Главная / Пол / Пол из фанеры по лагам самому

Пол из фанеры по лагам самому

Выравнивание пола перед его окончательной отделкой выбранным вами видом напольного покрытия может производиться несколькими методами. Один из этих приёмов предполагает заливку пола цементной стяжкой с последующим выравниванием поверхности посредством особых смесей (так называемых самовыравнивающих составов).

Но данный метод имеет последовательность неудобств, которые связаны с сильным «замусориванием» помещения, и с высокими производственными затратами.

Используем толстую фанеру

В качестве другого варианта может рассматриваться пол из фанеры по лагам, своими руками настилаемый на брусья, уложенные поверх ветхой стяжки. Рабочие размеры таких лаг (их толщина и ширина) выбираются в пределах 5 см, а их протяженность не превышает в большинстве случаев 2 м.

Подготовительные мероприятия

Подготовка пола

Кроме того в том случае, в то время, когда монтаж фанерных страниц не предполагает прямого контакта с несущим основанием пола – вам всё равняется направляться побеспокоиться о качественном выравнивании последнего. Наряду с этим применяемые в качестве каркаса лаги должны опираться на прочное и ровное покрытие, надёжно защищённое от действия мокрых испарений.

При подготовке основания особенное внимание направляться выделить очистке поверхности от ветхой стяжки, и удалению всего оставшегося по окончании разборки мусора. По окончании очистки рабочей территории нужно будет позаботиться о заделке всех имеющихся на выравнивании и основании трещин прекрасно различимых бугров. Выступающие части убираются, в большинстве случаев, посредством перфоратора, тогда как трещины и небольшие неровности заделываются заблаговременно подготовленным цементным раствором.

Грунтовка основания

По окончании застывания раствора выровненная поверхность обрабатывается особым противогрибковым составом, а после этого основательно грунтуется.

Для получения идеально ровной плоскости основания вам нужно будет нанести особый слой сглаживающей стяжки, укладываемой по окончании предварительной («неотёсанной») его обработки. Кроме этого, под сглаживающую стяжку нужно будет уложить особую плёнку из полиэтилена, применяемую в качестве гидроизоляции.

Монтаж лаг

Монтаж лаг

Укладка половых лаг производится сразу же по окончании чистовой отделки стен и потолка помещения. Особенное внимание наряду с этим уделяется монтажу первого бруска, который обязан устанавливаться строго по уровню.

Обратите внимание! Для выравнивания брусков по уровню возможно воспользоваться обрезками доски либо бруса, разрешающими скорректировать большие неровности ветхой стяжки.

Все остальные лаги выравниваются по первому бруску, что дает возможность приобрести заданный уровень по всей поверхности настила. Для понижения температурных деформаций время от времени применяют кусочки рубероида, подкладываемые под лаги вместе с древесными обрезками.

Обратите внимание! Для качественного выравнивания пола лаги должны укладываться с шагом 50 см при соблюдении отступа от стенку порядка 3 см. Для закрепления страниц нужно подобрать саморезы соответствующей длины, снабжающей надёжную фиксацию фанерного покрытия на лагах.

Укладка фанеры

Укладка фанеры на лаги

К укладке фанерных страниц возможно приступать только по окончании того, как все листовые заготовки будут подобраны и подогнаны по месту их установки. Наряду с этим принципиально важно с высокой точностью нанести на них пропилы, повторяющие контуры проходящих у пола других препятствий и труб. Перед тем как сделать такие пропилы направляться несколько раз проверить точность нанесения контура на страницу путём его прикладывания к проблемному участку.

Размечаем фанеру

При укладке страниц фанеры должны быть выполнены следующие требования:

  1. Чтобы напольное покрытие не прогибалось под весом человека и расставляемой в помещении мебели толщина монтируемых страниц должна быть не меньше 30 мм.
  2. Наряду с этим размер фанерных страниц выбирается с таким расчётом, дабы линии их стыковки приходились строго на средину лаги.
  3. Любой монтируемый лист в обязательном порядке фиксируется на всех расположенных под ним опорных лагах (по всей их длине). Допускается не закреплять страницы в местах интенсивной эксплуатации покрытия (в проходах, к примеру, по которым неизменно в течение дня будут перемещаться люди).
  4. Чтобы пол из фанеры оказался не только ровным, но и достаточно прочным – рекомендуется заблаговременно составить схему размещения отдельных его составляющих. Наиболее оптимальной считается схема укладки страниц со смещением, исключающим образование сплошной стыковочной линии на одной лаге, потому, что это может привести к перекосу всей настильной конструкции в целом.

Для более подробного ознакомления со всеми тонкостями грядущих монтажных работ рекомендуем вам просмотреть видео, посвящённое обустройству качественного настила из листовой фанеры.

Видео

В этом видео вы имеете возможность понаблюдать за процессом выравнивания пола фанерой на нерегулируемых лагах:

Это видео о том, как делается пол из фанеры на регулируемых лагах:

Посмотрите ещё

Как выбрать электрический теплый пол

Электрическая система обогрева полов призвана расширить уровень комфорта в помещении. Незаменим теплый пол зимой в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *