Полиуретановый пол самому

Выбирая финишное покрытие для пола в доме, многие отдают предпочтение ламинату, как материалу, выделяющемуся своими декоративными и экологичными свойствами. Но сейчас на рынке строительных материалов набирают популярность полиуретановые наливные полы. По структуре они не меньше эстетичны и считаются современным гигиеническим материалом, разрешающим применять их в качестве финишного покрытия для жилых помещений.

Их монтаж эргономичен и по-своему несложен, исходя из этого заняться их укладкой возможно самостоятельно. Давайте рассмотрим аспекты таковой работы.

Обратите внимание! Полиуретановый пол, своими руками сделанный – это хороший вариант для жилой комнаты, по причине того, что такое покрытие имеет все качества для придания помещению индивидуальности благодаря разным вариантам расцветки.

Требования к помещению

Подготовительные работы

  • Температура окружающей среды в помещении и основания для укладки не должны быть менее +10° C. Кроме этого заливку лучше не проводить при температуре выше 25° C.
  • Влажность – залог качества. В помещении, где будет проводиться заливка, данный показатель должен быть на уровне 70–80%.
  • Кроме этого по окончании заливки пола помещение необходимо держать закрытым, допускается маленькое проветривание. Не разрещаеться применять принудительную вентиляцию либо тепловые пушки для более стремительного застывания поверхности.

Обратите внимание! В случае если с температурным режимом всё обстоит просто, то дабы проверить влажность возможно применять проверенный метод: за день перед тем как приступить к работам, наклейте на пол скотч. При повышенной влажности через сутки под ним появится конденсат либо поверхность поменяет свой цвет.

Заливка полиуретанового пола допустима как на цементную, так и на деревянную поверхность – основное верно подготовить ее.

Нужные инструменты

Очистка поверхности пола

  1. Для нанесения смеси пригодятся нейлоновые валики, лучше – среднешёрстные.
  2. Стальные шпатели. Удостоверьтесь в надежности их на ровность кромки и перед работой в обязательном порядке промойте.
  3. Ракля – она разрешит равномерно распределить композицию.
  4. Игольчатый валик. Его применение разрешит удалить вовлечённый в ходе заливки воздушное пространство и равномерно распределить смесь по всей поверхности.
  5. Плоскоступы – это приспособления (подошвы) для передвижения по жидкому материалу.
  6. Строительный миксер с регулируемой мощностью. Насадки лучше применять двуспиральные.
  7. Промышленный пылесос, дабы провести зачистку поверхности перед заливкой.
  8. Средства личной защиты: респиратор и бахилы, дабы не разнести грязь по другим комнатам.

Обратите внимание! Валики должны быть исправными и чистыми. Все их сегменты должны плавно двигаться и касаться поверхности.

Подготовка поверхности

Заделка трещин

При условии работ на ветхой поверхности её необходимо очистить и подготовить. Удалить все видимые неровности, трещины. Применяйте для этого клеевые растворы, а при обработке выступающих мест отшлифуйте их шлифмашинкой.

После этого необходимо проверить наличие горизонтального уклона и при необходимости провести работы по выравниванию.

Обратите внимание! В ветхих зданиях цементное основание может иметь внутренние пустоты и отслоения. Со временем на месте заливки полиуретанового пола может случиться вспучивание, исходя из этого мастера рекомендуют проверить пол и избавиться от проблемных мест. Для этого возможно взять простой молоток, и простучать им поверхность пола. Проблемное место растрескается и его необходимо будет заделать раствором.

Требования к цементной поверхности

Гидроизоляция пола жидкой резиной

Обратите внимание! Максимально допустимое отклонение 2 мм на 2 метра от горизонтальной плоскости.

  • Марка бетона применяемая для заливки – не ниже М 200.
  • Обязательная гидроизоляция поверхности.
  • На рабочей поверхности не должно быть видимых отслоений и сколов.

Подготовка деревянного покрытия

Заделка щелей в деревянном полу

В случае если деревянные полы в помещении будут в достойном состоянии, но вы решили залить полиуретановые полы, то возможно это сделать, не демонтируя их. Основное – верно подготовить.

  • Убираем ветхие плинтуса, они вам больше не пригодятся.
  • Очищаем поверхность от лака либо краски. Это необходимо сделать как следует, применяйте шлифовальную машину и скребок.
  • В случае если в дереве имеются трещины, их необходимо раскрыть и зачистить наждачкой.
  • При помощи пылесоса удаляем всю пыль и обезжириваем поверхность.
  • Затем трещины необходимо заделать раствором.
  • В случае если поверхность имеет громадные отклонения, то возможно выровнять её цементной стяжкой.

Грунтуем поверхность

Грунтовка пола

Эта процедура нужна для увеличения адгезии поверхности с наливными полами. И перед тем как укладывать полиуретановый наливной пол своими руками, эту процедуру необходимо провести в соответствии с всем требованиям.

  1. В случае если рабочее основание имеет пористую структуру, то его направляться обработать грунтовкой пара раз, применяя для этого высоковязкие материалы. Это по большей части относится к деревянным поверхностям.
  2. Цементную поверхность достаточно прогрунтовать всего один раз.

Обратите внимание! Дабы при заливке на поверхности пола не появились пузыри, температуру в помещении необходимо поддерживать на одном уровне, а для нанесения материала применять широкую кисть либо валик.

Готовим раствор

Готовим раствор

Чтобы получить идеально ровные полы необходимо соблюсти верную консистенцию раствора.

  • Пристально прочтите инструкцию на упаковке, в ней даются правильные советы и указаны нужные пропорции для изготовление.
  • В емкость сперва налейте воду, а после этого понемногу засыпьте сухую смесь. 

Обратите внимание! В случае если лить воду в сухую смесь, то появятся комки.

  • Дабы масса была однородной консистенции, замешивание необходимо проводить не меньше 10 мин..
  • Цветной колер (если вы решили придать поверхности определённый цвет) додают в уже замешанную смесь.

Заливка пола

Заливка пола

В то время, когда у вас всё готовься , возможно приступать к работе.

  • Выливаем приготовленную смесь на подготовленную поверхность.
  • Раклей регулируем толщину.
  • После этого проходим пара раз по поверхности игольчатым валиком, дабы выгнать воздушное пространство.
  • По окончании приготавливаем ещё одну порцию и проделываем с ней те же процедуры.
  • По окончании заливки всей поверхности необходимо накрыть её полиэтиленовой плёнкой. Эта процедура защитит её от попадания пыли и обеспечит равномерное застывание.

Обратите внимание! Разведённая смесь полиуретанового пола остаётся текучей в течение 30–40 мин., и дабы не допустить преждевременного застывания, лучше все работы проводить с ассистентом: один — замешивает, второй — укладывает смесь на поверхность.

Нужные меры безопасности

Защитные средства

  1. В составе смеси присутствуют полимеры, и исходя из этого при работе необходимо в обязательном порядке применять защитные средства: перчатки, очки.
  2. Кроме этого для защиты от резкого запаха лучше обеспечить помещение надёжной вентиляцией и применять респиратор.

Декоративная составляющая

Декоративный наливной пол

Такое покрытие удачно используют как основание под укладку ламината, плитки и других материалов. Вместе с тем возможно поразмыслить о том, как сделать декоративные полиуретановые полы. Новейшие технологии разрешают воплотить в жизнь любую дизайнерскую задумку.

Делая заливку простой полиуретановой смесью, финишное покрытие окажется прозрачным. Эта особенность разрешает экспериментировать и создать вправду шедевр на вашем полу.

Самый распространённый вариант декоративного оформления пола – задействовать флоки. Это частицы краски, имитирующее любой отделочный материал. С их помощью возможно создать замысловатый рисунок либо орнамент. Флоки необходимо закладывать между слоями наливного пола и лака. Фактически последний нанесенный слой по окончании шлифовки придаст поверхности красивый блеск.

Видео

В этом видео продемонстрировано изготовление 3D пола в ванной своими руками:

В этом видео демонстрируется наливной декоративный пол в квартире:

Добавить комментарий