возможность деформации. Наклейте на трещину полосы бумаги, и покиньте приблизительно на месяц. В случае если за это время она не разорвется, значит, трещина не расширяется, и ремонт будет носить локальный темперамент. В другом случае потребуется более тщательный подход к устранению неприятности.

Ремонт громадных трещин в стяжке

Ремонт больших трещин в стяжке

Трещины – самый тяжёлый случай повреждения стяжки, потому её ремонт «носит» экстренный темперамент. В случае если запустить, то она будет возрастать, и потом её ремонт будет неосуществимым.

  1. Сначала необходимо болгаркой с алмазным диском увеличить трещину. Края должны быть ровными и прочными, исходя из этого нужно удалить все отваливающиеся куски и всецело удалить из трещины пыль.
  2. Поперёк длины трещины пропиливаются пара перпендикулярных пазов, глубиной 15–20 мм, и шириной до 200 мм.
  3. После этого место ремонта шепетильно грунтуется, нужно составом с наполнителем из кварцевого песка.
  4. После этого трещину заполняют до половины раствором и в пропиленные пазы вставляют металлические скобы. По окончании схватывания смеси, трещину заполняют до краёв. Поверхность выравнивается и по окончании полного застывания шлифуется.

Устранение обстоятельств появления трещин и конкретно их ремонт дело трудоёмкое и затратное. Исходя из этого при работах строго выполняйте все технологии работ, лишь четкое следование правилам даст положительный итог, и вам потом не нужно будет ремонтировать покрытие опять.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как производится ремонт треснувшей стяжки:

Добавить комментарий