Пол в туалете самому

Ремонт самого мелкого, но востребованного помещения в квартире либо доме должен быть совершён как следует и быстро. Туалет – это самое функциональное помещение в доме, исходя из этого затевать тут долговременный ремонт не следует. В данной статье обращение отправится о том, как и чем возможно отделать пол в туалете своими руками. Так, вы сэкономите затраты и создадите уют быстро и как следует.

Подготовка основания к новому покрытию

Пришло время демонтажа плитки

Все подготовительные процессы перед ремонтом достаточно пыльные и нечистые. В первую очередь вам необходимо осмотреть крепление унитаза и, в случае если быть может, открутить его. Лишь так вы сможете снять плитку, не повредив наряду с этим унитаз, очевидно, если вы не собираетесь заменить его. При необходимости замены унитаза перед удалением ветхого напольного покрытия направляться снять унитаз и вынести его из туалета.

Обратите внимание! Унитаз направляться снимать, лишь если вы не планируете им пользоваться на протяжении ремонтных работ. Но в случае если в нем все-таки имеется необходимость, то лучше отложить его демонтаж до процесса замены труб.

Демонтаж унитаза

Перед проведением демонтажа перекройте воду и слейте ее остатки с бачка. Открутите подводящий водопроводный шланг. Открутите гайки под полочкой и снимите бачок с унитаза. Если он подвесной, то отсоедините трубу и снимите бачок с креплений, каковые потом также нужно демонтировать. Для этого выкрутите дюбели либо же свинтите гайки со шпилек. Подставьте емкость для стоков, а по окончании выньте резиновый раструб из канализационной трубы. В случае если ваш унитаз был установлен на раствор из цемента, то вам нужно будет поработать зубилом и молотком. Канализационное отверстие направляться закрыть. Для этого возможно воспользоваться ветошью либо стандартной крышкой, предварительно слив воду с унитаза.

Сейчас настало время демонтажа плитки. Необходимо подчеркнуть, что не требуется сбивать плитку с пола до основания перекрытия. основная масса и Стяжка штукатурки в туалете не портится кроме того по прошествии времени. Не зачищайте пол до гладкости, сбейте плитку начерно, в случае если собираетесь сделать наливную стяжку. Для этих целей возможно применять дрель либо зубило и молоток.

Снимаем старое покрытие

По окончании того как плитка сбита, сделайте уборку. Вынесите остатки напольного покрытия, выметите пол и прогрунтуйте. Трещины необходимо заделать песчано-цементной смесью либо плиточным клеем.

Гидроизоляция

Схема гидроизоляции

В воде имеется большое количество щелочей, соли и кислот. Для предупреждения разрушающего действия жидкости на пол, направляться совершить гидроизоляцию. Она защитит помещение от неприятного запаха, сырости и грибка. Помимо этого, надежная гидроизоляция предотвратит затопление соседей снизу. Это особенно принципиально важно, если вы живёте в многоквартирном доме. Для изоляции пола смогут использоваться обмазочные и рулонные материалы. В случае если сказать о последних, то их недочёт в том, что со временем они смогут отслаиваться. Но, иначе, рулонные гидроизоляционные материалы стоят дешевле, чем обмазочные их аналоги. Если вы решили приобрести рулонную гидроизоляцию, то выберите самоклеящийся вариант. Дабы приклеить рулонную гидроизоляцию, предварительно подготовьте поверхность, обработав ее битумной грунтовкой.

Обработка битумной грунтовкой

Обратите внимание! Обмазочная гидроизоляция стоит дороже, но и нанести ее на пол несложнее. Вы имеете возможность купить полимерцементную, бесшовную, бетонирующую либо неорганическую цементную обмазочную гидроизоляцию. Материал заполняет все поры, что разрешает создать прочный и надежный водоотталкивающий слой. Так, герметизируется и укрепляется стяжка пола, что увеличивает срок ее эксплуатации.

Обмазочная гидроизоляция

Бетонирующие составы отличаются морозостойкостью, прочностью и плотностью структуры. Их используют для изготовления бетонных конструкций. Цементные неорганические смеси применяют под укладку керамической плитки. Бесшовная гидроизоляция обеспечит надежный водоотталкивающий слой. Наносится материал шпателем, кистью либо валиком. Полимерцементные смеси прекрасно сцепляются с бетоном, кирпичом и деревом. Их возможно наносить не только на сухие, но и на мокрые поверхности.

Устройство стяжки пола

Дабы стяжка была ровной, направляться установить маяки. Они являются особые профили-рейки. Их распределяют по полу. В туалете, вероятнее, хватит одной либо двух таких реек. Крепится она на раствор, применяемый для заливки стяжки. Отступите от стенки приблизительно на 20 см и вкрутите в пол шурупы параллельно стенке по прямой линии. Все шляпки должны быть на одном уровне. Удостоверьтесь в надежности это при помощи уровня. Расстояние между шурупами равняется 60–80 см. Раствор направляться накладывать на шурупы, поверх них устанавливается рейка.

Установка маяков под стяжку в туалете

Раствор, на котором закреплены рейки, обязан всецело высохнуть. Так, вы сможете выровнять пол по уровню. Для заливки стяжки возможно применять особые готовые смеси. Дабы верно их приготовить, выполняйте инструкцию по применению. Если вы решили сделать стяжку из цементно-песчаной смеси, то тут принципиально важно выдержать стандартную пропорцию песка и цемента, равную 1:3.

Обратите внимание! Дабы прочность стяжки была соответствующей, добавьте клеевую смесь для плитки в состав раствора.

Готовая стяжка

Процесс заливки направляться проводить в один заход. Учтите, но, что цементный раствор схватывается за 40–60 мин.. По окончании этого времени раствор будет не хорошо сравниваться, а добавить в него воду не представляется вероятным. Несоблюдение разработки ведет к понижению качества результата. Первой заполните полосу между маяками. Поверхность разровняйте правилом. В места, где не достаточно раствора, необходимо его добавить. Для выпуска воздуха проткните в некоторых местах слой раствора. Становиться на поверхность стяжки возможно лишь по окончании нескольких суток. Дабы организовать опорный островок применяйте гипсокартон либо ДСП лист. Через дни удалите маяки, а канавки заделайте раствором. Поверхность разровняйте затиркой либо кельмой. По окончании полного застывания стяжки возможно приступать к финишной отделке пола.

Облицовка пола

Пол в туалете не должен быть скользким. Исходя из этого выбирайте материалы для отделки с шероховатой поверхностью. Напольное покрытие должно быть устойчивым к истиранию и перепадам влажности. Оно должно быть влагоустойчивым на случай протечек. Всем этим требованиям соответствует плитка. Но рынок стройматериалов предлагает клиентам широкий ассортимент напольных покрытий, отличающихся уникальным дизайном. Кое-какие из них удачно используются для отделки пола в туалете.

Плитка из синтетических материалов

ПВХ плитка

Это экономичный вариант отделки пола в туалете. Поливинилхлоридная плитка – это современный материал для облицовки, который производится с добавлением аморфного ПВХ, порошкообразного наполнителя и пластификатора. Материал не уступает по чертям ни керамической, ни стеклянной плитке. Но ПВХ плитку нельзя укладывать в местах, где температура окружающей среды превышает 50°, в частности, около систем отопления. Материал плотный, снабжает звуко- и теплоизоляцию, прочен, термоустойчив, водонепроницаем, износоустойчив. Стандартные размеры 150?150 мм, 200?200 и 300?300 мм толщиной 1,5 см, 2 см и 2,5 см. Выпускается плитка с цветовым решением и разным рисунком а также с рельефной поверхностью.

Кварцвиниловая плитка – это разновидность плитки из синтетических материалов. Ее изготавливают при высоких температурных показателях способом прессования. В составе материала смесь винила, пигментов, кварцевого песка, пластификаторов и добавок. Кварцвинил износоустойчив, владеет антискользящими свойствами, огнеупорностью и химической стойкостью. Размеры 300?300 и 600?600 мм. Очевидно, что такая плитка может укладываться лишь в уборных громадных размеров. Цветовая палитра разнообразна, имеется кроме того в ассортименте имитация мрамора.

Кварцвиниловая плитка схема

Укладка синтетической плитки — это трудоемкий процесс. Отделка стыков пола в дверных проемах, со порогами и стенами выполняется посредством особых погонных изделий, таких как плинтусы, наличники и порожки.

Для укладки таковой плитки применяют особые клеи. Предварительно нанесите на стяжку грунтовочный слой, приготовленный из бензина и битума в пропорции 1:3. Спустя 8–10 часов приступайте к разметке пола. После этого установите маячные последовательности на протяжении причальных шнуров. На основание плитки нанесите клей на пол, по окончании уложите плитку и прижмите ее. По окончании того как маячные последовательности готовься , уложите оставшуюся плитку. Для приклеивания кварцвиниловой плитки употребляется акриловый, резиновый либо виниловый клей. Метод монтажа ничем не отличается от укладки ПВХ плитки.

Линолеум

Линолеум под плитку

Среди преимуществ материала – практичность, отсутствие швов, простота и лёгкость монтажа в уходе. Рынок предоставляет клиентам самый различный линолеум, что разрешает выбрать оптимальное соотношение цена/уровень качества. Достаток цветов и фактур позволяет вписать покрытие из линолеума полностью в любой интерьер. Материал может имитировать гранит, мрамор, дерево, камень и т.п.

Обратите внимание! Для каждого покрытия подходит определенный вид клея. Для линолеума на тканевой базе – дисперсионный и битумно-синтетический клей, для материала с теплоизолирующей базой – дисперсионный клей, для безосновного линолеума – мастики на базе каучуков и синтетических смол.

Материал обязан отлежаться в помещении 2–3 дня. Затем возможно приступать к раскрою. Но перед тем как делать нарезку, учтите усадку материала. Уложите его на основание и покиньте на двое суток, дабы линолеум имел возможность выровняться. На тыльную сторону нанесите клеящие вещества, уложите полотнище и прикатайте его руками, а позже мешком с песком. Полотнища нужно укладывать с 3 см нахлестом. Кромки не требуется промазывать мастикой либо клеем. По окончании подсыхания клея, их возможно будет обрезать при помощи особого ножа, а края приклеить тем же клеем, что и все полотнище. Сейчас возможно установить плинтуса.

Керамическая плитка нестандартных форм

Восьмиугольная плитка в интерьере

Если вы решили отличиться и купили для пола в туалете шести- либо восьмигранную плитку, то должны учесть, что метод ее укладки мало необыкновенен. Начинается монтаж с провешивания и разметки поверхности. После этого направляться выложить первый фризовый последовательность. Он складывается из плиток квадратной либо прямоугольной формы. Заделочный последовательность складывается из таких же плиток. Перпендикулярно этим последовательностям устанавливаются 2 шнура, а по ним выкладываются маячные полосы из шестигранных плиток. В углах разложите половинки и четвертинки плиток необыкновенной формы и выполните всю кладку по простой схеме.

Укладка плитки нестандартной формы

Укладка пола восьмигранными плитками кроме этого начинается с заделочного и фризового последовательностей. Позже идут последующая кладка и маячные ряды плитки по схеме.

Плитка стандартных размеров

Облицовка пола

Керамическая плитка изготавливается из каолиновых глин, добавок и пигментов. Массу прессуют и обжигают. Материал влагоустойчив, владеет большой прочностью. Ассортимент так широк, что покрытие возможно выбрать к любому стилю отделки. Керамическая плитка возможно рифленой, тисненой, ровной, большое количество- и одноцветной, неглазурованной, глазурованной и частично глазурованной.

Укладка стандартной плитки

При укладке плитки на пол раствор либо клей наносится на увлажненную стяжку пола. Пол возможно укладывать по диагонали либо прямым рядом. Кладка способом «прямой последовательность» начинается с установки последовательностей, примыкающих к стенке. После этого идут следующие последовательности по направлению к выходу из туалета. Плитку направляться намочить водой малярной кистью, а позже прижать к полу, осаживая до нужного уровня особым резиновым молотком либо древесной рукояткой лопатки. Лишний клей удалите шпателем. Величина шва фиксируется металлическими штырьками, каковые направляться удалять по окончании укладки около 15 плиток.

горизонтальность поверхности и Качество облицовки определяется строительным уровнем. Перепады направляться устранить, по необходимости добавив либо забрав клей. Совершите по шву ребром мастерка. Если он не цепляет углы плиток, шов оказался ровным.

Укладываем по диагонали

Наклонные последовательности кладки направляться делать под углом в 45°. Для этого направляться натянуть причальный шнур, что разрешит контролировать прямолинейность стыков. В остальном методика соответствует методу «прямой последовательность».

Итак, способов кладки пола в туалете существует достаточно, что разрешает сделать покрытие, соответствующее личным предпочтениям и возможностям кошелька. В случае если у вас появились вопросы по теме, то задавайте их экспертам, работающим на сайте. При необходимости вам будет предоставлена дополнительная консультация. Пишите комментарии к статье!

Видео

В следующем ниже видео представлена разработка укладки на пол керамической плитки:

Добавить комментарий