Какую подложку выбрать под ламинат 2

Одним из самых популярных напольных покрытий на сегодня есть ламинат. Данный материал имеет оптимальную цена при достаточно долгом сроке эксплуатации. Он красив, эстетичен, несложен в уходе и монтаже. Все эти качества ламината делают его хорошей заменой классическому паркету.

Перед тем как закрыть полы в помещении отделочным материалом, следует прежде всего поразмыслить о том, какую подложку выбрать под ламинат.

Выбор всегда есть

Подложка — это изолирующий слой между полом и покрытием, предохраняющий его от деформации, которая может случиться под действием сырости. Дело в том, что ламинат, как и паркет, изготавливается из различных пород дерева, дерево-волокнистых плит (ДВП), мелкодисперсной фракции (МДФ). Эти природные материалы имеют при всех своих преимуществах пара недочётов: коробятся от пересыхания и влаги, разбухают, трескаются под действием агрессивных сред. Использование подложки существенно сглаживает подобные минусы.

Преимущества применения изолирующего слоя на этом не заканчиваются. Страницы отделочного материала имеют свойство прогибаться и проседать. Создаётся чувство «играющего пола».

Обратите внимание! Подложка, которая изготавливается из пружинящего материала, в этом случае является своеобразным амортизатором между дощечками и твёрдым основанием ламината, уменьшая амплитуду колебаний. Материал, из которого сделана подложка, великолепно поглощает звук, так что наравне с влагоизоляцией, она может делать функцию звукоизоляции.

Как выбрать:

  • главная функция подложки – демпфер, другими словами предотвращение колебаний;
  • благодаря объёмному слою, который имеет подложечный материал, выравниваются недостатки чернового пола;
  • большая часть полотен подложки имеют высокие влагоизоляционные свойства;
  • с добавочной прослойкой пол делается существенно теплее.

Для производства подложек употребляется различное сырьё, исходя из этого они бывают натуральные и неестественные (полимерные). 

Подложки из натуральных материалов

Подложки из натуральных материалов

Натуральные подложки имеют в своем составе древесину различных пород. Материал экологически чистый, безвредный (не вызывает аллергических реакций), не имеет резкого запаха. Значительно чаще для изготовления таких подложек используется сырьё хвойных пород либо пробковое дерево.

Подобный материал прекрасно приглушает звук и амортизирует покрытие при нагрузках. Натуральную подложку отличает то, что чем она толще, тем лучше её защитные свойства. Высота слоя может быть около 5 мм.

Преимущества натуральных подложек.

  1. Полотно, изготовленное из хвойных пород, реализуется в виде пластов зеленоватого оттенка. Размеры зависят от производителя и смогут быть разными. Такая подложка имеет большую износостойкость и прочность, считается хорошим теплоизоляционным материалом. Не деформируется при попадании жидкости.
  2. Подложка из пробкового дерева продаётся в рулонах. Она владеет всеми качествами материала из хвойных пород древесины, а звукоизоляционные параметры немного выше. Используется в детских спальных комнат и отделке зон.
  3. На рынке отделочных материалов спросом пользуются и битумно-пробковые изделия, каковые производятся и реализуются в рулонах. Бумажная база покрывается битумом, а сверху посыпается крошкой, диаметр которой равен двум миллиметрам. Толщина таковой подложки не превышает пяти миллиметров. Преимущество материала в том, что он снабжает постоянное проветривание между полом и ламинатом, а это предотвращает скопление конденсата.

Недочёты подложек из натурального материала.

  1. Большая цена материала обычно делает его недоступным для среднестатистического потребителя. Натуральная подложка имеет цену выше, чем неестественная, приблизительно на 50%.
  2. Натуральные покрытия не обожают неровных цементных стяжек, которыми грешат полы. Допускается перепад в 1,5 мм на каждые 2–3 метра поверхности. В противном случае ламинат будет проседать, и его швы разойдутся весьма быстро.

Обратите внимание! Неповторимые свойства листовых подложек из прессованной пробки разрешают им весьма долго помогать, не меняя первозданной формы. Но параметры плотности материала не разрешают применять его на неровном основании (расхождение более 2 мм). Для таких подложек поверхность должна быть выровнена практически идеально.

Виды неестественных подложек

Виды искусственных подложек

Подложки под ламинат бывают нескольких видов, любой из которых имеет недостатки и свои преимущества.

Изолоновая

Изолоновая

Вспененный полиэтилен и изолон — это недорогой и лёгкий материал, который не опасается сырости. Его возможно уложить, используя лишь скотч. Полотно имеет высокие шумопоглощающие свойства. Недочётом для того чтобы вида подложки считаются низкие прочность и амортизационные качества. Не выдерживая нагрузки, изолон весьма быстро спрессовывается и сминается, теряя пышность.

Преимущества изолона, как изоляционного материала:

  • может служить, как гидроизоляционный слой между покрытием и полом;
  • имеет маленькой вес и эргономичен при укладке;
  • цена материала низкая и доступная;
  • даёт предупреждение появление плесени.

Недочёты изолоновой подложки:

  • стремительная деформация под нагрузками;
  • низкая прочность материала (быстро рвётся).

Из полистирола

Из полистирола

Это двухслойная подложка, имеющая оптимальную цена и складывающаяся из алюминиевой фольги и полистирола. Два слоя материала, соединённые между собой, замечательно взаимодействуют. Полистирол несложен в уходе и укладке, имеет хорошую объёмность при заполнении пространства между полом и ламинатом и высокую влагостойкость. направляться не забывать, что при укладке полотна слой фольги в обязательном порядке должен быть сверху. Стыковка материала выполняется особыми пластинами из алюминиевого станиоля.

Преимущества полистирола:

  • прекрасные влагозащитные свойства;
  • мешает появлению грибка и плесени;
  • имеет оптимальную цену при хороших качественных чертях.

Из экструдированного пенополистирола

Из экструдированного пенополистирола

Примером для того чтобы вида прослойки могут служить подложки из экструдированного пенополистирола под ламинат — Изошум и Теплон. Материал имеет более большую прочность, чем простой полистирол. Выдерживает большие нагрузки. Изготавливается и реализуется в виде пластин.

Материал считается самым экологически чистым среди неестественных аналогов и находит широкое использование в жилых помещениях. К тому же он великолепно скрывает неровности цементной поверхности.

Нетрадиционные материалы

Битумно-пробковые подложки

В современном постройке набирают популярность подложки, созданные самими производителями на базе имеющихся у них материалов. Их эксплуатационные свойства и качественные характеристики не уступают известным брендам. К примеру, новое поколение подложек для ламината воображают:

  • полимерная пористая масса от Silent System;
  • пенополистироловые полотна;
  • древесноволокнистые плиты (ДВП) от Uni-softboard.

Эти материалы ещё не всецело вошли в применение, исходя из этого пока запрещено чётко выяснить их недостатки и основные достоинства. По отзывам потребителей, такие подложки есть в праве на существование и востребованы на рынке стройматериалов.

Материал Tuplex (дуплекс)

Материал Tuplex

Мысль трёхмиллиметровой подложки содержится в том, что между двумя слоями полиэтилена имеется наполнение из пенополистирольных гранул. Такое строение подложки даёт возможность всецело отвести влагу от бетона и не допустить плесени и появление грибка. Tuplex владеет прекрасными характеристиками. Недочётом материала есть то, что производители ламината и паркетной доски, предъявляют строгие требования к укрывной плёнке (200 мкм) в том случае, если не употребляется фирменная подложка с влагоизоляционными свойствами.

Большая цена Tuplex и наличие подобных черт у более недорогого материала, делают подложку менее популярной, чем экструдированный пенополистирол.

Из технической пробки

Подложка из технической пробки

Пробка, как подложка под ламинат, имеет самые лучшие амортизационные свойства. Данный материал фактически не сминается и замечательно поглощает звук. Нагрузки не могут поменять форму для того чтобы слоя. Полотно из технической пробки реализуется в рулонах, что есть преимуществом при укладке (равномерное раскатывание). Недочётом материала есть его неустойчивость к влаге и сырости. направляться принять дополнительные меры, перед тем как укладывать его под ламинат: покрыть водоотталкивающим составом либо материалом. В качестве смеси для покрытия подойдёт битумная мастика. А резина либо полиэтилен являются хорошим гидроизоляционным материалом, не имеющим неприятных запахов. 

Плюсы пробковой подложки:

  • в пробковом покрытии начисто отсутствуют хлорные и фреоновые примеси, что делает его экологическим и надёжным;
  • долговечность и износостойкость;
  • высокие амортизационные свойства.

Минусы технической пробки:

  • низкая влагостойкость, что делает её более пригодной для поверхностей, не подвергающихся действию сырости;
  • нужна обработка антисептиками и дополнительное гидроизоляционное покрытие;
  • имеет большую цена.

На битумной базе

На битумной основе

Битумная подложка – это новый материал на строительном рынке, быстро набирающий популярность. Его успех снабжает теплоизоляция и хорошая звукоизоляция, и высокая влагостойкость.

Недочётом материала считается громадное содержание формальдегида в битумной мастике, которая есть базой подложки. Эта черта поставила под вопрос её существование на рынках многих государств. В Российской Федерации данный факт стараются скрывать.

Характеристики

Выбираем подложку

Какие конкретно характеристики являются приоритетными при выборе:

  • Эксплуатационные свойства. надёжность и Долговечность – главные параметры подложки.
  • простота и Лёгкость укладки. Чем несложнее укладывается подложка, тем продолжительнее она прослужит.
  • Соблюдение толщины материала (2-3 мм), гарантирует отсутствие избыточной амортизации.
  • качества и Оптимальные величины стоимости.

Не нужно надеяться на то, что толстая подложка надёжно скроет неровности пола, и ламинат прослужит долго. Как уже ясно, все виды подложки спрессовываются, сминаются, это свойство прослойки приведёт к преждевременной деформации укрывного материала. Исходя из этого перед тем как заняться отделочными работами, нужно шепетильно и бережно подготовить поверхность, заделав все неровности и выбоины.

Кроме этого направляться учитывать тот факт, что нестабильность покрытия, на которое оказываются неравномерные нагрузки, приведет к деформации зазоров между стыками ламината. При через чур толстом слое подложки ширина шва между стыками будет около 5 мм. Такое положение вещей укажет на некачественно совершённую укладку ламината. Совершенный слой подложки равен 3 мм. Допустимый перепад высоты пола не более двух миллиметров, поскольку ламинат не терпит неровной поверхности.

Совет от производителей

 Фирменная подложка

  • Выбор подложки обязан производиться шепетильно и пристально. Нежелательно применять «кустарные» полотна. Подложка должна иметь пометку о том, что она удачно прошла опробования в компании производителя (фирменный символ). В другом случае клиенту будет отказано в претензии к продукции. Это правило обычно не касается пробковой подложки из Португалии либо изготовленной из экструдированного пенополистирола.
  • В случае если толщина изоляционного слоя будет быть больше 3 миллиметра, то в претензии кроме этого будет отказано.
  • Комбинирование подложек кроме этого неприемлемо.
  • Подложка под ламинат, независимо от её характеристик и свойств, укладывается стык в стык, полосы хорошо фиксируются клейкой лентой.

Укладываем подложку под ламинат

Укладывание подложки

Метод исполнения работ по укладке пластин и матов хвойной подложки:

  1. Нужно перед укладкой очистить выровненную поверхность чернового пола от строительного мусора (возможно пропылесосить).
  2. Перпендикулярно окну (источнику света) укладывается первый ряд подложки. Не имеет значения, с какого именно угла начать.
  3. Отойдя от стыка пласта первого ряда около 40 см, укладывается второй слой (как кирпичи).
  4. Около 5 см материала ложится внахлест на стены, другая часть срезается по окончании укладки ламината.
  5. Материал на швах фиксируется клейкой лентой (скотчем), с отступом приблизительно 20–25 см от торца мата.
  6. Настил ламината выполняется по окончании фиксации и укладки двух полос.

Нет необходимости в укладке всех слоёв подложки сходу. Она может утратить защитные свойства оттого, что в ходе укладки ламината её слои будут нарушаться обувью и падающим инструментом. направляться застилать площадь приблизительно на 2–3 последовательности ламината.

Крайне важно знать, что при остатках жидкости на цементных стяжках, поверхность направляться укрыть полиэтиленом, и лишь затем затевать работу.

Выбирая подложку, направляться обращать внимание на два фактора:

  • характеристики материала;
  • цена.

Строительный рынок предлагает громадный ассортимент разнообразных материалов. Исходя из этого, приложив очень мало упрочнений, любой сможет подобрать подложку с оптимальными параметрами качества и цены.

Видео

В этом видеоролике рассказывается о методе и различных подложках их укладки:

Добавить комментарий