Пол из гальки самому

Благотворное влияние живой природы в далеком прошлом известно человеку: всем нравится наслаждаться ее просторами и прикасаться к ее дарам. Замысловатая деревяшка, ракушка, отполированный речной камушек – у каждого в доме найдется подобная «драгоценность». Помимо этого, природные фрагменты возможно применять как отделочный материал – они замечательно вписываются в интерьер. К примеру, сделанный пол из гальки в ванной своими руками, есть хорошим решением как в эстетическом, так и в функциональном замысле.

Галька

Галька – это камень, которому действие воды придало обтекаемую форму. Укладка данного материала на полу в помещении и на улице в далеком прошлом пользуется популярностью, а современные дизайнеры включают его в свои проекты для декорирования, поскольку любой натуральный материал постоянно ценился намного больше, чем суррогат из пластика.

Помимо этого, она владеет массажным эффектом, а полного комфорта возможно достигнуть методом проведения теплого пола.

Варианты укладки

Существует пара способов, разрешающих перевоплотить гальку в декоративное покрытие.

Галечная мозаика

Приобретение готовой галечной мозаики. Данный вариант выглядит как сетка, обклеенная камешками. Все, что требуется, это наклеить ее и затереть, как обычную мозаику. Цена для того чтобы отделочного материала высока, приблизительно 3000 рублей за квадратный метр – не каждый может себе позволить.

Эпоксидный пол с галькой

Применение гальки под стеклом. Таковой метод формирует все условия для добавления эффектной светодиодной подсветки.

Галечный коврик

Оформление какого-либо участка ванной комнаты при помощи отдельных камешков. Так, открытая ниша у стенки, отделанная галькой, привнесет изюминку в любой дизайнерский проект, действительно, использование для того чтобы варианта возможно лишь при наличии громадной ванной комнаты.

Преимущества применения гальки

Ходить по гальке полезно

Прибрежный голыш владеет гладкой поверхностью и обтекаемой формой. А возможность подбора различных размеров и окрасов содействует проявлению творческих свойств.

Галечный пол есть красивой базой интерьера в экологическом стиле. Такое дизайнерское решение порадует не только привлекательностью и неповторимостью узора, но и рядом целебных свойств, поскольку хождение по таковой поверхности положительно отражается на работе внутренних органов. Массаж стоп и крайне важных точек будет особенно действен, в случае если расположить камешки не плоско, а ребром. Само собой разумеется, в этом случае потребуется значительно больше материала, но и положительный эффект не вынудит себя долго ожидать.

Укладка пола из гальки

Анализируя цена аналогичного покрытия, тяжело назвать конкретные цифры, поскольку обитатели прибрежного района легко обзаведутся нужным числом голышей безвозмездно, а те, кому повезло меньше, будут вынуждены обратиться в специализированные магазины и заплатить нужную сумму.

Независимая выкладка увлекательного узора есть достаточно усердной работой, требующей хотя бы маленького строительного опыта и аккуратности.

Порядок изготовления пола из гальки

Галечный пол в ванной комнате

Создание пола из гальки предполагает исполнение следующих несложных действий:

  1. Нужно подготовить цементное основание, в частности, выровнять и загрунтовать (последовательность та же, что и для укладки керамической плитки). Как сделать цементно-песчаную стяжку в далеком прошлом известно, к тому же это несложно. Вся трудность пребывает в том, что строительные нормы требуют предварительно провести гидроизоляционные работы. Следовательно, стяжку приходится укладывать поверх гидроизоляционного слоя, навернутого на стены, как минимум, на 10 см от чистового покрытия пола. Перед началом клеевых работ необходимо загрунтовать основание, в противном случае клей высохнет перед тем, как будет набрана необходимая прочность.
  2. Сейчас направляться перебрать и упорядочить камни в соответствии с размером и расцветкой.
  3. Следующий этап – это раскладка гальки на выбранном пространстве и подбор подходящего орнамента. Для упрощения работы, возможно переместить выкладку в сторону, а после этого неспешно переносить ее и приклеивать на место.
  4. Клей должен быть особым – для камня. Кроме этого подойдет тот, которым клеят керамогранит и слабовпитывающую керамическую плитку.
  5. Затевать работу направляться с самого дальнего от входа угла. Для нанесения клея пригодится зубчатый шпатель с высотой зубьев 10–12 мм. Утапливать камни в клей направляться так, дабы уровень их погружения составлял от 30 до 50% от их собственной толщины. Лишний клей необходимо сразу же убирать мокрой губкой.
  6. По окончании того как клей затвердел, но не раньше, чем через 1 дни, возможно приступать к нанесению затирки для межплиточных швов. Предпочтительными являются чёрные оттенки – они не только имитируют дно, но и не «опасаются» грязи. Затирки потребуется намного больше, чем при укладке плитки. Материал необходимо покупать отличный и из одной партии, в противном случае оттенки смогут не совпадать. Для нанесения затирки нужен маленький резиновый шпатель, наряду с этим камень будет утоплен чуть больше, чем наполовину.
  7. В конце необходимо смыть налет затирки с гальки по окончании того, как она всецело высохнет. Сейчас возможно переходить к нанесению водоотталкивающего состава, который нужен чтобы галька не покрывалась солью по окончании подсыхания. Чтобы выделить естественность цвета, возможно покрыть поверхность лаком либо воском.

Укладка галечной плитки-мозаики

Укладка гальки на сетке

Самым несложным методом создания галечного пола есть укладка особой плитки. Снаружи она выглядит как квадратная сетка (приблизительно 30?30 см), поверх которой наклеена галька. Любая такая плитка может вместить около 60 камешков. Значительным преимуществом данного отделочного материала есть незаметность стыков, поскольку база – прозрачная сетка, а камни расположены волной. Именно поэтому работа мастера-самоучки продвигается существенно легче.

Перед тем как приступать к работе, необходимо убедиться в наличии всех нужных материалов, в частности:

  • галечной плитки;
  • плиточного клея;
  • затирки;
  • грунтовки;
  • гидрофобизатора;
  • лака;
  • пропитки для «мокрого» результата (зависит от дизайнерского решения);
  • широкой кисти либо валика;
  • зубчатого шпателя;
  • резинового шпателя;
  • губки;
  • ножа, нужного для разрезания сетки плитки.

Пол из галечной мозаики

Итак, приступим:

  1. Для начала необходимо подготовить поверхность. При помощи уровня необходимо оценить горизонтальность пола. Устранение небольших неровностей не нужно, поскольку они позже нивелируются слоем плиточного клея. А вот от больших выбоин, трещин и неровностей нужно будет избавиться при помощи цементной стяжки либо самовыравнивающегося раствора. Потом выровненную поверхность направляться покрыть грунтовкой (для этого пригодится валик с маленьким ворсом либо кисть). Это нужно чтобы усилить сцепление плиточного слоя и поверхности. Наряду с этим грунтовка должна быть глубокопроникающая, не содержащая растворителя и влагозащитная. В случае если планируется облицовка пола душевой кабины, то потребуется гидроизоляция. Для этого возможно воспользоваться гидроизоляционной мастикой либо рулонной гидроизоляцией.
  2. После этого направляться разложить плитку «на сухую». Это разрешает избежать вероятных ошибок.
  3. Сейчас возможно переходить к монтажу. Особый клей (для керамогранита либо камня) направляться разбавить водой и шепетильно перемещать до того момента, как будет взята густая, сметанообразная масса. Слой клея должен быть более 1,5 см, в противном случае излишки выступят за пределы гальки. Сетку с галькой направляться уложить на клей, а после этого выровнять и прижать при помощи ладоней либо фанеры.
  4. Завершающим этапом есть затирка швов и нанесение пропитки. По окончании того как клей всецело высох, необходимо затереть швы при помощи простой расшивочной смеси для плитки.

Коврик из гальки

Коврик из гальки

В случае если под рукой имеется подходящая влагостойкая база, то возможно обзавестись превосходным переносным ковриком – кусочком галечного пляжа дома.

Необходимо лишь предварительно запастись узкой плоской галькой, резиновым ковриком и прозрачным водостойким клеем.

Процесс изготовления предельно несложен:

  1. Необходимо подготовить и перебрать гальку. Для базы возможно взять коврик любой приглянувшейся формы.
  2. Вымытые и сухие камни направляться наклеить на резиновую базу. Создаваемая поверхность возможно как однотонной, так и декорированной при помощи надписи, орнамента либо узора (для этого пригодится разноцветная галька).
  3. В завершении необходимо нанести пара слоев лака.

Ниже вы имеете возможность заметить фотоинструкцию по изготовлению галечного коврика:

Готовим материалы

Наносим клей

Закрываем отверстия

Укладываем вплотную

Галечное напольное покрытие не требует каких-либо особенных средств ухода. Все, что потребуется – это теплая вода и мягкое моющее средство.

Видео

Вот так укладывается галечный пол:

Добавить комментарий