Шумоизоляция пола в квартире

Никто из обитателей не обожает, в то время, когда в многоквартирном доме по соседству живут шумные люди, каковые довольно часто что-то празднуют, звучно слушают музыку либо часто делают ремонт. Сейчас не существует такая звукоизоляция пола в квартире, которая бы всецело удовлетворяла хозяев. Совсем избавиться от неприятного шума не оказаться, да этого и не требуется. А вот шумоизоляция пола в квартире, выполненная на самом высоком уровне, существенно снизит уровень шума, что конечно же будет полезно для здоровья. Добиться этого возможно различными способами.

Звукоизоляционные свойства напольного покрытия

Ковер хороший звукоизолятор

Снизить проницаемость пола для шума возможно посредством следующих напольных покрытий:

  • плотных ковров и ковролина;
  • пробкового покрытия;
  • линолеума с толстой базой;
  • ламината с подкладкой, имеющей шумопоглощающие свойства;
  • вспененного полиуретана.

Такие «мягкие полы» как линолеум и ковролин хорошо снижают проводимость звука. Линолеум должен быть на базе пены либо войлока. Такие покрытия поддаются легкой укладке, но, не обращая внимания на это, они имеют значительный недостаток. Ковролин, к примеру, не подходит для всех комнат, так же как и кое-какие разновидности линолеума. Кое-какие материалы опасаются жидкости и не укладываются в помещениях, в которых повышена влажность, либо имеется большая вероятность попадания на них воды.

Обратите внимание! В ванной и на кухне шумоизоляцию лучше устраивать посредством плавающего пола либо звукоизолирующих прокладок.

Ламинат действен как шумопоглощающий материал только в сочетании с пробковой подложкой толщиной от 2 мм. Мягкая ДВП кроме этого владеет звукоизоляционными чертями. Эта плита изготавливается из хвойных пород дерева толщиной от 5 мм.

Для звукоизоляции пола существуют определенные материалы шумоизоляции.

  • Стекловата есть пожаробезопасным, вибростойким, прочным и упругим материалом. Весит она мало, коррозию металла не вызывает. В звукопоглощающей конструкции занимает промежуточное место. Шум поглощается межволоконными пустотами.
  • Минеральная вата снижает звук от удара на 12 Дб. Процесс поглощения происходит посредством волокон, каковые находятся в различном направлении.
  • Вспененный полиэтилен используется при создании плавающих полов. 
  • Подложка пробкорезиновая подкладывается под паркет, линолеум и другие напольные покрытия. есть пожаробезопасным материалом, испытывает недостаток в защите от жидкости.
  • Экструдированный пенополистирол есть прочным покрытием, которое может прослужить до 50 лет.

Шумоизоляция плавающей цементной стяжкой

Звукоизоляция плавающей цементной стяжкой

На начальной стадии работ по устройству в квартире звукоизоляции пола необходимо избавиться от прошлой стяжки – демонтаж нужно проводить вплоть до плит перекрытия. Затем заливается стяжка новая, но наряду с этим употребляется другой принцип устройства – она будет плавающая. При таком методе основание стяжки будет отделено от стенку и плит перекрытия помещения. Сперва перекрывающие плиты застилают плотной целлофановой пленкой. Данный предупредительный ход избавит от проблем, каковые смогут появиться при устройстве новой стяжки – вода из раствора без защитной пленки проникнет через потолок к соседям снизу. К данной работе необходимо отнестись без шуток, тем более что пленка из целлофана стоит дешево.

После этого наступает очередь страниц пенопласта, каковые будут играть роль шумоизоляционного материала. Он укладывается конкретно на пленку. Так как пенопласт будет нести основную шумопоглощающую функцию, выбирать его необходимо основательно.

  • Громадное значение имеет плотность материала. В случае если страницы пенопласта будут мягкими, существует в будущем настоящая угроза растрескивания стяжки. Плотность пенопласта должна быть большой. Вместо этого материала возможно купить пенополистирол, у которого плотность существенно выше.
  • не меньше значима толщина пенопластовых плит. Именно она и будет определять степень шумопоглощения и звукоизоляции. В случае если будет укладываться пенопласт, то оптимальная его толщина должна быть в пределах 5 см. В случае если выбор будет за пенополистиролом, то достаточно будет толщины этого материала в 3 см.

По окончании наступает очередь стен. В строительном магазине купите полистирольную ленту, которая будет нужна для следующего этапа работ. Вместо нее еще возможно применить ламинатную подложку, которую, но, нужно будет нарезать полосами своими руками. И в том и другом случае купленный материал необходимо тонко выложить у стенку по периметру помещения.

Следующая работа содержится в усилении будущей стяжки. Чтобы при передвижении по комнате не трескалась стяжка, необходимо предпринять нужные меры. Таковыми будет усиление поверхности сеткой из металла, ячейки которой будут размерами 10?10 см либо 5?5 см. Толщина проволоки, из которой сделан материал, обязана равняться 3 мм. Купленная сетка укладывается на слой из пенопластовых либо полистирольных плит.

На завершающем этапе устанавливаются маяки, ориентируясь на каковые, направляться залить обычную стяжку с соблюдением определенных правил.

  • Маяки на пенопласте закрепить будет сложно. Этому будут мешать кое-какие факторы. Свойства пенопласта не разрешают раствору цемента приставать к нему. Помимо этого, плиты перекрытия довольно часто укладываются неровно, исходя из этого страницы пенопласта не всегда находятся в статичном положении, что не разрешает маякам быть неизменно в одной плоскости. Эти трудности возможно преодолеть, вырезав под маяки отверстия либо применив современные крепления, каковые возможно регулировать. Второй вариант более практичен, поскольку при его применении контакт с перекрытием мал, что положительно отражается на окончательных шумоизоляционных чертях.

Обратите внимание! Толщина устраиваемой стяжки должна быть больше 5 см. При меньшем значении затвердевший раствор, вероятнее, даст трещины.

  • Дабы шумоизоляция была качественной, необходимо особенное внимание выделить процессу, который сопровождает высыхание стяжки. Пока конструкция «дышит», ее нельзя беспокоить до полного затвердения. Пока стяжка полностью не купит светло-серый цвет, наступать на нее запрещается. Какой бы плотности ни был пенопласт либо пенополистирол, он все равно может треснуть под давлением веса человека. В то время, когда же стяжка наберет свои рабочие чёрта, шумоизолирующему материалу уже ничего не будет угрожать.

Как видно работа несложная, но в определенной степени трудоемкая. Исходя из этого для упрощения работы хорошо бы было заиметь бетономешалку.

Как звукоизолировать деревянный пол?

Шумоизоляция деревянного пола

Срывать деревянный настил под шумоизоляцию возможно по-различному. Непременно, если он будет перестилаться, демонтаж должен производиться бережно, в случае если же заменяться – возможно очень не церемониться. По окончании демонтажа деревянного пола необходимо обследовать лаги. В случае если состояние досок обычное, их необходимо покинуть, но так как они точно мало со временем утратили свои свойства, над лагами нужно будет поработать.

  • В первую очередь доски нужно обработать пропитками с антисептическими свойствами.
  • После этого наступает очередь переустановки с последующей фиксацией. Ее реализовывают при помощи кронштейнов П-образной формы. Такие же детали употребляются при установке гипсокартонных плит. Применяя рейки, лаги сглаживают в горизонтальной плоскости, по окончании чего кронштейнами прикрепляют к полу. Операции проводятся аналогично установке железного профиля для гипсокартона. Перед прикручиванием кронштейна к лаге, последняя с особым усилием прижимается к перекрытию.

По окончании установки лаг, шумоизоляция деревянного пола подразумевает заделывание существующего пространства между досками утеплителем на минеральной базе. Недорогой пенопласт, к сожалению, в этом случае не подходит. Не смотря на то, что у него и лучшая звукоизоляция, он имеет один недостаток – это паронепроницаемость, которая не разрешает подполью проветриваться. В итоге доски начинают быстро гнить, и деревянный пол скоро придет в негодность.

В конце работы по шумоизоляции пола из дерева устраивается настил. Укладываются доски, каковые прижимаются между собой, и прикручиваются саморезами к лагам. При жажде доски возможно заменить плитами ОСБ, каковые устанавливаются быстро и надежно. Их укладывают друг на друга в противоположных направлениях. В случае если использовать страницы толщиной 1,2 см, неспециализированный сдвоенный слой будет иметь толщину 2,4 см. Такая конструкция пола владеет не только хорошей звукоизоляцией, она способна выдерживать большие нагрузки.

Видео

В этом видеоролике продемонстрировано, как делать звукоизоляцию пола при помощи современных стройматериалов Rockwool:

Данный видеоролик поведает о шумоизоляции пола при помощи плавающей стяжки:

Добавить комментарий