Сухая стяжка пола самому

Сама сущность работ, связанных с сухими насыпными полами, уже известна некоторое время, но, недавно стали применять в ремонте усовершенствованные материалы, разрешившие сделать данный процесс более несложным.

Что такое сухая стяжка пола? Это процесс, который содержится в следующем: на цементное перекрытие, дощатый пол либо другое основание производится укладка слоя гранулированной засыпки, а поверх неё укладывается материал в форме страницы.

Имеется ли преимущества для того чтобы процесса? Да, само собой разумеется. Среди некоторых из них возможно отметить то, что цементные работы вовсе не требуется делать. К тому же в таком полу, сделанном из сухой стяжки, легко возможно провести каждые коммуникации, например, электронагреватели либо проводку. Ещё одним плюсом есть теплоизоляция, которая существенно лучше, чем при заливке простого бетона, не талантливого сохранять тепло. И, наконец, в случае если сроки, выделенные на проведение работ, поджимают, либо нужно работать с деревянным основанием, сухая стяжка делается просто незаменимой. Это разъясняется тем, что время проведения монтажа маленькое, а вес стяжки относительно мал.

Технология сухой стяжки

Сухая стяжка пола своими руками

В устройстве сухой стяжки нет ничего сложного, изготовить таковой пол своими руками может любой человек, в случае если, само собой разумеется, уделит мало времени ознакомлению с её технологическим процессом. В работе возможно выделить пять этапов, следующих друг за другом. Соответственно, не рекомендуется нарушать порядок их исполнения. Рассмотрим эти этапы по порядку.

Процесс подготовки поверхности

Подготовка поверхности пола

В случае если приходится ремонтировать пол в доме ветхой постройки, сначала нужно будет демонтировать родное покрытие. После этого убирается целый мусор (пара вариантов – строительный пылесос либо метла и совок). По окончании того как вся поверхность и, например, зазоры и трещины в плитах перекрытия очищены от песка и камешков, их возможно заделать раствором из цемента и песка в пропорции 1:3; вместо цемента кроме того лучше применять смесь «Кнауф». Пол сглаживать цементной стяжкой не требуется.

Устройство влагоизоляционного слоя

Влагоизоляция

Итак, трещины заделаны. Сейчас, по окончании подсыхания цемента, которым заделывались дыры, на основание укладывается слой изоляции из полиэтиленовой плёнки для предотвращения проникновения в помещение снизу пара и жидкости. Полосу одной таковой плёнки направляться стелить с нахлёстом на другой ряд в 15–25 см. На стены плёнка кроме этого обязана выходить. Высота её в этом месте в большинстве случаев достигает 5–6 см – размер зависит от толщины стяжки, и конечно же нельзя забывать про запас в 1–2 см.

В качестве влагоизоляционного слоя, не считая плёнки, возможно кроме этого применять пергамин (для полов на деревянных лагах) либо же толстую бумагу, предварительно пропитанную битумом. Наконец, возможно пойти в гипермаркет либо на строительный рынок и взглянуть, какие конкретно ещё материалы для этих целей возможно купить там.

Обратите внимание! При отсутствии слоя пароизоляции протекшая вода либо поднимающийся пар из квартир снизу может привести к тому, что сухая стяжка напитается влагой и прекратит быть пригодной к эксплуатации.

Звукоизоляция

Звукоизоляция

В дома звук чаще всего способен передаваться по разным деталям и просто по жёстким частям. Для этого между стенами и сухой стяжкой требуется оставлять маленький зазор до 1 см. По кромке пола укладывается особая лента, отличающаяся своими звукоизоляционными свойствами (на базе пенополиэтилена, время от времени возможно выполнена из минваты).

Засыпка сухого материала

Засыпка сухого материала 

Одним из серьёзных условий, предъявляемых к материалу, предназначенному для засыпки, возможно назвать однородность состава на зернистость. Дабы сухая смесь для стяжки оказалась таковой, как нужно, возможно применять только сыпучие неорганические стройматериалы. Это смогут быть:

  • Отходы, оставшиеся по окончании отсева производства керамзита.
  • Шлаки небольшой зернистости.
  • Песок с содержанием кремнезёма, кварца либо перлита.

Благодаря как раз этим материалам возможно создать фактически совершенное и ровное основание чтобы на него укладывать страницы покрытия.

Обратите внимание! Сухая засыпка отличается свойствами, каковые разрешают создать дополнительную теплоизоляцию и звукозащиту.

В случае если неровностей в полу довольно много, пригодится засыпать громадную толщину слоя засыпки. Необходимо помнить и про коммуникации, проложенные по полу. В большинстве случаев толщина нового пола образовывает 3–4 см, но, при необходимости, возможно и около 6 см. В последнем случае стяжка улучшается дополнительным страницей настила.

В случае если пол относительно ровный, к примеру, в новостроях, сглаживать его нет никакой необходимости. Засыпать сухим слоем тогда также не требуется, вместо него подойдет экструзивный пенопласт, изготовленный как плитки. Их возможно нарезать, дабы доложить по краям либо в углы комнаты. Звукоизоляция и теплоизоляция фактически такая же, как и с сухой засыпкой.

Окончание работ – монтаж страниц

Монтаж листов

Засыпали слой сухого материала. Сейчас его необходимо выровнять. В то время, когда и это готово, возможно накрывать страницами верхнего покрытия. Подойдут для этого разные листовые материалы, на каковые снизу нанесён маленький слой пенопласта. Возможно использовать:

  • плотный ДСП толщиной не меньше 8 мм,
  • гипсоволокнистые страницы, известные своей влагостойкостью,
  • плиты из асбестоцемента,
  • водонепроницаемая фанера.

Обратите внимание! Настил плит постоянно следует затевать с угла комнаты. В другом случае появляется риск уничтожить слой, который уже так ровно уложен.

Плиты смогут укладываться в один либо больше слоёв (в большинстве случаев, двух достаточно как правило). Количество их зависит от плотности материала, его толщины и вида. Между собой страницы скрепляются саморезами по дереву, и клеем. Оказавшиеся швы и места крепежей стоит зашпаклевать, а по окончании выполнить их шлифовку. Снаружи страницы в обязательном порядке необходимо покрыть битумной изоляцией.

В неспециализированном-то, сложностей нет. Технология устройства полов из сухой стяжки несложна и доступна. Дома нет бетономешалки? Превосходно, она не пригодится. Нет времени? Его хватит с головой. Сейчас возможно приступать к работе с уверенностью, что всё окажется наилучшим образом. Помогать такое покрытие будет не хуже, чем пол из бетона, да и вид у него приличный.

Видео

В этом видео рассказывается об изготовлении сухой стяжки:

Добавить комментарий