Регулируемые полы на лагах самому

Застройщики не всегда как следует делают свою работу, и иногда по окончании въезда в новую квартиру многим приходится сглаживать полы, дабы как следует положить покрытие. Банальная заливка пола жидким раствором, само собой разумеется, примет решение вашу проблему, но что делать, в случае если вам необходимо проложить дополнительные коммуникации? Решением данной неприятности будут регулируемые полы на лагах. Своими руками их сделать несложно, а прочтя эту статью, вы станете знать все тонкости работ.

Чем хороши такие полы

Коммуникации под полом

В последнее время они завоёвывают всё громадную популярность, поскольку у них большое количество положительных качеств:

  • Небольшой вес. Это разрешает применять их конструкции в произвольных помещениях с самой низкой несущей свойством.
  • По окончании того как вы смонтируете регулируемые полы, вы сможете укладывать любое покрытие.
  • Благодаря их устройству возможно выровнять каждые неровности помещения, наряду с этим все работы проводятся быстро и без лишней грязи.
  • Учитывая конструкцию, при монтаже таких полов под ними возможно разместить дополнительные коммуникации.

Мало об устройстве регулируемых полов

Схема регулируемого пола

По сути, целый процесс монтажа делиться на два этапа:

  1. Монтаж регулируемых лаг. Сюда входят замер площади, подбор материала и монтаж в соответствии с нужными нормами.
  2. Настил основания. Это, как ни тяжело осознать, последний этап, где поверхность готовится к укладке напольного покрытия.

Обратите внимание! В случае если сказать о функциональности таких полов, то они работают по принципу регулирования лаг, закреплённых на особые механизмы, что разрешает добиться высокой ровности пола.

Не несложнее ли приобрести готовую конструкцию?

Само собой разумеется, целесообразнее купить готовые лаги с уже встроенными механизмами и установить их. Но при таких условиях вам нужно будет воспользоваться услугами мастеров по замеру и монтажу, а раз вы решили сделать всё самостоятельно, то вариант с покупкой готовой конструкции убираем на второй план.

Методы монтажа регулируемых полов

Зафиксируем положение гайкой

Эксперты применяют два варианта установки регулируемых полов:

  • на шпильках,
  • на уголках.

По сути оба варианта не через чур отличаются по методу монтажа и имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Перед тем как сделать регулируемый пол в своей квартире, пристально рассмотрите оба варианта.

Полы на шпильках

Полы на шпильках

Мало об изюминках конструкции.

Для устройства для того чтобы пола своими руками применяют бруски (50?50). Механизм регулировки: шпилька М6, анкер, две гайки и шайбы. В месте предполагаемого крепления высверливается отверстие, в него на базе анкера крепится шпилька и накручивается гайка.

В бруске кроме этого высверливается отверстие, равное диаметру шпильки, и брус надевается на неё.

Обратите внимание! Гайка с шайбой должна быть снизу бруска, это и будет своего рода регулировочный механизм.

В теории всё выглядит просто. Сейчас давайте рассмотрим всё по порядку.

  1. Для начала необходимо всецело высвободить помещение и вынести целый мусор. Бруски нужной длины разложите по полу на расстоянии 25-30 см друг от друга и отступом от стенку 5 см. В принципе, для того чтобы размещения хватит, дабы конечная конструкция владела нужной жёсткостью.
  2. После этого необходимо рассверлить отверстия в брусках. Места крепления должны находится приблизительно в 50 см друг от друга. Диаметр отверстия сделайте больше, чем шпилька крепления.
  3. Сейчас нужно просверлить отверстия в полу. Для большой точности лучше делать это конкретно через брусок. Либо поступите другим образом, положите брусок, очертите его по контуру и, перевернув бережно набок, наметьте места сверления, дабы они максимально совпадали с бруском.
  4. По окончании того как вы просверлили все отверстия, забейте анкера и вставьте шпильки, накрутив на них гайки с приблизительно однообразным расстоянием. На гайки укладываем по шайбе, после этого вставляем лаги и от руки закручиваем контрольные гайки.

Обратите внимание! Дабы крепёжная гайка, которая находится сверху бруска, не мешала укладке напольного покрытия, под неё необходимо сделать цековку, утопив её в древесину. Для этого пригодится сверло громадного размера.

Регулируем пол

Выравниваем уровень пола

Для этого лучше применять лазерный уровень, само собой разумеется, подойдёт и простой, но для большей точности первый вариант выгоднее. Основная задача – максимально выровнять верхнюю плоскость всех лаг.

Для точности исполнения работ верно выполните следующую инструкцию.

  • Выставьте уровень и выясните высоту будущего пола.
  • Ослабьте нижние гайки первого от стенки бруса до установленного уровня, а верхние максимально прочно закрепите в этом положении.
  • После этого проделайте такие же манипуляции со всеми брусками, пока вы не добьётесь верного размещения лаг.
  • Выровняв лаги, обрежьте избыточную высоту шпилек болгаркой.

По окончании сборки каркаса возможно приступать к монтажу коммуникаций либо укладке утеплителя (если он предусмотрен конструкцией).

Обратите внимание! Крепление анкера есть одним из наиболее серьёзных моментов в работе. Это обусловлено тем, что при сверлении цементных полов вы имеете возможность попасть в полую часть, и он попросту не будет держаться. При таких условиях вам нужно по-новому разметить брус и основание для сверления новых отверстий.

Лаги на уголках

Лаги на уголках

Данный вариант не через чур отличается от метода крепления шпильками. Лишь в этом случае регулирующим элементом помогает уголок, и лаги соответственно крепятся к ним. Таковой метод приемлем для полов, каковые не имеют твёрдого основания, и возможности закрепить анкера нет.

Алгоритм работ по монтажу регулируемого пола на уголках:

  • Определяем уровень будущего пола.
  • Раскладываем по полу бруски, но лишь с расстоянием друг от друга в 30 см, и размечаем их расположение.
  • По линии укладки бруса приворачиваются железные уголки с шагом крепления 50 см, размер уголка подбирается в зависимости от высоты пола.
  • Для придания конструкции большой жёсткости с обратной стороны лаг на всей протяженности прикрепите дополнительные уголки.

Обратите внимание! Лучше, дабы уголок был меньшей высоты, чем уровень покрытия. При таких условиях при монтаже бруса вам не нужно будет отпиливать лишнюю часть.

Вот фундаментальный принцип сборки регулируемого пола, потом по вашему усмотрению укладывается основание пола, в качестве которого может служить бакелизированная фанера либо ДСП.

Мастеру на заметку

Совет мастеру

В целом целый процесс сборки регулируемых полов достаточно несложен, но однако эксперты рекомендуют придерживаться следующих правил, дабы в последующем у вас не появилось неприятностей с эксплуатацией.

Совет №1

Не секрет ни для кого, что сырость — враг любого дерева, и потому как по большей части вы станете применять деревянные бруски, лучше позаботиться о вентиляции, дабы дерево не отсырело. Покиньте от края настила по одному сантиметру зазора, такая естественная вентиляция будет мешать образованию сырости.

Совет №2

Не экономьте на материале, применяйте лишь качественное дерево для лаг.

Совет № 3

Подойдите к процессу исполнения работ максимально ответственно, контролируйте точность выставленного уровня, дабы оказалась ровная поверхность.

Бывают случаи, в то время, когда регулируемый пол нельзя монтировать в помещении:

  1. В квартирах с низким уровнем потолочного перекрытия.
  2. В помещениях с большим уровнем влажности.
  3. А также в тех помещениях, где уровень основания пола находится на минимальной высоте с дверными проёмами.

В остальных случаях такие полы возможно монтировать и если вы всё сделаете верно, то конструкция прослужит вам достаточно долго. В частности, производители таких полов заявляют 50-летний срок их работы.

Видео

В видеоролике продемонстрирована регулировка лаг посредством самодельных стоек:

Добавить комментарий