Полусухая стяжка пола самому

Одним из вариантов легкого и стремительного ремонта пола в квартире либо частном доме есть устройство полусухой стяжки пола. Как она делается, из чего состоит, сколько на неё тратится времени? Ответы на эти и другие вопросы возможно отыскать ниже.

В чём сущность устройства полусухой стяжки? Целый процесс имеет несколько этапов:

  • подготовительные работы (а также и закупка материалов, нужных для монтажа стяжки);
  • приготовление самой смеси;
  • выбор и укладка гидро- и пароизоляции;
  • фиксирование маяков для заливки стяжки;
  • заливка смеси и затирание швов.

Подготовка к устройству нового пола

Подготовка к устройству нового пола

Прежде всего необходимо провести очистку пола от мусора, который накопился за много лет эксплуатации. После этого при помощи шпателя нужно заделать все трещины и ямки. В случае если в каком-то месте часть стяжки отошла и «дышит», её нужно демонтировать до того места, где бетон держится прочно.

В том случае, если будет делаться полусухая стяжка пола своими руками на деревянном основании, не мешало бы проверить, скрипят ли где-то доски либо нет, имеется ли прогнившие элементы в полу и другое. Если слышен скрип – нужно проверить надежность крепления лаг либо досок к ним. В случае если кое-какие доски не хорошо прибиты, возможно гвоздями либо саморезами прикрепить отставшую доску. В случае если этого не сделать, пол может скрипеть кроме того под новой стяжкой.

Кроме этого ветхую стяжку, в случае если пол цементный, в обязательном порядке необходимо проверить по уровню. Это делается с двумя целями:

  1. Выровнять основание слоем засыпки с цементом.
  2. Не обращая внимания на перепады, выставить маяки на одном уровне.

Посредством уровня определяют самую высокую точку пола, и уже по ней ориентируются, как как раз выставлять маяки для устройства стяжки. Посредством лазерного либо водяного уровня возможно выставить по углам отметки, по которым будут устанавливаться маяки. Это возможно сделать, закрутив саморезы либо забив гвозди в основание.

Обратите внимание! Дабы забить гвоздь в бетон либо закрутить в шуруп, нужно просверлить в полу отверстие, вырезать деревянный чоп и забить его в том направлении. Лучше для отметки уровня пола применять саморезы, поскольку посредством отвертки ими легче регулировать высоту, закручивая либо выкручивая их на нужную длину.

Шляпка гвоздя (самореза) будет нулевой отметкой для установки маяков по периметру всего пола. Между саморезами нужно протянуть плотную леску либо нить по диагонали и по периметру. Принципиально важно, дабы она не провисала. Так по всей комнате возможно заметить полную картину того, каким как раз будет новый уровень, по которому и будут выставляться маяки.

В качестве маяков возможно взять квадратный металлопрокат, ровные доски однообразного сечения либо же особые рейки, благодаря которым заливается полусухая стяжка пола в доме. Последние бывают нескольких видов. Они смогут (в зависимости от вида) остаться в стяжки. Другие же по окончании работы необходимо будет извлечь.

Установка маяков для полусухой стяжки

Установка маяков

Маяки нужны, дабы смесь возможно было выровнять. Основное, дабы их поверхность была ровной, поскольку тогда правилом возможно будет легче стягивать залитую стяжку. Дабы маяки не сдвигались на протяжении работы, их необходимо надежнозакрепить. Возможно замешать мало простого раствора (песок и цемент в соотношении 1:3) и посадить маяк на него.

Ход маяков необходимо брать учитывая длину правила, которым будет стягиваться стяжка. В случае если протяженность инструмента равна 2,5 м, то ширина между двумя маяками должна быть около двух метров. Больше делать нежелательно, поскольку может соскакивать край правила.

Укладка изоляционного слоя

Укладка изоляционного слоя

Стенки и простенки помещения перед монтажом стяжки стоит закрыть слоем изоляции, в качестве которой употребляется лента из полипропилена. Благодаря ей возможно обезопасисть стяжку от процессов, вызывающих её расширение либо сжатие.

Обратите внимание! Высота ленты должна быть выше уровня залитой стяжки на 2–3 см.

Как приготовить смесь

Полимерные материалы

Технология изготовления полусухой стяжки несложная. Нужно применение всего лишь нескольких компонентов:

  • цемент марки М400;
  • песок;
  • вода;
  • полимерные материалы.

В качестве полимеров в большинстве случаев используется пропиленовая фибра.

Смесь готовится следующим образом. Цемент и песок смешиваются с водой в какой-либо ёмкости среднего размера. Воду направляться додавать понемногу, дабы смесь оказалась качественной, но не через чур жидкой. Если не соблюсти пропорции, то стяжка будет растекаться, почему её прочность будет нарушена.

Возможно купить готовую сухую смесь, в которой уже имеется цемент и песок в нужных пропорциях. Но необходимо остерегаться брака, которым на данный момент так наводнён рынок строительных материалов. Не следует брать самые недорогие упаковки.

Обратите внимание! Обычным оттенком цементной смеси, в которую ещё не добавлена вода, есть серый, не имеющий желтизны либо коричневого и рыжего оттенков. В случае если это не верно, значит, там присутствует некачественный песок или имеется примесь глины.

Как выяснить, сколько воды должно быть в готовом растворе? Весьма просто – в руку берется мало замешанного раствора и сдавливается. В случае если вытекает много воды – оказавшаяся смесь через чур жидкая, необходимо добавить сухих фракций. В случае если из раствора в руке вытекает мало воды, значит, оказалось оптимальное соотношение воды, цемента и песка.

Заливка смеси по маякам

Полусухая стяжка пола

В то время, когда слой изоляции уложен, возможно замешивать стяжку, как было обрисовано выше. Лучше не делать смесь много, дабы она быстро не застывала в ёмкости, в которой она замешана.

Готовую полусухую смесь засыпают между маяков. В большинстве случаев стяжка делается по одному ряду между маяками и начинается с дальнего угла помещения. Смесь выливается слоем, который чуть выше уровня маяков, дабы её легче было тащить, стягивая лишнее правилом. У данной работы имеется небольшие недочёты – стягивать стяжку эргономичнее вдвоём. А вдруг ширина залитого слоя превышает 1,5 м, то, возможнее всего, будет необходимо на край стяжки наступать ногами, исходя из этого потребуется закрытая обувь.

В то время, когда часть залитой смеси выровнена, стяжка заливается дальше. В то время, когда вся полоса между маяками готова, заливается следующий ряд, и без того до тех пор, пока не будет закончена вся стяжка комнаты. Последний участок стяжки должен быть залит около двери в комнату.

Обратите внимание! Конкретно около стен также необходимо ставить маяк, в противном случае ряд нереально будет выровнять. Маяк не ставится впритык к стенке, поскольку необходимо иметь некоторое пространство для работы правилом.

Извлекать маяки необходимо только по окончании того, как стяжка застынет, оптимальнее через двое дней. Дабы не нарушить целостность залитого слоя, по маякам перед извлечением необходимо легко постучать молотком, дабы от них отстал раствор. Затем маяки бережно извлекаются, а пространство между ними заливается смесью, аналогичной уже готовой стяжке.

Затирка швов стяжки

Выравнивание стяжки

На протяжении заливки неизбежно образуются швы, оставшиеся от маяков. Чтобы затереть их поверхность, в большинстве случаев употребляется особая шлифовальная машина. С её помощью возможно достигнуть двух целей – во-первых, выровнять готовый пол, пока он не высох всецело, во-вторых, укрепить верхнюю часть слоя. Благодаря этим действиям пол будет надёжнее и прослужит продолжительнее.

Обратите внимание! Затирание швов производится фактически сходу, поскольку в случае если его делать позднее, чем через 15 мин. по окончании заливки, стяжка высохнет, и взять идеально ровное покрытие не удастся.

Устройство усадочных швов

Деформационный шов

Дабы на протяжении эксплуатации в полу не появлялись трещины, в нём нарезаются усадочные (деформационные) швы. Они окажут помощь избежать появления неприятных огромных трещин в стяжке. Шов не должен прорезать стяжку насквозь, только на треть. Другими словами, в случае если толщина слоя полусухой стяжки 20 см, то глубина шва будет 6–7 см. Дабы сделать таковой шов, возможно применять узкий край правила, либо же нарезать их позже болгаркой.

Полусухая стяжка, набирающая популярность в последнее время, имеет кое-какие недостатки, к каким возможно отнести потребность в особенном уходе. В частности, конкретно по окончании монтажа слой стяжки необходимо покрыть полиэтиленовой плёнкой, дабы сохранялся требуемый микроклимат и не появились трещины. К тому же по окончании монтажа стяжку необходимо систематично поливать водой в течении некоторого времени.

Через какое время возможно ходить по полу? Всего лишь спустя 12 часов. А через 4 дней на готовое основание возможно укладывать любое напольное покрытие, будь то ламинат, линолеум либо плитка. Пока не пройдёт последний срок схватывания, принципиально важно следить за тем, дабы на поверхности пола не было трещин и сколов, потому, что из-за них прочность пола ухудшится.

В целом полусухая стяжка есть красивым вариантом для качественного и надёжного основания, пригодного для укладки любого напольного покрытия. Её устройство несложное, но требует тщательного соблюдения технологического процесса. Таковой пол, если он верно выполнен, прослужит несколько дюжина лет.

Видео

В этом видеоролике продемонстрировано, как делается полусухая стяжка по мобильным маякам:

В этом видео продемонстрировано, как происходит шлифовка цементных полов:

Добавить комментарий