Подключение электрического теплого пола

В рвении к комфорту, обустройство пола теплым электрическим подогревом есть красивым решением. В случае если укладка электрического теплого пола не должна вызвать особенных затруднений, то вот с подключением дело обстоит в противном случае. Тут важно понимать принцип подключения электрического теплого пола. В данной статье мы рассмотрим рекомендации и полезные советы, каковые окажут помощь вам выполнить все работы своими руками.

Виды электрических полов

 Какие бывают электрические полы

процесс и Монтаж подключения теплого пола зависит от вида системы. В качестве греющей базы смогут выступать следующие греющие элементы:

  • Карбоновые стержни.
  • Нагревательная пленка. Она не редкость двух типов: биметаллическая и углеродная.
  • Тепловые маты.
  • Саморегулирующийся кабель.
  • Нагревательный двухжильный либо одножильный кабель.

Схема подключения электрического пола

Любой из перечисленных вариантов имеет свою схему подключения. Кое-какие из них показывает производитель. К примеру, при покупке пленки либо матов на упаковке указывается стандартная схема подключения к электричеству. Исходя из этого особенных затруднений в этом случае появиться не должно.

Обратите внимание! Дабы по окончании подключения не появилось неприятностей, принципиально важно выполнять рекомендации и основные правила по монтажу электрических греющих элементов. Так, к примеру, кабельный пол обязан укладываться с соответствующим шагом.

Существует одно устройство, которое монтируется независимо от типа нагревательного элемента – это терморегулятор. Исходя из этого для начала рассмотрим, как верно подключить его к теплому электрическому полу.

Подключение терморегулятора

Подключение терморегулятора

Для начала нужно решить, где будет устанавливаться терморегулятор. Данный прибор разрешает регулировать температуру и поддерживать ее на требуемом уровне. Кроме этого через терморегулятор осуществляется подключение всего греющего контура к электричеству. Исходя из этого если вы выбрали подходящую модель термостата, тогда возможно приступать к его установке.

Обратите внимание! В случае если терморегулятор имеет встроенный датчик температуры воздуха, то его монтаж осуществляется на высоте 1,5 м от пола. Это место должно быть защищено от прямых сквозняков лучей и попаданий солнца. В другом случае он будет давать неверные команды.

Установка датчика температуры

Перед подключением направляться решить, как как раз будет осуществляться данный процесс: напрямую через электрощиток (стационарно) либо через розетку. Фактически любая модель терморегулятора имеет схему, нарисованную на корпусе. В случае если придерживаться ее, то процедура подключения упрощается. По окончании установки терморегулятора к нему подводится фаза, ноль и заземление. Дабы провода была невидима для людской взгляда, проштробите в стенке канавки. В них положите две пластиковые трубки. По одной будет идти силовой кабель от теплого пола, а по второй провод для термодатчика, находящийся под напольным покрытием около греющего контура. Потом, возможно приступать конкретно к подключению теплого пола. Рассмотрим изюминке этого процесса для кабельного, пленочного пола и греющих матов.

Подключаем кабельный пол

Подключаем кабельный пол

Для монтажа кабельного пола принципиально важно сделать ровную стяжку. На протяжении стенки нужно закрепить демпферную ленту. На пол укладывается теплоизоляция. К коробке нужно протянуть силовой провод перед укладкой кабеля на пол. В следствии таких действий соединительная муфта у вас обязана оказаться на цементном основании.

Обратите внимание! В случае если ниже этажом помещение отапливается, кабель возможно укладывать прямо на черновой пол без теплоизоляции.

Потом, монтаж и подключение выполняется по таковой схеме:

  • На черновом полу закрепляете монтажную ленту для фиксации кабеля. Имеющиеся крепления разрешат равномерно распределить кабель по всей площади помещения.
  • По окончании, возможно приступить к установке термодатчика. Он помещается в гофрированную трубку, уложенную в штробу.
  • Провод датчика подключается к терморегулятору. Сам датчик находится около отопительного контура.

Обратите внимание! На протяжении монтажа кабельного пола недопустимо пересечение линии кабеля между собой.

Монтажная лента для кабеля

По окончании установки остается систему на предмет неисправности. Для этого возможно применять тестер и сверить показатель сопротивления по паспорту. На этом подключение и установка кабельного пола завершается. Остается приготовить цементно-песчаный раствор и залить маленькую стяжку. Нагревательные элементы возможно включать по окончании полного затвердевания стяжки.

Обратите внимание! Если вы не имеете опыта в работе с электричеством, то подключение всей системы к проводке лучше доверить опытному электрику.

Тепловые маты. Правила подключения

Подключение тепловых матов

В случае если в качестве греющего элемента выбраны тепловые маты, то принцип подключения полностью соответствует установке кабельного пола. Мы рассмотрим лишь отличия подключения. На тепловом мате кабель имеет определенный ход укладки кабеля, поскольку он закреплен на особой термоустойчивой пленке. Исходя из этого вам необходимо лишь определиться с тем, какую площадь вы желаете обогревать и какой мощностью обязан владеть электрический мат.

Обратите внимание! Для установки датчика потребуется сделать штробу в полу. Это разъясняется тем, что неспециализированная толщина всей конструкции будет достигать до 15 мм.

Измерение сопротивления

Бывают случаи, в то время, когда имеющегося кабеля в наборе не достаточно для его подводки к терморегулятору. Как быть при таких условиях? Возможно часть провода вырезать из мата, а соединительную муфту установить в стяжке. Нагревательный мат по принципу работы весьма похож на кабельный обогрев. Что касается процесса монтажа, то тепловые маты существенно проще и стремительнее укладывать. В случае если в помещении имеется ограничение по высоте потолка, то эта конструкция станет хорошим решением, поскольку система разрешает не заливать стяжку и не укладывать теплоизоляцию.

Установка пленочного пола

Установка пленочного пола

Нагревательная пленка пользуется громаднейшим спросом. Разобравшись в особенности ее строения, вы сможете осуществить подключение пленочного пола своими руками. Нагревательные элементы системы бывают биметаллические и карбоновые. На краю пленки находятся бронзовые проводники, через каковые осуществляется подключение к сети. При монтаже пленочного пола необходимо использовать фольгированную пленку, которая будет отражать инфракрасное излучение, направляя его в обогреваемое помещение, в остальном подключение системы не отличается от установки тепловых матов.

Что касается установки датчика температуры, то его возможно установить подобно в пластиковую трубу и направить в стяжку либо оставить на поверхности пленки.

Обратите внимание! В отличие от тепловых матов, пленку возможно всецело разрезать, но лишь по указанным линиям, располагающимся с промежутком до 30 см.

Подключение инфракрасного пола

Изоляция токопроводящей полосы выполняется лишь с одной стороны, другая остается открытой. Это разъясняется тем, что в этих местах будет выполняться подключение силового провода. Монтаж самих страниц осуществляется параллельно. Между собой страницы соединяются особым проводом. Вся система кроме этого работает через установленный на стене терморегулятор.

Вот и все главные изюминки подключения электрического теплого пола. Сейчас вы понимаете, как подключить теплый электрический пол. Если вы опасаетесь работать с электричеством, то лучше вызовите квалифицированных экспертов. Если вы проделали все эти работы своими руками, то нам будет увлекателен ваш опыт. Делитесь им, оставляя комментарии в конце статьи.

Видео

Из предоставленного видео вы сможете определить о ходе монтажа тепловых матов и их подключения:

Добавить комментарий