Полимерные полы самому

Сейчас все громадную популярность набирает разработка нанесения полимерных напольных покрытий. Второе наименование разработки – наливной пол. Это частично растолковывает разработку изготовления. Готовый состав не монтируется, а наливается на подготовленную поверхность пола.

Полимерные полы

Двухкомпонентный состав

Наливные полимерные полы не содержат в своем составе цемент. Это существенно активизирует процесс монтажа. Полимерная смесь складывается из двух, в некоторых случаях из трех фаз.

Базу смеси образовывает акриловое, полиэфирное либо эпоксидное вещество. Наиболее устойчивы к внешним повреждениям смеси, в состав которых входит эпоксид.

Не считая главной составляющей, в смесь входят следующие элементы:

  • вещество-отвердитель;
  • гранитная крошка либо гравий;
  • цветные пигменты.

Преимущества полимерных покрытий

Высокая износостойкость

Рассмотрим главные преимущества данного вида покрытий:

  • маленький период полимеризации;
  • большой уровень эластичности;
  • устойчивость к действию низких температур;
  • большой уровень износоустойчивости;
  • долгий срок эксплуатации;
  • простота применения;
  • безопасность для здоровья человека;
  • эстетичный внешний вид;
  • разнообразие оттенков и фактур;
  • возможность установки трехмерного покрытия.

Недочёты разработки

Структура полимерного пола с рисунком

Говоря о полимерных напольных покрытиях, нельзя не отметить свойственные им недочёты:

  • большая цена материалов;
  • сложность установки;
  • большая цена проведения монтажных работ;
  • при установке полимерных покрытий на новый фундамент нужно выдерживать паузу перед проведением монтажа не меньше 1 месяца;
  • паронепроницаемость;
  • при установке покрытия на цементное основание нужно дополнительно нанести слой гидроизоляционного материала. В другом случае из-за проникающих через бетон испарений покрытие может повредиться.

Особенности

Полимерная смесь

Полимерное напольное покрытие имеет следующие характеристики:

  1. Отсутствие соединительных швов обуславливает большой уровень гигиеничности. Покрытие легко поддается как мокрой, так и сухой уборке. Бесшовная разработка мешает распространению насекомых в помещении. Материал не впитывает влагу и сохраняет эстетичный внешний вид в течение долгого периода времени.
  2. Большой уровень устойчивости к действию разных веществ. Щелочные и кислотные растворы не могут уничтожить готовое покрытие.
  3. Множество модификаций. Возможно добиться любого конечного результата внешнего вида поверхности. Покрытие возможно как ровным, так и шершавым.
  4. Разнообразие цветовой гаммы. Возможность создания неповторимого дизайна покрытия. Кроме этого популярна трехмерная разработка нанесения рисунка.
  5. Большой уровень прочности. Благодаря полимерам, входящим в состав смеси, возможно добиться прочности, равной прочности цементного основания.
  6. Большой уровень эластичности. Именно поэтому поверхность не подвержена внешним повреждениям.
  7. Материал не поддерживает горение.
  8. Долговечность. При соблюдении главных правил ухода за покрытием возможно добиться долгого срока его применения.

Главные типы полимерных покрытий

Полимерный пол с вкраплениями

Полимерные полы своими руками наносятся по двум главным разработкам:

  1. Узкое покрытие. Толщина наносимой смеси не превышает 0,35 мм. Эта разработка подходит для работы в стандартных помещениях со средним уровнем нагрузок на поверхность пола. Смесь возможно применять в качестве финального покрытия либо слоя под гидроизоляционную смесь.
  2. Покрытие с большим уровнем наполнения. Средняя его толщина может быть около 4 мм. Эта разработка предназначена для установки покрытий в зданиях с повышенным уровнем нагрузки на пол. Отличается большим уровнем прочности и стойкости. Вероятны разные варианты декора поверхности с применением дополнительных вкраплений.

Установочные работы

Дабы полностью ознакомиться с тем, как сделать полимерные полы, нужно изучить главные этапы работы:

  1. Подготовка материалов для работы.
  2. Обработка поверхности основания.
  3. Грунтование пола.
  4. Нанесение смеси.
  5. Финишное покрытие.

Подготовка материалов для работы

Нанесение смеси

Работа производится с применением железных инструментов. Дабы не повредить полимерное покрытие, их рекомендуется предварительно замочить в растворе ацетона на 6 часов.

Валик при монтаже кроме этого нужно как возможно чаще смачивать в растворе ацетона. Это предотвратит полимеризацию остатков смеси на валике.

Обратите внимание! Работа производится лишь сухими инструментами. Применять загрязненные — недопустимо.

Зубчатый ракель

Для установки наливного пола потребуются следующие инструменты:

  • валик пластмассовый;
  • ведро;
  • малярный шпатель;
  • правило;
  • обувь со специальной подошвой;
  • миксер;
  • ракель – регулирует уровень толщины покрытия;
  • средства личной защиты — производится работа с токсичными материалами. Исходя из этого при монтаже в обязательном порядке направляться применять защитные перчатки и респираторную маску;
  • пылесос.

Обработка поверхности основания

Однотонный наливной пол

Перед тем как приступить к работе, нужно предварительно подготовить основание пола. Он в обязательном порядке должен быть выровненным и не иметь трещин и сколов.

Полимерное покрытие возможно наносить на любой тип основания. Но перед его нанесением направляться в обязательном порядке подготовить поверхность к работе.

Прежде всего стоит проверить ровность покрытия. Для этого нужно воспользоваться уровнем.

Обратите внимание! Отклонения от уровня не должны быть больше 4 мм.

Особенности обработки зависят от типа поверхности пола.

  1. Работа с древесным основанием. Очистка поверхности, проверка влажности. Нужно удалить плинтус, пятна и краску. Поверхность направляться отшлифовать. загрязнения и Пыль удаляются при помощи пылесоса. Дабы не допустить повреждение полимерной поверхности, нужно на древесную поверхность нанести слой стяжки. Она предотвратит повреждение от естественных деформаций древесной поверхности из-за отличия температур. Не рекомендуется заливка наливной смеси через чур узким слоем.
  2. Работа с цементной поверхностью. Пол направляться выровнять, очистить от пыли, грязи и краски, после этого совершить дополнительную шлифовку поверхности. В случае если основание очень сильно повреждено, рекомендуется сверху нанести новое. В этом случае полимерная смесь наносится через 3 семь дней по окончании завершения установки новой стяжки.
  3. Работа с керамической поверхностью. Нужно проверить прочность покрытия. Для этого любая плитка подвергается простукиванию. В случае если звук в следствии выясняется звонким, плитку направляться снять. Место нужно загрунтовать и покрыть слоем шпатлевки. После этого поверхность обезжиривается и подвергается грунтованию.
  4. Работа с железной поверхностью. Очистка основания. Удаление пятен краски, масла и жира. Обезжиривание. ржавчины следов и Удаление коррозии методом ошкуривания.

Грунтование пола

Грунтование основы

Перед нанесением полимерной смеси поверхность пола подвергается грунтованию. Основание в обязательном порядке должно быть сухим, на нем не должно быть пыли. Грунтование производится через 2 часа по окончании процедуры удаления пыли.

Грунтовка осуществляется при помощи особой смеси – пропитки. Ее наносят на основание при помощи валика. Грунтовка разрешит улучшить сцепление полимерной смеси с поверхностью пола. Пропитка наносится в один слой при работе с железным основанием, в 2-3 слоя при работе с остальными видами оснований. Любой последующий слой наносится лишь по окончании полимеризации прошлого.

Шпатлевка

По окончании того как поверхность пола была загрунтована, нужно придать ей ровность при помощи шпатлевания. Наряду с этим имеющиеся неровности и трещины будут исправлены.

Обратите внимание! Не рекомендуется применять смесь, в состав которой входит вода. Наиболее оптимальной считается армированная шпатлевка на базе кварцевого песка.

Нанесение смеси

Не забудьте про специальную обувь

Приступать к нанесению полимерного раствора нужно минимум через дни по окончании грунтования поверхности.

Работу направляться затевать с самого дальнего угла помещения, неспешно продвигаясь к входной двери. Дабы в нанесенном растворе не было остатков воздуха, его направляться обрабатывать игольчатым валиком.

Смесь наносят полосами. Для удобства нанесения возможно применять особый шланг. Жидкость выравнивается при помощи ракеля. Потом нужно уплотнить слой при помощи особого валика. Работа производится в обуви с железной шипованной подошвой.

Финишное покрытие

Финишный шаг — защитное покрытие

По окончании того как базовый слой смеси будет нанесен, направляться приступить к обработке поверхности финишным слоем.

Финишная обработка производится через 48 часов по окончании заливки полимерного раствора. В качестве финишной смеси возможно применять полиуретановый лак. Он усиливает качества полимерной смеси и придает блеск поверхности пола.

Нанесение финишного покрытия существенно продлит срок работы наливного пола. Лак направляться наносить не меньше чем в два слоя. По окончании нанесения каждого из них нужно выдерживать не меньше одного часа для подсыхания.

Обратите внимание! Наливной пол готов к эксплуатации не раньше, чем через двое дней по окончании подсыхания финишного покрытия. В случае если предусматривается повышенный уровень нагрузки на поверхность пола, срок полимеризации нужно расширить до одной семь дней.

Видео

Разработка нанесения полимерного наливного пола достаточно несложна и доступна фактически каждому. Более детально ознакомиться с ней возможно в следующем видео:

Фото

Черные с рисунком

Розы

Наливной пол 3D

Пример наливного однотонного пола

Полимерная вставка

Глянцевый пол с рисунком

Технология изготовления 3D

Добавить комментарий