Коллектор для теплого пола самому

Для установки водяного пола принципиально важно соблюсти все тонкости. Любой контур должен быть оборудован всем нужным. И одной из серьёзных частей системы водяного пола есть коллектор. В случае если приобрести уже готовый коллектор, то это, непременно, самый несложный вариант. Но вам нужно будет подготовить около 20 тысяч рублей. В случае если желаете сэкономить, то соберите коллектор для теплого пола своими руками. В данной статье вы определите, как это сделать. 

В чем его назначение

Коллектор делает роль по смешиванию и распределению горячей воды по нескольким параллельным контурам отопления. Громадное сечение и низкая скорость содействуют действенному смешиванию теплого и тёплого теплоносителя, стабилизируя температуру.

Принцип работы и схема сборки

Схема подключения весьма несложная. В то время, когда теплоноситель проходит через контур, он возвращается обратно в коллектор и смешивается с теплым теплоносителем. Дабы регулировать соотношение тёплой и горячей воды монтируются особые клапаны. Кроме этого монтируется датчик давления и тепла для правильного контроля температуры. Не обходится установка и без циркуляционного насоса, который увеличивает давление в системе.

Коллектор с настенным котлом

На следующем примере вы сможете осознать, для какой цели нужно соорудить коллектор для теплого пола:

Пример: В вашем доме установлен котел. От него осуществлена разводка для радиаторов отопления. Для них нужна подача теплоносителя с температурой от 75°С до 95°С. Кроме этого вы планируете установить теплый пол. Для него теплоноситель должен иметь температуру от 35°С до 55°С. Поверхность пола должна иметь большую температуру в 30°С. В другом случае будет сломано напольное покрытие. Вот именно в таковой ситуации никак не обойтись без коллектора. Так как в контур теплого пола нужно направлять теплоноситель с меньшей температурой, чем в батареи. Более того, из-за большей длины труб в теплом поле нужно дополнительно усиливать давление. Для данной цели на коллектор монтируется насос.

Элементы коллектора

Схема коллектора на 2-4 контура

Простой коллектор для теплого пола складывается из следующих серьёзных элементов:

  • Трехходовой либо двухходовой клапан.
  • Насос циркуляционный.
  • Запорные и балансировочные клапаны.
  • Два коллектора.
  • Термоголовка, оборудованная датчиком температуры.
  • Для регулировки давления манометр.
  • Воздуховод. Употребляется для устранения воздуха.

Смесительный узел на 2-4 контура

В комплектацию коллектора кроме этого включаются ниппеля, фитинги, тройники и другие элементы, каковые делают ключевую роль.

Строение двухходового и трехходового клапана

Двухходовой клапан отличается меньшей пропускной свойством. По данной причине подача теплоносителя осуществляется без скачков и плавно. Таковой вариант совершенен для дома не более 200 м2.

Система с двухходовым клапаном

Обратите внимание! Непременно клапан может выйти из строя. Дабы его легко было заменить, рекомендуется установить американку.

Итак, двухходовой клапан функционирует по следующему принципу:

  • Термоголовка. Будет контролировать температуру теплоносителя, который поступает в контур.
  • При достижении большой температуры клапан раскрывается. Затем тёплая вода не поступает.
  • Когда вода остывает, раскрывается подача с горячим теплоносителем.
  • Из обратки вода поступает беспрерывно. Тёплая, поступает лишь в тех случаях, в то время, когда это нужно.

Принцип работы смесительного уза теплого пола

Что касается трехходового клапана, то он считается универсальным. В большинстве случаев, он употребляется в сложных системах. В случае если у вас планируется большое количество контуров, то трехходовой клапан будет хорошим решением. Но он имеет явный недостаток, который содержится в резком колебании температуры. В контур может поступать тёплый теплоноситель при ошибочных данных на термостате. Трехходовой клапан отличается громадным показателем пропускной свойстве.

Трехходовый смесительный клапан

Обратите внимание! Часто на такую систему дополнительно монтируют сервоприводы. Они управляются датчиками температуры воздуха либо погодными датчиками.

Возможные схемы подключения

Трехходовой клапан работает по следующему принципу:

  • Это устройство в один момент контролирует подачу воды от обратки и котла через байпас.
  • В этого устройства осуществляется смешивание тёплой воды с горячей.
  • Находящаяся в заслонка находится в перпендикулярном положении по отношению к обратке и трубе подачи.
  • При регулировке возможно поменять количество подачи теплоносителя и уровень температуры.

Укладка труб

Установка метеодатчика

Если вы желаете, дабы контроль температуры осуществлялся в автоматическом режиме, который реагирует на погоду, дополнительно монтируется метеодатчик. Не смотря на то, что регулировку возможно делать вручную, но очень сложно четко настроить верное соотношение подачи. По данной причине и монтируется данный элемент. Кое-какие модели метеодатчика имеют функцию уменьшать расход подачи при вашем отсутствии. Но таковой прибор будет стоить дороже.

Коллектор состоит кроме этого из других серьёзных элементов, к примеру, выпускного клапана, датчика температуры и других элементов. Любой из них делает серьёзную функцию. При сборке нужно руководствоваться схемой.

Принцип работы коллектора

Итак, мы определили с вами о том, что сделать коллектор для теплого пола по силам каждому.

Видео

Как собрать самодельный смесительный узел, смотрите ниже:

Добавить комментарий