Какой линолеум лучше для кухни

Озадачившись вопросом, какой линолеум лучше для кухни, в первую очередь стоит осознать, что именно ожидает ваше напольное покрытие при его эксплуатации в этом помещении.

Кухонные «сюрпризы»

Дырка в линолеуме 

  • Первое, что приходит в большинстве случаев всем на ум, в то время, когда речь идет о кухне – это случайно упавшая на пол еда и разлитые напитки. Исходя из этого для кухни лучше брать линолеум, который вы сможете легко отмыть от любой грязи. Иными словами:
  • Линолеум не должен опасаться современных чистящих средств.
  • Его поверхность не должна иметь углублений, в которых бы скапливался небольшой мусор либо жидкость.
  • Он не должен впитывать запах.
  • Второй «сюрприз» — размер кухни. Время от времени, найдя, что обычный размер приглянувшегося вам линолеума через чур мелок либо через чур велик по отношению к ширине кухни, хочется дать совет проектировщикам почаще входить в строительно-отделочные магазины и интересоваться размерами предлагаемых ими материалов. Ну а пока обладателям квартир придется или покупать линолеум, по размеру превосходящий габариты кухни, или класть два страницы линолеума, стыкуя их.

Обратите внимание! Отправляясь в магазин за линолеумом в обязательном порядке измерьте ширину и длину кухни не только по одной стенке, но и по всей площади помещения. Дело в том, что встретить в современных многоквартирных зданиях кухню, пол которой воображает полностью ровный прямоугольник фактически нереально. Вас может ожидать "сюрприз" не только в виде различной длины "параллельных" стен, но и совсем не прямые углы. За базу при покупке линолеума в этом случае нужно будет брать большую ширину помещения из измеренных, плюс маленький запас в 3–4 сантиметра. Кроме этого направляться поступать и с определением нужной длины получаемого куска линолеума.

  • Третий «сюрприз» — это случайно покинутая открытой вода в кране, «сбежавшая» из раковины, либо протекающие трубы. В этом случае нужно, дабы в структуре линолеума не было составляющих, впитывающих влагу, в противном случае вам тяжело будет его высушить. А вдруг нижняя часть линолеума не высохнет всецело, то в ней поселится любящая влажность плесень и грибок, каковые не только отрицательно сказываются на здоровье легких человека, но и существенно смогут подпортить нервную систему, поскольку избавиться от них достаточно сложно.

Обратите внимание! Еще один вариант, который рекомендуется применять, если вы планируете в кухне настелить линолеум – это выполнить под кухонной мебелью, плитой и холодильником основание из керамической плитки. Линолеум в этом случае будет размешаться только в центре кухни, закрепленный в месте примыкания к керамической плитке прекрасными алюминиевыми планками.

  • Четвертый «сюрприз» кухни для напольного покрытия – это неизменно передвигаемые стулья и периодически сдвигаемый с места стол. Помните, что время от времени приходится двигать еще и холодильник, плиту и кухонную мебель. Исходя из этого, консультируясь у продавца в магазине, какой линолеум лучше, в обязательном порядке уточните, остаются ли на нем глубокие продавленные следы и провалятся сквозь землю ли они со временем. Помимо этого, линолеум от передвижения мебели, стола и стульев не должен планировать на полу пузырями. Исходя из этого сходу готовься к тому, что линолеум нужно не просто постелить на пол, а приклеить его на подготовленную поверхность основания.

Линолеум не редкость… различный

Разный линолеум

Дабы иметь понятие о подходящем линолеуме для вашей кухни, направляться знать, каким это напольное покрытие по большому счету не редкость.

Целый линолеум возможно поделить на натуральный и ПВХ. Само собой разумеется, имеется еще пара разновидностей линолеума, но с ними в простом магазине вы вряд ли столкнетесь. Не смотря на то, что в действительности для кухни и натуральный линолеум не весьма подойдет. Он, стоит дать должное, выглядит красиво и, по словам изготовителей, не выделяет вредных веществ, но подвержен гниению и разрушению под действием микроорганизмов как раз в силу своей натуральности. Изготавливается он по сложному «рецепту» из льняного масла с древесной муки, хвойной смолы, известкового порошка и натуральных красителей, нанесенных на базу из тканых либо нетканых натуральных материалов (таких, как конопляное, джутовое либо льняное волокно). И, само собой разумеется, в простых магазинах натуральный линолеум не продается.

Так что единственным кандидатом на роль напольного покрытия для кухни будет линолеум из ПВХ: он не опасается воды, «дружит» фактически со всеми моющими средствами, не впитывает запахи и очень разнообразен по дизайну.

Как выбрать ПВХ линолеум

ПВХ основа

Отправляясь в магазин, вы должны знать, что линолеум не редкость различной ширины, расцветки, толщины и, само собой разумеется, стоимости.

Обратите внимание! В первую очередь, обратите внимание на то, к какой группе принадлежит понравившийся вам линолеум – к бытовым либо полукоммерческим вариантам. Для кухни подойдет лишь второй вид линолеума (полукоммерческий) в силу повышенной нагрузки на пол в этом помещении.

Потом, вас обязана заинтересовать толщина защитного слоя линолеума. Чем больше данный показатель, тем продолжительнее вам прослужит линолеум на кухне. Но толщину защитного слоя «на глаз» вы не выясните - в совершенстве она равна 0,3–0,5 мм – и вам нужно будет заглядывать в сопровождающие товар документы (либо продавцу на слово).

А вот подложка (нижний слой) линолеума из войлока для кухни не подойдет – она не переносит действие воды. Исходя из этого, выбирая линолеум, обращайте внимание лишь на те экземпляры, нижний слой которых будет кроме этого сделан из ПВХ.

Основание для укладки линолеума должно быть достаточно ровным. Но в случае если все же имеются маленькие и неглубокие недостатки поверхности цементной стяжки, твыбирайте линолеум с более толстой подложкой, дабы скрыть их наличие. А вот от «холмиков» на поверхности основания нужно все же избавиться – их не замаскирует ни один линолеум, к тому же на таких выступающих местах он стремительнее повредится и придет в негодность.

Подложка (нижний слой) из ПВХ возможно не только различной толщины, но и плотности. Более «рыхлая» подложка – это гарантия лучшей тепло- и звукоизоляции. Но таковой линолеум не обожает женских каблуков, и ходить по нему оптимальнее лишь в тапочках либо босиком. Если вы не имеете возможность гарантировать, что никто на вашу кухню в обуви не пройдет, не выбирайте для кухни подобный линолеум.

Обратите внимание! На толстом и мягком линолеуме постоянно остаются следы от стульев. Со временем они смогут частично провалиться сквозь землю, но происходит это не всегда – это еще одна обстоятельство, по которой на кухню не нужно стелить толстый линолеум с рыхлой подложкой.

Не меньше внимания уделите расцветке, и наличию сертификата соответствия (он будет вашей единственной гарантией того, что линолеум изготовлен точно по разрешенной технологии и не выделит в ходе эксплуатации повышенную дозу вредных веществ).

Российский либо импортный: что лучше

Выбор производителя линолеума

Нужно ли обращать внимание на производителя линолеума, выбирая напольное покрытие для своей кухни?

Сходу хочется подчернуть, что российский линолеум не уступает по своим качествам зарубежному, наряду с этим стоит он пара дешевле из-за отсутствия затрат на долгую перевозку и таможенные сборы, а также в силу независимости от скачков евро. Наряду с этим нужно не забывать, что недорогой линолеум в простом магазине напольных покрытий постоянно будет лишь русским (возить таковой линолеум из других государств экономически невыгодно). В качестве утешения возможно заявить, что практически все производства линолеума у нас уже давно работают по импортным технологиям, а это, в принципе, разрешает им достойно соперничать на рынке напольных покрытий, а нам с вами – наслаждаться долговечностью, экологичностью и прекрасным дизайном линолеума на кухне, коридоре либо в комнате.

Дабы закрепить свои знания, просмотрите предложенный материал.

Видео

Это видео окажет помощь вам выбрать линолеум, оценивая его характеристики:

Добавить комментарий