Стяжка пола с керамзитом

Среди технологий, каковые используются при производстве работ по монтажу пола в жилищах, возможно выделить пара. Одним из наиболее распространённых есть производство цементной стяжки. Данный вариант превосходно подходит в качестве базы под любое напольное покрытие.

Обратите внимание! У цементной смеси очень большой вес, и в случае если планируемая толщина стяжки будет более 10 см, то оказываемая на перекрытия нагрузка может превышать допустимую.

Выходом из таковой ситуации есть стяжка пола с керамзитом, которая не только существенно снижает неспециализированный вес покрытия, но и владеет рядом других положительных свойств.

В то время, когда использовать

Керамзит

Для наиболее полного понимания сути процесса, нужно пара слов сказать о том, в каких случаях рекомендуется прибегать к его исполнению.

  • Как было сказано выше, стяжка с керамзитом осуществляется, в то время, когда неспециализированный слой предполагаемой стяжки образовывает более 10 см. Понижение веса стяжки за счет керамзита обусловлено изюминками его структуры. Для его изготовления употребляется особая глина, которая при обжиге получает пористость.
  • Кроме этого при помощи стяжки с керамзитом возможно решить вопрос звукоизоляции помещения, благодаря той же пористости материала.
  • Ещё одной обстоятельством изготовления таковой стяжки есть монтаж системы обогреваемых полов.
  • Стоит заявить, что размещение под стяжкой иных коммуникаций также является причиной задуматься о керамзитовой стяжке.

Говоря о керамзитовой стяжке пола, необходимо добавить пара слов о керамзите, как материале. Имеется в виду, что в продаже возможно встретить три его основных вида. Отличия обусловлены размером фракций. Возможно выделить керамзитовый песок, гравий и щебень. С целью достижения наилучших свойств стяжки, рекомендуется применять их смесь, не смотря на то, что в некоторых случаях подходит только что-то одно. направляться не забывать, что с уменьшением размера частиц будет возрастать вес покрытия.

Процесс изготовления стяжки

Полиэтилен на полу для гидроизоляции

Как и большая часть работ, стяжку пола с керамзитом возможно поручить экспертам, а возможно выполнить и своими руками. В общем, разглядываемый процесс не есть технологически сложным, но, требует известных трудозатрат.

  1. Первое, что необходимо осуществить перед тем как приступить к работам, кроме закупки нужных материалов, это подготовить поверхность. В случае если имеется старое покрытие, то его нужно демонтировать, а в случае, в то время, когда речь заходит о новостройке, поверхность, предполагаемую под стяжку, необходимо максимально выровнять и очистить от строительного мусора и других загрязнений.
  2. Потом нужно выяснить и разметить уровень будущего пола. Делать это эргономичнее всего при помощи лазерного уровня. В качестве ориентира может служить нижняя часть дверного проёма. Наряду с этим необходимо учитывать, что стяжка как правило является основанием для какого-либо напольного покрытия, которое имеет определённую толщину.
  3. Следующим этапом есть укладка гидроизоляции. Для этого употребляются разные рулонные материалы от рубероида до толстого полиэтилена. Наряду с этим необходимо не забывать, что полосы материала должны укладываться внахлёст не меньше 15–20 см. Места стыков необходимо дополнительно проклеить скотчем.
  4. Сейчас возможно переходить к установке так называемых маяков – направляющих, при помощи которых будет проводиться стяжка. Для этих целей комфортно применять железные профильные рейки. Устанавливать их нужно на особые холмики, каковые необходимо сделать из густого песчано-цементного раствора.
  5. В то время, когда маяки будут изготовлены, возможно насыпать слой керамзита. Материал равномерно рассыпается по всей поверхности, предполагаемой под стяжку, по окончании чего его необходимо разровнять. Толщина слоя керамзита обязана на 2–3 см не доходить до отметки маяков.
  6. По окончании чего, для улучшения сцепления со стяжкой, керамзит поливается жидким раствором из песка и цемента, смешанного в пропорции 1?3 и разбавленного водой до жидкой консистенции. Взятым раствором керамзит поливается по всей поверхности, по окончании чего его необходимо оставить на дни для застывания смеси.
  7. После этого возможно переходить к производству самой стяжки. Для этого нужно приготовить цементно-песчаный раствор. Возможно или в пропорции 1?3 смешать цемент с песком, или применять уже готовую смесь, каковые необходимо разбавить водой и шепетильно перемешать до получения равномерной консистенции сметаны. Взятым раствором необходимо заполнить пространство между двумя соседними рейками – маяками, по окончании чего, при помощи особого правила, в качестве которого возможно применять, к примеру, железную трубу, создают стяжку поверхности.
  8. По окончании производства стяжки по всей поверхности пола, её нужно покинуть до подсыхания раствора. В зависимости от температурных условий и влажности это время может различаться, но в среднем оно образовывает приблизительно месяц. Стоит упомянуть, что в то время, когда раствор затвердеет так, что по нему возможно будет ходить, маяки убирают, а оставшееся от них место заполняют раствором.
  9. Через месяц, в то время, когда стяжка всецело застынет, возможно укладывать напольное покрытие. На этом стяжку пола с керамзитом можно считать завершённой.

Стоит заявить, что вышеописанные работы смогут быть проведены и мало другим методом. Для этого на этапе замешивания раствора в него вводят керамзит в равной пропорции. При необходимости возможно добавить воды, чтобы все компоненты, особенно керамзит, хорошо пропитались. Полученная смесь равномерно распределяется между маяками, и производится стяжка.

Обратите внимание! Цементную смесь на базе керамзита целесообразно использовать только тогда, в то время, когда толщина предполагаемой стяжки будет не более 10 см. Дело в том, что брать керамзит под стяжку большей толщины оптимальнее крупнофракционный, а он без дополнительного слоя цементной стяжки будет иметь не совсем ровную шероховатую поверхность.

Кроме другого, в продаже возможно отыскать и особые смеси с керамзитом, для производства наливных полов. В случае их применения смесь водой в соответствии с инструкцией, по окончании чего производится стяжка, поверх которой наливается сглаживающая смесь.

Кроме этого возможно упомянуть о методе, который время от времени именуют способом сухой стяжки. Для этого выбирается мелкофракционный керамзит, который равномерно насыпается на поверхность и утрамбовывается. Поверх таковой стяжки устанавливают страницы гипсоволокна, а уже на него возможно смонтировано любое напольное покрытие.

Правила проведения работ

Стяжка с керамзитом

Стоит заявить, что независимо от того, какой метод исполнения работ по стяжке пола с керамзитом будет выбран, существуют определённые правила, выполнять каковые нужно.

  • Чем толще слой стяжки, тем больше должна быть фракция материала.
  • В случае если речь заходит о проведении стяжки на первом этаже муниципальный квартиры либо в частном доме, то обязателен слой гидроизоляции.
  • С целью достижения наилучших качественных черт основания, рекомендуется использовать керамзитовую смесь с разным размером фракций. Так будет достигнуто оптимальное соотношение веса и плотности покрытия.
  • При проведении работ необходимо в обязательном порядке учитывать и факт того, что чем толще будет слой керамзита, тем лучше будут тепло- и шумоизоляция пола, но покрытие окажется менее прочным. В случае если же керамзит входит в состав самой смеси, которой производится стяжка, то оптимально, в то время, когда керамзит образовывает 50% от общей массы раствора.
  • С целью достижения лучших показателей прочности стяжки в неё возможно добавить особые пластификаторы, каковые будут мешать образованию трещин со временем.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как на кухне делалась стяжка пола с керамзитом:

Добавить комментарий