Светильники для подсветки пола

В последние годы подсвечивание полов посредством особых встраиваемых светильников все чаще используется при оформлении интерьеров жилых помещений, разрешая уникально решать ряд задач, стоящих перед дизайнерами. Особенным образом обустроенная подсветка пола в прихожей муниципальный квартиры либо в приемном холле многоэтажного загородного дома неизменно по преимуществу оценивается подлинными почитателями уникального дизайна. Светильники для подсветки пола разрешают выделить скрытые изюминки интерьера помещения, и создать в нем комфортную и романтичную атмосферу.

Типы встраиваемых светильников

Они различаются как по своей конструкции, так и по виду применяемого в них источника освещения с определенным направлением светового потока.

В соответствии с указанными чертями, они разделяются на следующие классы:

  • точечные светильники (включая устройства, оснащенные галогенными лампами);
  • светодиодные системы рассеянного свечения;
  • светильники прожекторного типа.

Точечные встраиваемые светильники

В рабочих офисах и торговых залах громадное распространение взяли так именуемые точечные устройства освещения, каковые при определенных условиях смогут монтироваться конкретно в полу.

Такие светильники характеризуются броским световым потоком, направленным, в большинстве случаев, вверх либо же конкретно на заблаговременно выбранный объект.

Обратите внимание! Создаваемый ими эффект значительно чаще не весьма комфортен, потому, что оказывает через чур резкое действие на глаза. В быту такие источники употребляются очень редко; к ним прибегают только при необходимости освещения долгих коридоров, подвалов либо гаражных помещений.

Встроенные напольные светильники с галогенными лампами используются для подсветки просторных половых ниш, отдельных секционных пространств либо входных интерьеров. В большинстве случаев, они употребляются в качестве декоративных элементов, но при жажде им возможно отыскать и использование на практике. Так, кое-какие виды осветителей могут служить в качестве особых указателей, информирующих о необходимости передвижения в заданном направлении.

Светильники прожекторного типа устанавливаются, в большинстве случаев, в ванных , они разрешают получать пучок концентрированного света. Кроме этого, они смогут употребляться в комнатах со встроенным подиумом и с расположенной на нем кроватью.

Обратите внимание! Преимуществом прожекторных осветителей есть возможность трансформации направления излучения, что разрешает использовать их для различных целей.

Светодиодная лента

Светодиодная подсветка пола предполагает использование особенных полупроводниковых изделий (светодиодов), при разработке которых использованы самые новейшие технологии. Так, использование в них технологии RGB разрешает создавать в освещаемых территориях самые разные спецэффекты, получаемые методом трансформации интенсивности светового потока и цвета направленного либо рассеянного излучения.

Особенности конструкции

Светильник должен быть влагостойким

Все типы встраиваемых в пол светильников имеют особенное конструктивное выполнение, что обусловлено специфическим характером их эксплуатации. Такое выполнение предполагает:

  • большую прочность корпуса и защитного стекла изделия, рассчитанного на большие механические нагрузки;
  • устойчивость к действию жидкости, которая часто попадает в прибор в ходе его эксплуатации (это требование очень актуально для светильников, размещаемых на полу в ванной комнате);
  • низкую температуру нагрева корпуса (не выше комнатных 18–20°), разрешающую перемещаться по нему босыми ногами.

Обратите внимание! Корпус таких светильников изготавливается в большинстве случаев из нержавеющей стали, а их защитный колпак – из особого вида стекла. Только при соблюдении этих условий встраиваемые устройства способны выдерживать большие давления, и резкие колебания температуры.

Светодиодные встраиваемые системы

Встраиваемая светодиодная система

Особенное внимание хотелось бы выделить встраиваемым в пол светодиодным системам, характеризующимся целым рядом преимуществ, в частности:

  • долговечность;
  • низкое энергопотребление;
  • богатый выбор цветовых гамм;
  • возможность реализации спецэффектов;
  • безопасность эксплуатации и простота монтажа.

Единственным недостатком таких универсальных осветителей есть большая цена сборной светодиодной конструкции. Но все издержки на ее приобретение и установку достаточно быстро окупаются при эксплуатации (по большей части за счет большого сокращения потребления энергии).

Светящийся плинтус

К преимуществам светодиодных устройств направляться отнести и значительное расширение возможностей по освещению плоских поверхностей, благодаря которым подсветка пола в квартире возможно организована следующими методами:

  • за счет встраивания светодиодной системы конкретно в пол;
  • методом укладки гибких светодиодных лент, монтируемых по периметру напольного покрытия;
  • посредством дюралайта, разрешающего организовать динамическую подсветку пола.

Подсветка при помощи светодиодной ленты

Любой из указанных способов организации подсветки реализуется по типовой схеме, содержащей в своем составе определенное количество светодиодных устройств, и особый модуль управления. Наряду с этим встраиваемые в пол светодиодные светильники выполняются в виде точечного прибора, имеющего корпус с отражателем.

Другие виды осветителей этого класса изготавливаются в виде распределенных ленточных конструкций (либо гибких лент), выполненных по технологии RGB. С их помощью возможно организована разноцветная подсветка по всему периметру комнаты, и освещение ступеней лестницы, ведущей на второй этаж.

Светодиодная лента RGB

Еще одно уникальное решение световой подсветки пола предполагает применение для этих целей гибкого поливинилхлоридного кабеля с впрессованными в него цветными светодиодами (так именуемого «дюралайта»). Такая конструкция весьма эргономична как в монтаже, так и в эксплуатации.

Для приведения ее в рабочее состояние достаточно разложить кабель в выбранном вами месте и подключить один из его концов к простой розетке.

Дюралайт

Выбрать нужную длину гибкого светодиодного кабеля вы кроме этого сможете без особенного труда, потому, что он легко режется на куски нужного размера (подобная возможность обеспечивается последовательным соединением светодиодных устройств в группы, каковые связаны между собой по параллельной схеме).

Видео

О встраиваемом в пол светодиодном светильнике CARPET.K:

А вот занимательный вариант LED подсветки пола:

Добавить комментарий