Наливной пол 3д самому

Сейчас существует большое количество напольных покрытий. Особенное место в этом списке занимает самовыравнивающийся наливной пол, который в последнее время делается все популярнее. И это не удивительно, поскольку он отличается эстетичностью, гладкостью, цельностью и прочностью. Помимо этого, наливной пол владеет рядом преимуществ, которых не имеют другие напольные покрытия. Дабы сделать таковой пол собственноручно, необходимо владеть определенной информацией. В данной статье мы поведаем как сделать наливной пол 3д своими руками, и дадим видео-инструкцию.

Подготовительные работы

Демонтаж старой плитки

Наливные 3д полы устраивают на стяжке из цементного либо цементного раствора, или на полу из деревянных досок. При стяжке пол нужно хорошо вымести и очистить от мусора, и при необходимости подровнять поверхность. При наличии деревянной поверхности доски контролируют на прочность, усиливают их, заделывают щели и при необходимости шлифуют. Дабы полимерный состав при заливке не протекал в зазоры, а плавно расходился по поверхности, на нее лучше нанести герметик либо смесь из цемента и песка. Время от времени практичнее всего пол обработать грунтовочным средством.

  • В случае если на полу уложен линолеум, то его снимают. Одновременно с этим, в случае если верхним слоем есть кафельная плитка, ее, предварительно проверив на прочность и убедившись что она не шатается, оставляют на прошлом месте. В другом случае плитка снимается. Потом, по окончании ремонта выступов и углублений, производится выравнивание поверхности. Цель работы — добиться чистого ровного пола без недостатков.
  • При подготовительных работах по изготовлению наливного пола особенное внимание необходимо обратить на обустройство соединений стен со строящимся полом. Деформационные нагрузки в комнате содействуют образованию со временем в полу трещин. Дабы линейное расширение не воздействовало на уровень качества поверхности, по контуру помещения прокладывается демпферная лента, которая к тому же имеет звукоизоляционные свойства. Ее ширина обязана примерно совпадать с уровнем будущего наливного пола.
  • Еще один метод подготовки, который требует большего объема работ, содержится в изготовлении выкружки. В местах соединения пола и стен на расстоянии размера плинтуса делают выпилы с однообразным шагом. Это место очищается от засорений, отделяется строительным скотчем на месте стыковки стен с полом и выравнивается эпоксидным составом. По окончании подсыхания смеси скотч демонтируется и приходит очередь следующих работ.
  • После этого параллельно выкружке создается еще одна напольная ямка, которая заделывается грунтовкой с захватом другой поверхности. Кроме этого межа с плинтусом прорабатывается скотчем, который по окончании затвердевания полов снимается.

Грунтовка и выравнивание пола

Грунтовка пола

Дабы наливные полы лучше сцеплялись с существующей поверхностью, по основанию необходимо прогуляться грунтовкой. Выбирать ее необходимо шепетильно, поскольку от этого материала зависит уровень качества строящегося пола. Помимо этого, грунтовка хорошо затягивает трещины, в случае если таковые имеются, и не допускает вздутия поверхности пола. Маловязкие материалы на полимерной базе, такие как Knauf и Ceresit, подходят наилучшим образом. Это общеизвестные качественные бренды. Не считая них рынок предлагает еще большое количество грунтовок, каковые кроме этого возможно применять при неукоснительном соблюдении рекомендаций.

  • В случае если база под пол имеет приемлемый вид, то ее грунтовку возможно проводить в один заход. Этого хватит для качественного сцепления. Наносится состав распылителем либо валиком. Пол покрывается по окончании разведения смеси водой. При сильном впитывании грунтовки полом, последний обрабатывается еще раз. Повторять процесс необходимо спустя 4 часа по окончании первого захода. В итоге поверхность должна иметь блестящий вид.
  • Для лучшей адгезии обработанный пол покрывают узким слоем песка. Этого материала необходимо 150 г на 1 м? поверхности. Песок содействует шероховатости основания, что со своей стороны додаёт сцепления c поверхностью. Через дни по окончании нанесения грунтовки возможно проводить работы по устройству наливного пола.

Обратите внимание! Полимерные составы требуют при работе с ними особенного режима в плане влажности и температуры. При громадной влажности в помещении, необходимо проводить подсушку воздуха. По окончании того как стяжка залита, для полноценного ее подсыхания необходимо подождать около месяца.


Изготовление и заливка раствора

Заливка приготовленного раствора

Дабы приготовить раствор, нужно купить емкость вместимостью до 25 л, электрическую дрель с насадкой в виде миксера, щетку с иголками на долгой рукоятке, именуемой валиком аэрирующим, раклю либо шпатель с широкой лопаткой.

Сперва для изготовление раствора в емкость наливается вода, по окончании чего В том же направлении всыпается определенное количество смеси в сухом виде. Добавленные в соответствии с пропорции ингредиенты шепетильно перемешиваются миксером. Консистенция раствора обязана напоминать кефир без образования пузырьков и комков. Дабы проверить правильность пропорции, возможно выполнить кое-какие манипуляции. На плоскую стеклянную поверхность устанавливается пластмассовый стакан с отрезанным ровным дном и прижимается им к основанию. Затем в эту глубокую посудину вливается раствор, стакан поднимается и проводится наблюдение за процессом растекания раствора по поверхности. В случае если смесь приготовлена верно, 100 г раствора должно образовать 20-сантиметровое пятно в окружности. В случае если примерка состоялась с неудачным результатом, в емкость добавляется нужное количество сухой смеси либо, соответственно, воды, и раствор повторно перемешивается. Технология заливки наливного пола достаточно несложна.

  • Поверхность увлажняют грунтовкой, разведенной водой. Приготовленный раствор разливают порциями, каковые со временем соединяются между собой. При исполнении данной работы нужно учитывать расположение швов деформации на цементной поверхности.
  • Нужно дабы в одно время один человек занимался приготовлением раствора, а второй заполнял им пол и распределял равномерно широким шпателем. Особенное внимание необходимо выделить заполнению раствором углов и пристенных участков. В то время, когда пол залит нужным числом смеси, она равномерно растекается по всей поверхности, по окончании чего изымаются маяки.
  • При устройстве наливного пола по нему ходят в обуви на шипах, именуемых плоскоступами. По окончании того как маяки сняты, очередь доходит до аэрации раствора, которая проводится валиком с иголками. Это мероприятие проводится для ускоренного выпуска пузырьков воздуха из раствора наружу, что разрешит сделать поверхность ровной. Рабочий процесс продолжается всего 2/3 часа. По окончании этого времени смесь начнет понемногу схватывать, по окончании чего останется лишь ожидать полного затвердения. Примерно слой наливного пола должен иметь толщину 5 мм и больше.

Обратите внимание! Чтобы поверхность пола затвердевала равномерно и понемногу, а не пересыхала, в комнате нужно обеспечить оптимальные условия — температуру от +5° C до +25° C и низкую влажность воздуха. Дабы избежать попадания солнечных лучей на пол, окна нужно зашторить.

  • Через двое дней по окончании полного застывания начального слоя на 3д наливной пол наносят полиуретановое прозрачное либо другое декоративное покрытие с разными наполнителями.

В наливных полах по окончании затвердевания смеси прорезаются швы. Полимерное покрытие на треть своей толщины прорезается для углубления, которое заполняется шнурком, по окончании чего сверху заделывается герметиком. Данный способ не разрешает образовываться трещинам. Швы в наливных полах должны дублировать такие же в цементном основании. Данный принцип наиболее актуален для помещений с громадной площадью.

Из-за изюминок полимерных составов при работе принципиально важно придерживаться техники безопасности. В помещении должна быть постоянная вентиляция. Нужно использовать средства личной защиты, такие как респиратор и перчатки.

Видео

В этом видео рассказывается, как сделать наливной 3д пол:


Добавить комментарий