Главная / Пол / Пол в парилке самому

Пол в парилке самому

Один из самых серьёзных этапов при постройке бани — пол в парной. Главные виды пола русской бани — цементный либо древесный. как следует выполненный пол — это комфортное нахождение в бане в течение продолжительного времени. В данной статье мы разглядим, как сделать пол в парилке собственными руками из дерева. Для примера заберём конструкцию пола размером 2,5?3 метра.

Главные виды полов

Непротекающий деревянный пол

Древесные полы смогут быть двух видов:

  1. Протекающий.
  2. Непротекающий.

Схема протекающего пола с приямком

Конструкцией протекающего пола предусмотрены зазоры для стремительного устранения воды. После этого вода направляется наружу. Данный вид пола имеет достаточно несложную конструкцию. Сделать его несложнее всего. Но если вы живёте в регионе с сильными морозами, таковой пол не подойдет, поскольку он не обустраивается теплоизоляцией. Что касается непротекающего пола, то в этом случае доски укладываются близко друг к другу. В отличие от моечного помещения, в парилке пол делается с двухсторонним уклоном.

Настилаем протекающий пол

Обратите внимание! В случае если парилка делает и функцию моечного отделения, другими словами суть установить сливной трап.

Устройство протекающего пола с трапом

Для непротекающего пола направляться изготовить пароизоляцию, гидроизоляцию и сделать утепление.

В отличие от древесного пола, цементный имеет последовательность преимуществ. Длительность эксплуатации образовывает до пятидесяти лет. Древесные полы со своей стороны прослужат около десяти лет. Непременно, для изготовления цементного пола потребуется приложить больше трудозатрат, но, это всецело себя оправдывает. Таковой пол возможно утеплить, отделать керамической плиткой и организовать хороший слив. В совершенстве возможно организовать теплый пол в моечной комнате и парилке.

Вот как возможно сделать слив в бане:

Особенности конструкции древесного пола

Довольно чистового пола направляться заявить, что его необходимо строить с возвышением до 100 мм. Такое расстояние от нулевой отметки будет содействовать сохранению тепла в парной. В моечном помещении делается напротив: ниже нулевой отметки. Это правило принципиально важно соблюсти, дабы в соседние помещения не затекала вода.

Чистовой пол

Для чистового пола в парной оптимальнее применять лиственницу. Износостойкость и твердость таковой породы дерева сравнима с дубом, но в силу большой цены не каждый сможет купить лиственницу. В качестве альтернативы смогут быть использованы шпунтованные доски из пихты, березы, ольхи и сосны.

Обратите внимание! Элементы, каковые будут пребывать ниже уровня чистового пола, рекомендуется изготавливать из сосны.

Строительство деревянного основания

Перед укладкой доски должны быть прекрасно высушен. В другом случае сырой материал может деформироваться. Более того, это может вызвать появление зазоров между досками, и вырывание саморезов. В случае если толщина доски до 25 мм, то существует меньший риск деформации. Дабы не допустить хоть мельчайшую возможность деформирования пола, дополнительно устанавливается пара лаг. В совершенстве направляться применять доску толщиной в 36 мм, а шириной в 120 мм.

Перед укладкой досок направляться провести работы по гидроизоляции и утеплению. Для утепления пола возможно приобрести базальтовую вату, а для гидроизоляции применять особую ветрозащитную водоизоляционную мембрану, к примеру, «Tyvek Housewrap». Эта пленка отличается односторонней пропускной свойством. За счет этого с внутренней стороны накопившаяся влага вольно будет уходить из-под утеплителя. Снаружи пленка и вовсе не будет пропускать влагу.

Схема деревянного пола в парилке

Все дополнительные древесные конструкции имеют следующие размеры.

  • Подкладные бруски — 70?100?2960 мм.
  • Черепные бруски 40?40 мм.
  • Лаги 50?180?2460 мм.
  • Необрезная доска для чернового пола 25?150 мм.

конструктивные особенности и Состав пола

Для сооружения достаточного возвышения нужны будут подкладочные брусья. Они упростят процесс монтажа выравнивание и лаг их по горизонтали. Более того, их применение сделает конструкцию прочнее, и они возьмут на себя часть нагрузки.

Черновой пол

Порядок укладки пола выглядит следующим образом:

  1. На ленточный фундамент укладываются крайние подкладные бруски. Наряду с этим фундамент должен быть покрыт рубероидом в два слоя. Центральная часть бруса опирается на два опорных столба, а два крайних конца на противоположные стенки фундамента.
  2. Сверху этих брусьев будут размешаться лаги. На всей протяженности их нужно подрезать с уклоном в 20 мм к центру. Для монтажа чернового пола снизу лаг прибиваются черепные бруски.
  3. По окончании чернового пола укладывается слой гидроизоляции с выпуском на стены до 25 см.
  4. Потом пол утепляется базальтовой ватой, а сверху нее стелется парозащитная и влагозащитная мембрана.
  5. В самом конце остается установить чистовой пол.

Между внутренней нижней частью пароизоляционной мембраны и чистовым полом должен быть зазор до 30 мм. Это нужно для вентиляции. Наличие вентиляции всецело исключит гниение и коррозию, а сам пол будет сухим.

Обратите внимание! При укладке подкладных брусьев и лаг должен быть зазор до 1 см между стеной парилки. Спустя время, сруб осядет, а это расстояние будет исключать негативное действие на конструкцию пола.

Способы крепления конструктивных элементов

Крепление элементов

Уровень качества произведенной работы напрямую будет зависеть от правильности крепления каждого элемента. Исходя из этого принципиально важно знать, какие конкретно крепежные элементы употребляются для монтажа пола в парилке и как верно их использовать. Мы обсудим вероятные способы крепления:

  1. Дабы закрепить подкладной брус к фундаменту, употребляется анкер O12 мм и длиной в 140 мм. При сверлении отверстия под анкер принципиально важно не допустить растрескивания фундамента. Существует два способа крепления. В первом случае опорная шайба анкерного болта утапливается в брусе. В другом — анкер будет иметь длину, уменьшенную ровно на высоту отфрезерованного отверстия. На один брус пригодятся четыре анкерных болта.
  2. Применяя оцинкованный уголок 60?60 мм, осуществляется соединение опорного бруса с опорным столбом. Для этого нужны саморезы 5?50 мм. С каждой стороны устанавливается по одному уголку.
  3. Дабы закрепить лаги с опорными брусьями кроме этого употребляются уголки и саморезы. Имеющиеся перемычки между лагами крепятся железными лагодержателями.
  4. Черепной брусок возможно закрепить саморезами либо оцинкованными гвоздями. Филигранной точности тут не требуется, поскольку черепные бруски делают лишь роль держателя чернового пола.
  5. Что касается укладки чистового пола (шпунтованной доски), то крепление выполняется двумя способами: в шип либо в паз по углом 45°. Каждую шляпку самореза нужно утапливать заподлицо с доской. Так, они не будут мешать предстоящему монтажу досок. Если вы решите крепить в шип, то к стенке первая доска поворачивается пазом, а вдруг в паз, то, напротив, шипом к стенке. Саморез направляться закручивать бережно, дабы доска не треснула. Дабы это не допустить, перед закручиванием в доске возможно просверлить отверстие. В случае если диаметр самореза 4 мм, то отверстие должно быть 4,5 мм.
  6. Для гидроизоляции и крепления пароизоляции употребляется строительный степлер и скобы. Ход крепления 15 см. Пленка стыкуется внахлест до 30 см.

Изготовление опорных столбов

Опорные столбы из кирпича

Под весом посещающих парилку людей лаги смогут прогибаться, в особенности центр лаг. Дабы это не допустить, достаточно выполнить несколько опор размером в 25?25 см. Эти столбы возможно изготовить из кирпича, дерева либо бетона. Мы разглядим самый надежный вариант из бетона:

  1. Для начала осуществляется разметка, где будут размешаться опорные столбы.
  2. После этого вырывается яма до 40 см глубиной. Опалубку возможно изготовить из обрезных досок.
  3. Дно ямы засыпается песком и поливается водой, а по окончании трамбуется. Слой утрамбованного песка возможно 10 см.
  4. Следующим будет слой щебня в 15 см, который кроме этого утрамбовывается. В следствии окажется подушка толщиной 25 см.
  5. Внутреннюю часть опалубки рекомендуется обложить рубероидом. Кроме этого укладывается арматура сечением 10 мм. Прутья между собой возможно перевязать проволокой. До стенок опалубки от арматуры должно быть расстояние 50 мм. Таким же должно быть расстояние и до основания.
  6. Потом осуществляется бетонирование.
  7. Любой залитый слой бетона в 50 мм нужно утрамбовать.
  8. Поверхность рекомендуется выровнять по опалубке ровным бруском.
  9. В то время, когда бетон высох, возможно приступать к установке пола.

Изготовление опорных столбов из бетона

Эта работа есть подготовительной.

Процесс обустройства пола в парилке

Любой древесный элемент перед монтажом направляться обработать пара раз антисептиком. Верхняя часть ленточного фундамента и поверхность опорных столбов обрабатываются жидким гудроном и застилаются рубероидом в два слоя. Процесс сборки полов в парилке складывается из нескольких этапов:

  1. Установка подкладных брусьев.
  2. Монтаж лаг.
  3. Укладка чернового пола.
  4. Теплоизоляция.
  5. Укладка чистового пола.

Разглядим любой из этих этапов по отдельности.

Укладка черепных брусков и лаг

Установка подкладных брусьев

  1. Любой брус размечается, и просверливаются отверстия для анкеров. Крепеж будет сверху брусьев. Брус, расположенный на протяжении стенку, будет закреплен четырьмя анкерами. Центральный брус крепится уголками с каждой стороны. Не забудьте покинуть маленький зазор около стенки до 1 см.
  2. Дабы достигнуть хорошей горизонтали применяют уровень. Дабы вывести совершенный горизонт, в нужных местах подкладываются бруски либо кусочки рубероида. В других местах, быть может, потребуется подрубать брус.
  3. Потом в качестве шаблона через отверстия в брусе делаются метки, где будут просверливаться отверстия в бетоне под анкер. Это относится и центрального бруса. Прикладываются уголки и отмечаются места сверления.
  4. Перед тем как засунуть анкерные болты, необходимо отцентрировать каждое отверстие. Для этого воспользуйтесь железным стержнем. Кроме этого удостоверьтесь в надежности горизонталь бруса.
  5. Сейчас их возможно закрепить анкерами. Установка подкладных брусьев закончена.

Монтаж лаг

Лаги с черепными брусками

Учитывая, что в одну сторону пол будет иметь маленький уклон, с двух сторон парилки по центральной оси подрезаются лаги. Исходя из этого от середины лаги проводится вертикальная линия и отмеряется отрезок в 2 см. Полученная отметка соединяется в верхнем углу лаги. По взятой линии лагу нужно срезать. Для этого процесса возможно применить дисковую пилу, рубанок либо второй соответствующий инструмент.

Обратите внимание! Сделав срез на одной лаге, применяйте ее как шаблон для остальных. Уклон на каждой лаге будет однообразным.

  • Потом нужно прикрутить черепные бруски саморезами. Сделать это необходимо так, дабы в итоге они не мешали измерению горизонтального уровня.
  • На подкладных брусьях осуществляется разметка с отступом в 5 см от стенку. Данный размер выдерживается в будущем от каждого элемента.
  • Сейчас на подкладные брусья укладываются крайние лаги. Проверяется уровень.
  • К подкладным брусьям их нужно надежно закрепить уголками.
  • Внутренние лаги подобно выставляются по уровню, закрепляются уголками и саморезами.
  • Применяя отрезки лаг, делаются перемычки между установленными лагами. Крепление выполняется лагодержателями.

Укладка чернового пола

Накат из досок

Для чернового пола подойдут каждые доски. Поверх них будет укладываться теплоизоляционный слой.

Обратите внимание! Применяемые доски должны быть обработаны антисептиком и не иметь коры.

Толщина досок возможно до 2,5 см. Это не будет усложнять укладку базальтовых матов. точности и Особой аккуратности эта работа не требует. Основное, смотрите за тем, дабы между уложенными досками не было громадных щелей.

Теплоизоляция

Схема теплоизоляции

В первую очередь расстилается водоизоляционная мембрана с выпуском на стены до 3 см. По всему периметру степлером к боковым стенкам лаг прикрепляется пленка. В случае если ширины пленки не достаточно, то кладете пленку внахлест в 30 см. Стык пленки проклеивается скотчем.

Накат, утепление и чистовой пол

Мембрана не должна иметь разрывов. Следующим слоем будет укладка базальтовых матов либо минеральной ваты. Ею направляться заложить все зазоры, дабы не было никаких просветов между самими матами и лагами. Каждые неровности на матах снижают эффективность теплоизоляции, исходя из этого работу направляться выполнить бережно.

Укладка утеплителя на черепной пол

В самом конце стелется последний слой пленки, который будет делать пароизоляции и роль, и гидроизоляции.

Пароизоляция

Укладка чистового пола

  1. Для начала монтируется рейка в 2 см на протяжении маленькой стенки. Эта планка будет являться опорной базой для торца половой доски.
  2. Укладывая первую доску, проследите за тем, дабы сохранилось расстояние в 2 см от стенки.
  3. Закручивайте саморезы в доску так, дабы шляпки были утоплены.
  4. В то время, когда первая доска уложена, продолжайте монтаж последующих.
  5. Дабы любая доска прекрасно села на собственный место, с торца возможно пристукивать молотком. Для этого нужно применять подставочный брусок, дабы не повредить шип/паз.
  6. Лучший вариант закрутить саморез под углом в 45°. Это окажет помощь не допустить растрескивание доски.
  7. В то время, когда подошла очередь последней доски, быть может, потребуется ее подрезать на протяжении. Наряду с этим не забудьте соблюсти зазор в 2 см. Дабы последняя доска прекрасно села в шип/паз, возможно воспользоваться клиньями, вбивая их между доской и стеной.
  8. Вот по таковой технологии и выполняется настил пола. По окончании работ пол нужно обработать для ввода его в эксплуатацию.

Необходимый инструмент

Для исполнения всей вышеописанной работы потребуется собрать и подготовить таковой строительный инструмент:

  1. Электрическая дрель.
  2. Шуруповерт.
  3. Рубанок.
  4. Циркулярка ручная.
  5. Ножовка по дереву.
  6. Молоток.
  7. Киянка.
  8. Рашпиль.
  9. Стамеска.
  10. Степлер и скобы.
  11. Угольник.
  12. Линейка.
  13. Рулетка.
  14. Уровень.
  15. Сверла по бетону и дереву.
  16. Крепежи.

рекомендации и Полезные советы

В ходе изготовления пола в парилке, учитывайте тот факт, что в этом помещении может накапливаться вода. Исходя из этого вся плоскость пола должна иметь определенный наклон в одну сторону. В следствии между подсыпкой и черновым полом должно быть расстояние до 15 см. Это создаст подпольную вентиляцию, как следствие, плесень и сырость тут не будут образовываться. И самое основное требование содержится в том, дабы все древесные элементы были прекрасно просушены.

Вентиляция бани

Итак, мы разглядели подробную инструкцию о том, как изготовить древесный пол в парилке с нуля. В случае если остались какие-либо неясности, то вы имеете возможность задавать вопросы специалистам, каковые предоставят достаточно подробную данные.

Посмотрите ещё

Цементная стяжка пола самому

Цементной стяжкой именуется слой напольного покрытия, который наносится для получения ровной поверхности, являющейся основанием для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *