Полы из осб самому

В то время, когда речь идет о выборе напольного покрытия нужно учитывать все факторы, талантливые воздействовать на данный выбор. Тут имеется в виду и эксплуатационные характеристики материала и сложность монтажа, поскольку это будет накладывать отпечаток на неспециализированную цена работ. Исходя из упомянутых параметров, возможно отметить таковой материал, как ОСБ либо ориентировано-стружечная плита. О том, как сделать полы из ОСБ своими рукамии отправится обращение потом.

Описание материала

Листы ОСБ

Перед тем как перейти к описанию этапов работ представляется достаточно уместным пара слов сказать о том, что такое ОСБ и в чём заключаются основные его эксплуатационные характеристики.

Ориентированно-стружечные плиты являются плоские страницы, складывающиеся из нескольких слоёв долгих, узких стружек, спресованных между собой посредством добавления разных смол. Слои одной плиты имеют различное направление, другими словами внутренние направлены вертикально, а внешние горизонтально.

Такие плиты владеют определённым комплектом эксплуатационных черт, к каким возможно отнести простоту монтажа, лёгкость материала, хорошие шумоизоляционные свойства, и теплоизоляционные качества.

Процесс монтажа

Монтаж пола

Как было сказано выше, монтаж пола из ОСБ плит отличается своей простотой, но наряду с этим не лишён определённых изюминок, а потому направляться для лучшего понимания процесса, стоит рассмотреть любой из его этапов раздельно.

Подготовка

Демонтаж старого деревянного пола

Работы лучше затевать с подготовки, которая в этом случае содержится в демонтаже ветхого покрытия и выравнивании поверхности. Небходимо отметить, что в зависимости от того, где работы проводятся, в квартире либо частном доме, к работам может прибавиться необходимость исполнения цементной стяжки. На этом же этапе, нужно оценить горизонтальность основания, в частности, оценить перепад высот на квадратный метр поверхности – чем ровнее будет пол, тем лучше. В случае если же перепад громадной, то нужно выравнивание основания. Наиболее эргономичным будет применение самовыравнивающейся смеси. Но возможно выйти из обстановки и посредством простой цементной стяжки, если она будет выровнена ее по маякам.

Монтаж основания

Каркас

В случае если удалось сделать ровный цементный пол и его не требуется утеплять, то плиты ОСБ возможно крепить прямо к основанию – в начале первый слой, а после этого, с перекрытием швов, второй. При таких условиях возможно применять плиты ОСБ толщиной 8–10 мм.

В случае если пол необходимо утеплять, то монтаж плит ОСБ, толщиной 15–25 мм, наиболее целесообразно делать поверх лаг, установленных на основание. В качестве базы возможно применять деревянный брус, сечением около 5?5 см. Брусья, отпиленные по длине комнаты, укладываются на основание и фиксируются. Для этого, перед тем как укладывать лаги необходимо выполнить ряд отверстий, в каковые забиваются дюбеля. Сверлить отверстия для удобства нужно конкретно через брусья. Небходимо отметить, что расстояние, на котором должны размешаться продольные брусья образовывает около 50–60 см.

По окончании того как будут уложены продольные лаги, нужно в шахматном порядке установить дополнительные опорные элементы, расположенные перпендиндикулярно основным. Их укладка нужна чтобы минимизировать шанс происхождения смещения плит. Помимо этого, нужно добавить, что все деревянные лаги должны быть обработаны антисептическими и влагостойкими составами.

Укладка утеплителя

Утепление пола

В то время, когда основание будет выполнено, нужна укладка утеплителя. Осуществляется данный процесс вовнутрь оказавшейся обрешётки. В качестве утеплителя возможно применять самые разные материалы, но наиболее уместным представляется использование страниц пенопласта. Их до нужных размеров и укладывают между лаг. Для дополнительной теплоизоляции места всех стыков нужно проклеить малярным скотчем.

Укладка плит

Закрепление ОСБ саморезами к лагам

Завершающим этапом работ есть укладка самих плит ОСБ. Затевать работы оптимальнее от одной из стенку. Плиты имеют большие габариты, а потому большая часть поверхности возможно обработана посредством целых страниц. Материал укладывается на основание и притягивается саморезами по дереву. По окончании того как будут уложены целые плиты, укладываются обрезанные до нужных размеров части. Тут возможно сказать что материал достаточно как простой ножовкой, так и электролобзиком. Для полноты описания небходимо отметить, что вдоль стенку и в местах, где предполагается большая проходная нагрузка, к примеру, по центру помещения страницы материала должны быть прикручены саморезами, расстояние между которыми образовывает 10 см.

Укладка плит на бетонное основание

В завершение сказанного возможно подчернуть, что укладывая ОСБ плиты, получается фактически то же самое, что и сделать пробковый пол своими руками, только с той отличием, что ОСБ дешевле. В остальном же таковой вариант покрытия пола возможно назвать достаточно практичным. Его монтаж занимает относительно мало времени, а вдруг всё сделать верно, то это разрешит добавить к температуре в помещения от 3 до 5? C, что в действительности совсем много.

Видео

В этом видео продемонстрировано как происходит монтаж OSB для пола на деревянных лагах

Добавить комментарий