Главная / Пол / Какой ковролин выбрать

Какой ковролин выбрать

Ковролин – плотное напольное покрытие, которое владеет хорошими теплоизоляционными свойствами и разрешает сохранять тепло в помещении в течение долгого времени. Главными преимуществами ковролина есть продолжительный срок эксплуатации, возможность применения в любом помещении и простота в уходе. Не обращая внимания на то, что ворсинки покрытия улавливают мелкие соринки и пыль, ковролин удерживает их в себе. В помещениях, застеленных паласами, в воздухе содержание пыли многократно меньше, чем в помещениях с полами, отделанными жёсткими материалами.

При покупке коврового покрытия нужно учитывать условия, в которых оно будет эксплуатироваться. В данной статье давайте разберемся, какой ковролин выбрать для спальни либо кухни, а какой будет лучше лежать в гостиной либо детской помещении.

Метод производства

Рынок насыщен ковровыми покрытиями всевозможных текстур и расцветок. Последние достижения науки и техники, используемые при производстве ковролинов, предполагают их применение в разных помещениях. Разобраться со всеми предложениями сложно, если не знать, на какие конкретно параметры направляться обратить особое внимание.

Метод производства играется очень ключевую роль при выборе напольного покрытия для квартиры.

Иглопробивной

Ковролин, изготовленный иглопробивным методом, имеет в базе материал с самым большим показателем прочности. Такое покрытие стоит относительно недорого, но владеет хорошими звукопоглощающими чертями. Безворсовый ковролин значительно чаще используется для укладки в гостиной, но превосходно подойдёт для применения на кухне.

Тайтинговый

Тафтинговый ковролин изготавливается следующим методом: к латексной базе (либо джутовой) добавляются нити, для прочности соединения которых употребляется клей. Преимуществом для того чтобы покрытия есть отличная функциональность и низкая стоимость. Прекрасно применять в прихожей либо гостиной.

Обратите внимание! Недочёт тафтингового ковролина – маленький срок эксплуатации. 

Флокированный ковролин изготавливается на виниловой базе. Ворс не редкость как синтетическим, так и из натуральных нитей. Поверхность не редкость на ощупь различной: велюр, замша, бархат. Преимуществом помогают хорошие эксплуатационные качества, водонепроницаемость. Хороший выбор для ванных комнат и людных помещений.

Тканный

Тканный ковролин – это самое качественное покрытие из перечисленных. Изготавливается из джута. высоко Ценится и подходит фактически для всех помещений. Палас с высоким ворсом станет лучшим выбором для спальни либо детской помещения.

Свойства покрытия

При выборе паласа нужно учитывать кое-какие свойства:

  • экономичность (цена за погонный метр);
  • практичность, которая зависит от удобства чистки и срока службы;
  • экологическую безопасность материала;
  • рациональность, разрешающую использовать покрытие в различных условиях.

Ковролин есть четырехуровневой системой. Вот на что стоит обратить особое внимание:

  • плотность ворса;
  • высота ворса;
  • цветовая гамма и способ окрашивания;
  • структура и состав нити.

В случае если все критерии выбора будут соблюдены, то возможно быть уверенным, что неприятностей с эксплуатацией не появится.

Окраска ковролина

Цена ковролина зависит от метода окраски нитей, потому что именно это определяет срок сохранности хорошего внешнего вида изделия.

Способ окрашивания

Существует три способа окрашивания:

  • волокна вытягиваются из цветного полимера, разогретого до определённой температуры;
  • окраска готовой нити;
  • печатный метод – рисунок наносится на готовое полотно.

Ковролины с печатным типом окрашивания имеют самую низкую цена, но весьма быстро теряют цвет.

Обратите внимание! Выяснить метод нанесения цвета легко: не прокрашенные до основания ворсинки, говорят о печатном способе. Такое покрытие направляться укладывать лишь в местах с маленькой посещаемостью.

Плотность ворса

Плотность ворса

От плотности ворса зависит внешний вид коврового покрытия, как долго оно будет сохранять изначальный вид. Для дома либо квартиры экономичнее брать ковролин со средней плотностью ворса. К тому же такое покрытие легко поддаётся уборке и чистке.

Высота ворса

Выбирая пушистые паласы с высоким ворсом, нужно не забывать о том, что чем выше ворсинки, тем стремительнее они сомнутся. Исходя из этого, для многолюдных помещений лучше покупать ковролины с маленьким ворсом, с высокой плотностью.

Состав нити

Беря ковролин, нужно узнать о соотношении синтетических и натуральных волокон, по причине того, что данный фактор воздействует на степень износа, внешние характеристики и прочность изделия.

Обратите внимание! Как отличить натуральный материал от синтетического? Натуральная нить на огне тлеет, синтетическая – плавится.

Натуральные нити

Преимуществом натуральных нитей при изготовлении ковровых покрытий считается отсутствие токсичности, полная безопасность. Но таковой ковролин весьма дорого стоит и быстро приходит в негодность при неправильном применении.

Льняные ковролины владеют хорошими эксплуатационными качествами: прочность, гипоаллергенность, устойчивость к истиранию, загрязнению, механическим повреждениям. Плюс ко всему они долго сохраняют презентабельный внешний вид.

Шёлковый ворс наделяет материал безукоризненными чертями: прочность, маленький вес, износостойкость. В таком ковролине не будет скапливаться пыль. Но он достаточно дорогой для простого клиента.

Обратите внимание! Преимуществом покрытия, имеющего ворс из хлопковых нитей, есть гигроскопичность: влага быстро поглощается, а позже незаметно испаряется с поверхности. Среди преимуществ материала долгое сохранение и хорошая окраска начального цвета. Недочётом есть стремительная изнашиваемость ковролина.

Шерсть

Шерстяная нить снабжает паласу водонепроницаемость, упругость и простоту ухода. Много шерсти существенно повышает цена материала, наряду с этим делая его менее прочным.

Синтетические нити

Улучшают уровень качества ковролина и увеличивают срок его работы волокна из полиэстера и полиамида. Синтетические ворсинки придают паласу упругость, устойчивость лёгкость и цвета в уборке. Помимо этого, защищают материал от скопления грибков и микробов. Недочётом есть сильная степень ломкости волокна.

Обратите внимание! Покрытие, имеющее нейлоновые либо полиамидовые нити, считается самым качественным. Оно весьма приятное на ощупь, не мнётся, легко чистится и весьма долго сохраняет броские цвета. Срок эксплуатации для того чтобы ковролина весьма долгий – около 15 лет.

Более стоимость и низкое качество имеет палас из акрила. Использование полиэстера укорачивает срок работы покрытия практически в два раза, придаёт материалу жесткость и холодный синтетический блеск.

Синтетика

Российский рынок ковровых покрытий на 90% складывается из полипропиленовых либо олефиновых материалов. Но приобретение для того чтобы ковролина станет для обладателя квартиры разочарованием. По причине того, что паласы, произведённые подобным методом, не приспособлены под современные требования, предъявляемые напольным покрытиям. Хорошей альтернативой являются ковролины, ворс которых складывается из суприма либо терклона, прошедших химическую обработку. Они имеют высокую степень износостойкости, внешний вид и мягкость, не отличающийся от шерстяных изделий.

Для различных помещений

В каждой комнате должно быть покрытие, рассчитанное на исполнение определённых функций.

Покрытие для спальни

В спальне

Идеально подойдёт для спальни ковролин, имеющий маленькую длинный ворс и плотность основы, который добавит чувство тепла и уюта. Нужно верно выяснить цвет материала, поскольку именно он создаёт настроение помещения.

К примеру, в случае если в спальне мало света, то возможно выбрать покрытие, имеющее различные оттенки жёлтого. Голубое либо зелёное покрытие прекрасно подойдёт для помещений расположенных на солнечной стороне.

для гостиной

В гостиной

броское, имеющее пара оттенков в окрасе покрытие превосходно подойдёт для оформления гостиной. При выборе ковролина для этого помещения нужно учитывать наличие и количество окон выделяющихся тонов в интерьере.

В случае если в помещении большое количество оконных проёмов либо броских элементов декора, то не следует выбирать «кричащее покрытие», лучше забрать палас, имеющий приглушенные тона.

В детскую

В детской

Детская помещение, пожалуй, самое сложное помещение для выбора напольного покрытия. Желание застелить пол паласом имеющим ворс из натуральных нитей, может обернуться непрактичным приобретением. Лучше выбирать ковролин, имеющий смешанный тип и умеренную длину ворса. Цветовая гамма возможно самой разнообразной.

Применяя эти советы при выборе напольного покрытия для дома либо квартиры, любой купит покрытие, которое продолжительное время будет радовать своей первоначальным видом и функциональностью.

Видео

Дополнительные советы по выбору ковролина представлены в следующем видеоролике:

Посмотрите ещё

Как выбрать электрический теплый пол

Электрическая система обогрева полов призвана расширить уровень комфорта в помещении. Незаменим теплый пол зимой в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *