Какой пол лучше для детской комнаты

Детская – это многофункциональное помещение, где кроха играется, обучается, спит. Выбирая напольное покрытие в детскую комнату, нужно обратить внимание на практичность, экологическую чистоту материала и его внешний вид.

Выбираем напольное покрытие в детскую комнату

Перед тем как сделать пол в детской, стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов, замечающих за детским здоровьем и развитием. Согласно их точке зрения, покрытие в обязательном порядке должно соответствовать следующим параметрам:

  • не вызывать аллергических реакций;
  • не накапливать статического напряжения;
  • не быть пожароопасным и легко воспламеняемым.

Характеристики напольного покрытия для детей

Кроме этого пол в детской комнате должен быть тёплым и прекрасным. Нужно покупать долговечный материал, который легко убирать и который имеет доступную цена.

Дабы бы определить, какой пол лучше положить в детской комнате, направляться ознакомиться подробнее с материалами, каковые более либо менее подходят под существующие требования. Такими покрытиями являются ковролин, линолеум, ламинат, паркетная доска, пробковое покрытие, ПВХ плитка.

Паркетная доска

Паркет

Деревянный пол, например, паркет, постоянно считался самым лучшим вариантом для жилых помещений. Преимущества материала:

  • долговечность;
  • теплостойкость;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • экологичность.

Паркет замечательно вписывается в любой интерьер. Психологи уверены в том, что паркетная доска из ясеня благотворно воздействует на психику ребёнка. Единственный минус покрытия – большая цена.

Ламинат

Ламинат

Основным преимуществом ламината есть многообразие цветовой гаммы. Возможно подобрать покрытие похожее на паркет либо массивную древесину. В случае если родители хотят придать детской комнате броский и нарядный вид, то громадный ассортимент тонов и текстур ламината будет содействовать этому. Преимущества материала:

  • ударопрочность;
  • устойчивость к деформации;
  • лёгкость в уборке;
  • антистатичность;
  • теплостойкость.

Ламинат – это бюджетное напольное покрытие, на цена которого воздействует класс материала и технология изготовления конкретного примера.

Линолеум

Натуральный линолеум

Основным преимуществом линолеума считается его экономичность. Материал имеет широкую цветовую гамму и множество дизайнерских решений. Линолеум не редкость на базе и без базы. Существуют виды линолеума, изготовленного из натуральных компонентов. Вдобавок к остальным преимуществам, материал замечательно моется, чистится и не накапливает пыль. Замечательно подходит для комнат с системой «тёплого пола».

ПВХ плитка

ПВХ плитка – это достойная альтернатива линолеуму. Материал владеет свойствами линолеума, имеет различные размеры и цветовую палитру. Укладывается плитка кроме этого несколькими методами:

  • клеевым;
  • посредством замковой системы.

Замковая ПВХ плитка

Второй вариант лучше подходит для детской комнаты.

Обратите внимание! Замковая система разрешает с легкостью монтировать плитку, как следствие, в случае повреждения сломанный фрагмент возможно быстро и легко заменить.

Пробковый пол

Пробковый пол

Одним из самых экологически чистых и нужных покрытий есть пробковый пол. Пробка владеет антибактериальными свойствами, что выгодно отличает её от других покрытий. Преимущества материала:

  • прочность;
  • шумоизоляция;
  • теплостойкость;
  • антистатичность;
  • влагостойкость;
  • мягкость;
  • простота в уборке.

Обратите внимание! Пробковый пол – на 100% подходящее покрытие для детской комнаты, согласно точки зрения ортопедов. Упругость материала сокращает нагрузку на скелет ребёнка, делающего первые шаги. Но пробка имеет весьма большую цена.

Ковролин

Ковролин в детской

Для устройства мягкого пола в детской замечательно подходит ковролин, который считается самым комфортным и тёплым покрытием. Данный материал разрешит ребёнку играть на полу долгое время, но лишь в том случае, если кроха не имеет склонности к аллергическим реакциям. Выбирая между натуральным и синтетическим покрытием, нужно не забывать о том, что синтетика может вызвать приступ аллергии. Минусом ковролина есть то, что он, по сравнению с другими покрытиями, не легко чистится и моется. Чтобы уборка была более лёгкой и доступной направляться выбирать ковролин с маленьким ворсом. Паласы, имеющие в базе джут, замечательно чистятся. Они антистатичны и не являются легко воспламеняемым материалом.

Прекрасно будут смотреться ковры с сюжетным изображением. Автомобили, улицы, природа, сказочные персонажи, нарисованные на покрытии, не разрешат ребёнку заскучать.

Мягкий пол

Мягкий пол

Новый вид напольного покрытия на полимерной базе (ЭВА) имеет свойства, похожие на свойства резины: упругость и мягкость.

Преимущества материала:

  • устойчивость к низким и большим температурам;
  • мобильность — планирует и разбирается по типу пазла;
  • лёгкость в уборке;
  • влагостойкость;
  • долговечность.

Мягкий пол легко монтируется. Плитка имеет уникальное оформление, которое не покинет малыша равнодушным. Минусом можно считать стремительную изнашиваемость покрытия при сильных нагрузках.

Цвет покрытия

Определённых требований к цвету напольного покрытия в детской не существует. Нужно, прислушиваясь к рекомендациям докторов, не выбирать белую глянцевую поверхность либо чрезмерно броские тона. Таковой пол будет оказывать негативное действие на психику малыша.

Пара советов

Коврик в комнате

  1. Самая распространённая ошибка среди заботливых своих родителей – это устройство тёплых полов с электрическим подогревом в детской комнате. Вместе с возможностью продолжительного времяпрепровождения на полу, они «дарят» ненужный электромагнитный фон, который есть вредным для детского организма.
  2. Беря ковролин для детской комнаты, направляться учитывать, что покрытие, уложенное одним громадным ковром, сделает мокрую уборку труднодоступным мероприятием. Значительно лучше постелить ковровые дорожки либо круглый ковёр в центре комнаты.
  3. Паркетный пол не обожает нередких мокрых уборок. Под действием жидкости он весьма быстро теряет цвет и деформируется. В соответствии с требованиям гигиены, мокрая уборка в комнате малыша, обязана выполняться каждый день. Исходя из этого паркет не наилучший выбор для детской.

Выбирая напольное покрытие для комнаты малыша, не всегда следует обращать внимание на цена материала. Большая цена не всегда есть гарантией того, что получаемый товар будет экологически чистым и владеющим большой прочностью и безопасностью.

Добавить комментарий