Пленочный теплый пол самому

Для комфорта многие обладатели домов и квартир делают в своем жилище утепленные полы. Существует пара разновидностей подобных систем. Возможно проложить под напольным покрытием трубы и подсоединить их к системе водяного отопления. Но такие работы потребуют громадных усилий, куда несложнее применять электрические системы. Из них самыми современными и несложными в установке считаются пленочные утепленные полы. Таковой особый материал с нагревательными элементами сейчас пользуется громадной популярностью. Как раз о нем и отправится обращение в данной статье. В ней будет поведано о том, как сделать пленочный теплый пол своими руками.

Преимущества пленочного теплого пола

Пленочный инфракрасный пол

Подобные системы теплого пола из года в год становятся все популярнее. Изделие выполнено из узкой органической пленки. В нее вмонтированы углеполимерные либо карбоновые включения, каковые и являются источником инфракрасных волн.

Популярности содействуют положительные стороны таковой системы. Среди них возможно выделить следующие:

  1. Несложный монтаж и легкость обслуживания системы. Все работы возможно с легкостью выполнить самостоятельно. Наряду с этим заливать замечательную стяжку нет необходимости, достаточно выровнять основание.
  2. Пленочный теплый пол возможно укладывать под ламинат, линолеум и любое другое напольное покрытие.
  3. Таковой тип обогрева наиболее близок к естественному.
  4. Пленка складывается из взаимозаменяемых сегментов. Это разрешает с легкостью проводить ремонтные работы.

Под ламинат

Кроме этого необходимо подчеркнуть малое электропотребление. Пленочный пол будет хорошо греть, наряду с этим траты на электричество будут минимальными.

Подготовительный этап

Схема укладки ИК пленки

В первую очередь, нужно подготовить все материалы и приспособления. Для исполнения работ пригодятся:

  • сама система пленочного пола. Вычислить количество достаточно просто. Нужно взять площадь помещения, где будет монтироваться теплый пол. К данной цифре прибавить 10–15 %, так сказать «про запас»;
  • теплоизолирующая подложка;
  • электропровода и терморегуляторы;
  • коробка распределения;
  • изолента, отвертка, нож, бокорезы, плоскогубцы.

Сейчас необходимо подготовить основание. Крайне важно, дабы поверхность была ровной.

Обратите внимание! Допускаются перепады не более 2-х мм. В случае если неровности более значительные, то от них нужно избавиться посредством шлифовки либо циклевки.

Расстелите изоляционную подложку

После этого вся поверхность очищается от мусора и пыли. Сейчас нужно расстелить теплоизоляционную подложку. Она укладывается по всей поверхности ровным слоем.

Обратите внимание! Запрещено допускать образования складок подложки.

Подложка укладывается полосами встык, металлизированной поверхностью вверх. Полосы между собой скрепляются при помощи простого скотча. Затем возможно затевать монтаж пленочного теплого пола.

Монтаж системы

В первую очередь, нужно пристально ознакомиться с инструкцией от производителя системы теплого пленочного пола. Кроме этого просмотрите видео в конце статьи, где продемонстрированы все этапы монтажа.

Схема подключения

Укладку пленки необходимо проводить не прикасаясь к стенке, в обязательном порядке нужно делать отступ минимум в 10 см. Пленка раскладывается нужно вдоль самой долгой стены комнаты. Так окажется меньшее количество полос. Соответственно, будет меньше проводов и обрезков. Там, где будет стоять мебель, располагать пленочный пол не требуется. Саму пленку режут по особым отметкам, дабы не повредить нагревательные элементы.

Обратите внимание! Пленка укладывается бронзовыми шинами вниз. Наряду с этим не допускается образование складок, перегибов и заломов. Дабы полосы не двигались относительно друг друга, их фиксируют при помощи скотча.

Инструкция по монтажу

По окончании того как пленкой покрыто все запланированное пространство, проводится подключение системы. Это делается при помощи зажимов. К каждой бронзовой шине подключается один зажим. Другими словами к каждой полосе будет два подключения. Дабы зажимы не проступали через линолеум, поступают следующим образом: в подложке углубления для них. Контакты располагают с той стороны полосы, которая обращена к распределительной коробке и терморегулятору. Дабы установить терморегулятор, делают штробу для проводов.

Затем контакты зажимов соединяют с электропроводами.

Обратите внимание! Не следует забывать про изоляцию. Каждое соединение надежно оберните битумной изоляцией.

Сейчас нужно установить распределительную коробку. Эксперты советуют устанавливать отдельный автомат, и от него тащить провод, который будет питать систему теплого пола. В случае если у вас нет навыков работы с электричеством, то лучше привести к.

Подсоединяем провода от контактов пленки к распределительной коробке. Кроме этого проводится подключение температурного датчика и терморегулятора. Первый находится под пленкой. Наряду с этим место необходимо выбирать так, дабы датчик был защищен от механических повреждений. Терморегулятор, так же как и распределительная коробка, находится в 15–20 см от пола.

По окончании проверки надежности и изоляции всех соединений, проводится тестирование системы. В случае если теплый пленочный пол работает исправно, то возможно проводит предстоящие работы (стелить чистовое напольное покрытие).

Видео

Смотрите инструкцию по монтажу пленочного пола, в которой наглядно представлен целый процесс монтажа:

Добавить комментарий