Теплый пол из полипропиленовых труб самому

Система теплого пола делает жизнь комфортней. Исходя из этого не удивительно, что многие умельцы изучают технологию ее монтажа. Сейчас существует пара вариантов реализации теплого пола. К примеру, его возможно сделать с применением полипропиленовых труб. В данной статье обращение отправится о том, как сделать теплый пол из полипропиленовых труб своими руками.

Особенности применения полипропиленовых труб

Монтаж полипропиленовых труб на теплый пол

Для организации внутрипольного отопления целый применяемый материал должен соответствовать определенным параметрам. Это разъясняется тем, что трубная система подвергается высоким нагрузкам. Трубы будут находиться под постоянной механической нагрузкой: залитый бетон, установленная мебель, хождение людей и другое.

Обратите внимание! В случае если купить некачественный материал, то это может закончиться прорывом трубы, что повлечет за собой демонтаж напольного покрытия и цементной стяжки. А это громадные денежные затраты.

Заливка теплого пола из полипропиленовых труб

Что касается труб из полипропилена, то они всецело соответствуют требованиям, каковые предъявляются к подобным изделиям для теплого пола. Ниже приводятся преимущества полипропиленовых труб:

  • Надежность и продолжительный эксплуатационный срок – около 50 лет.
  • Свойство к изгибанию. В местах изгиба не теряют своей целостности и прочности.
  • При соединении образовываются герметичные стыки.
  • Доступная цена.
  • Молекулы кислорода не попадают вовнутрь изделия.
  • Трубы выдерживают большую механическую нагрузку.

Что касается недостатков теплого пола из полипропилена, то это обязательное применение специализированного сварочного оборудования. Наряду с этим принципиально важно иметь хоть небольшой опыт по свариванию полипропиленовых труб. В другом случае имеется риск появления течи на одном из стыков.

Подготовительные работы

Подготовительные работы

Перед укладкой труб принципиально важно произвести ряд обязательных подготовительных работ. В другом случае вы станете обогревать не воздушное пространство в помещении, а лежащую под трубами базу. Исходя из этого для действенного распространения тепловой энергии проводится теплоизоляция. Вся подготовительная работа выполняется в пара шагов:

  1. На черновую стяжку кладется слой гидроизоляции. Для этого возможно применять полиэтиленовую толстую пленку. Если вы живете у себя дома, то имеющаяся влага в грунте не будет подниматься наверх. Пленку направляться завернуть на стену на 100 мм.
  2. На следующем этапе осуществляется укладка теплоизоляционного материала. Как правило для данной цели употребляется экструдированный пенополистирол. Данный материал отличается большой прочностью по отношению к механическим нагрузкам. Он устойчив к влаге, исходя из этого для теплоизоляции цементного пола экструдированный пенополистирол подходит оптимальнее . Монтаж материала производится в шахматном порядке. В случае если черновая стяжка неровная, то на стыках плит смогут образовываться щели, каковые возможно заполнить монтажной пеной. Но тут направляться показать благоразумие. В случае если пол через чур неровный, то это может очень плохо воздействовать на систему отопления. В трубах будет образовываться дополнительное гидравлическое сопротивление. Зазоры между плитами пенополистирола и стеной кроме этого рекомендуется заполнить пеной.
  3. Дабы расширить уровень качества утепления, сверху возможно настелить пенофол, воображающий собой материал из вспененного полиэтилена. С одной стороны он имеет слой алюминиевой фольги. Благодаря отражению тепловая энергия будет подниматься вверх и прогревать воздушное пространство в помещении. Стыки пенофола склеиваются строительным скотчем.

Пенополистирол

Обратите внимание! Любой подготовительный этап направляться провести точно и в согласии с существующей технологией. При таких условиях вам окажется создать греющие утепленные полы.

Расчет материала

Расчет материала

Расход трубы во многом будет зависеть от схемы укладки отопительного контура, к примеру, зигзагом либо улиткой. При применении полипропиленовых труб рекомендуемая схема укладки – «улитка». Не смотря на то, что в монтаже она мало сложнее, но при эксплуатации теплого пола – действеннее. В любом случае схема будет иметь неправильную геометрическую форму с солидным числом изгибов и поворотов с различным радиусом. Учитывая это, вычислить правильный метраж требуемой трубы возможно проблематично. В этом случае возможно воспользоваться двумя способами:

  • сделав проект на листе бумаге в миллиметровом масштабе;
  • применяя долгую нитку.

Создание проекта на бумаге потребует большего времени. Для этого переносится форма отапливаемой комнаты на бумагу. Рисуете раскладку трубы. Оказавшаяся змейка либо зигзаг измеряется линейкой и получается протяженность трубы. Другой способ требует применение прочной веревки. Для этого она прокладывается методом, которым будет лежать труба. В конце веревку необходимо .

Обратите внимание! Не имеет значение, каким способом вы станете измерять длину трубы, к взятой цифре сверху нужно добавить 10% на перерасход.

Монтаж теплого пола

Монтаж теплого пола

Если вы станете укладывать полипропиленовые трубы по схеме «улитка», то параллельно будут идти две трубы (подача и обратка). Использование таковой схемы облегчит процедуру выгибания полипропилена. Крепление труб осуществляется при помощи особых железных хомутов либо пластиковых клипс. Крепеж фиксируется к стяжке дюбелями через слой теплоизоляции.

Обратите внимание! Крепление полипропиленовой трубы возможно делать другим способом. Для этого укладывается железная сетка с большими ячейками. К ней будет фиксироваться труба. Эта сетка будет являться дополнительным армированием стяжки.

В то время, когда система труб готова остается подключить отопительные контуры к коллектору. На этом этапе принципиально важно проверить всю систему на герметичность. Исходя из этого под давлением запускаете воду в систему теплого водяного пола и контролируете любой сварочный стык.

Обратите внимание! Система должна быть оснащена клапаном для спуска воздуха.

Сварка полипропиленовых труб

Принципиально важно уделить время некоторым конструктивным изюминкам системы. Так, ход витков направляться выяснить исходя из поставленной задачи. В случае если теплый водяной пол будет помогать как основной обогрев, ход должен быть не более 150 мм. В случае применении пола как дополнительного источника тепла, ход допустим до 400 мм. В местах, где планируется установка мебели или других больших предметов, стелить теплый пол не имеет смысла.

В случае если по окончании проверки системы не было найдено неисправностей, то возможно заливать стяжку. После этого нужно дать время заливке всецело высохнуть. Наряду с этим включать отопление запрещено. Бетон должен высохнуть самостоятельно и максимально в естественных условиях.

Так, мы с вами обсудили основные правила того, как сделать утепленные полы с применением полипропиленовых труб. Сохраняем надежду изложенный материал окажет помощь вам создать комфортную обстановку в помещении с теплым полом. В случае если у вас имеется личный опыт в создании аналогичного пола с применением полипропиленовых труб, нам будет весьма интересно ваше вывод и персональный опыт. Оставляйте отзывы в конце данной статьи.

Видео

Из предоставленного материала вы сможете больше определить об применении полипропиленовых труб в обустройстве систем теплого пола:

Добавить комментарий