Технология заливки цементного пола

Монтаж пола есть одним из самых ответственных этапов любой стройки. В ходе эксплуатации пол испытывает большие нагрузки, исходя из этого к выбору материала, из которого он будет изготовлен, нужно доходить максимально ответственно. В качестве одного из наиболее прочных вариантов возможно отметить заливку цементного пола. При верном проведении работ таковой пол будет иметь хорошие показатели прочности и ровности, что положительным образом скажется, в случае если пол подразумевается в качестве основания под предстоящее покрытие, будь-то ламинат либо какой-либо рулонный материал. А один из основных недостатков данного вида пола — холодность, с успехом исправляется при применении технологии тёплого пола.

Говоря о производстве работ данного типа, направляться заявить, что технология заливки цементного пола представляет собой процесс, который для удобства понимания направляться поделить на пара этапов.

Подготовка

Лазерный уровень

На этом этапе в первую очередь нужно подготовить поверхность для заливки, но перед этим, необходимо провести нулевую линию пола. В большинстве случаев, она находится на уровне нижней точки дверного проёма. Для этих целей комфортно использовать лазерный уровень, но, в случае если его нет, то возможно воспользоваться отбивочным шнуром, неизменно контролируя горизонтальность линии при помощи строительного уровня.

Затем необходимо подготовить основание. В случае если пол планируется заливать поверх цементных перекрытий, то их нужно максимально шепетильно очистить от вероятных загрязнений и покрыть грунтовкой для лучшего сцепления смеси с поверхностью.

В случае если предполагается заливать пол по грунту, то потребуются пара дополнительных мероприятий.

  • Сперва необходимо выровнять поверхность при помощи лопаты.
  • После этого, поверхность направляться утрамбовать. Для этих целей возможно применять, как особую виброплиту, так и простое бревно с приделанными ручками.
  • Потом нужно насыпать и утрамбовать слой гравия, толщиной 10 см.
  • Следующим идёт слой песка, приблизительно равной толщины, который кроме этого необходимо утрамбовать.
  • По окончании идёт слой щебня. Толщина его должна быть такой же, как у прошлых и его кроме этого необходимо утрамбовать.
  • Потом направляться проложить гидроизоляционный слой. В качестве наиболее несложного и доступного материала возможно применить рубероид. Его нужно равномерно расстелить по всей площади помещения, наряду с этим края должны быть на одном уровне с отчерченной ранее нулевой линией.
  • Следующим слоем возможно уложить слой утепляющего материала (пенопласт), но возможно обойтись и без него.

Армирование

Армирование бетона

Следующим этапом заливки цементного пола есть монтаж армирующей решётки. Для этих целей может употребляться, как готовая железная сетка с ячейками 10?10 см, так и связанная на месте обрешётка из железной арматуры. направляться подчернуть, что армирующая решётка должна быть смонтирована на высоте равной 1/3 от общей толщины слоя заливки. Для этого её монтируют, располагая на особых подпорках, заданной высоты.

Установка маяков

Установка маяков

Потом возможно приступать к установке маяков – железных направляющих, обозначающих верхнюю границу заливки. Их установку направляться создавать, укладывая их на маленькие холмики, каковые необходимо сделать из цементной смеси. Нужно с особенной тщательностью следить, как за горизонтальностью установки направляющих, так и за нахождением их в одной плоскости с нулевой линией.

Обратите внимание! Вместо маяков фабричного изготовления возможно применять железные трубы круглого сечения и профильные трубы.

Заливка

Заливка бетонного пола

В то время, когда все вышепепечисленные работы будут выполнены, возможно переходить к заливке цементного пола. Для этого нужно приготовить качественную смесь. Возможно применять готовую либо сделать её собственноручно. В случае применения готового варианта смеси, ее водой и перемешивают до получения однородной консистенции в соответствии с прилагаемой инструкцией. В то время, когда же смесь подготавливается самостоятельно, необходимо смешать одну часть цемента с двумя частями песка.

Обратите внимание! Наиболее распространена пропорция бетона, в которой 1:3:6 частей соответственно цемента, песка и заполнителя. Вода добавляется в зависимости от требуемой пластичности раствора, и образовывает 0,5 — 1 часть от общего объема.

Все составляющие перемешиваются в бетономешалке с добавлением воды, до получения равномерной консистенции. Взятую смесь заливают в пространство между маяками и выполняют стяжку. По окончании чего направляющие маяки убирают, а их место заполняется раствором. Когда все работы будут закончены, пол оставляют до полного подсыхания приблизительно на 30 дней. 

Заключая вышеизложенное, возможно выделить ряд неспециализированных правил заливки цементного пола.

  • В случае если помещение большое, то на этапе установки маяков нужно оборудовать и дополнительную опалубку, разделяющую помещение на более небольшие части. В большинстве случаев, их размеры ограничиваются объёмом бетономешалки.
  • В случае если цеметная смесь будет подготавливаться самостоятельно, направляться применять цемент марки не ниже М-500.
  • В зависимости от размеров помещения и наличия/отсутствия системы тёплого пола толщина заливки возможно от 30 до 75 мм.
  • Заливку цементного пола оптимальнее создавать за один раз, так достигается большое уровень качества покрытия.

Соблюдение перечисленных выше правил увеличивает возможность получения хорошего результата по заливке пола.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как происходит заливка и выравнивание цементного пола:

Добавить комментарий