Какой ламинат лучше для теплого пола

Ежегодно приверженцев напольного обогрева делается больше. На это имеется множество обстоятельств. Одна из них – возможность стелить на теплый пол разные напольные покрытия, и ламинат не есть исключением. От правильности выбора ламината будет зависеть уровень качества обогрева, здоровье жильцов и срок эксплуатации покрытия. Отталкиваясь от этого, принципиально важно определиться с тем, какой ламинат лучше для теплого пола. Об этом обращение отправится в статье.

Ответственный критерий – маркировка

Маркировка, присутствующая на упаковке

Далеко не все вид ламината допускается к монтажу на греющие полы. К примеру, классический тип изделия отличается прекрасной ламинацией. У него хорошие теплоизоляционные характеристики, а под влиянием постоянной тепловой энергии покрытие не испортится. Но, неприятность содержится в том, что через такое изделие будет не хорошо проходить тепловая энергия. Сейчас существует новый тип ламината, превосходно реагирующий на постоянный прогрев, и отличающийся хорошей тепловой отдачей. Отличие для того чтобы изделия – особенное строение слоя ламинации.

Обратите внимание! Ламинат, который допускается в комбинации с обогревом, имеет особый символ. Такое изделие без негативных последствий возможно прогревать до температуры 28 °С. Большая часть производителей дополнительно показывают совместимость с той либо другой системой обогрева. К примеру, ламелия для водяного пола нельзя использовать для электрического обогрева, и напротив.

Теплоизоляция ламината – мерило выбора

Теплоизоляция ламината

Один из ответственных параметров выбора – коэффициент теплового сопротивления (КТС). Большой уровень КТС конкретно воздействует на высокие теплоизоляционные чертей ламинированного покрытия. К примеру, по европейским нормам (EN) ламинированное покрытие должно иметь коэффициент, непревышающий данный же показатель теплых полов на 0,15 м2К/Вт. Наряду с этим кроме этого учитывается сопротивление используемой подложки.

Обратите внимание! Если вы выбрали планку, которая имеет коэффициент сопротивления 0,051 м2К/Вт, а подложка 0,049 м2К/Вт, сложив их, вы получаете показатель в 0,1 м2К/Вт. Данный показатель всецело соответствует нормам.

Строение досок

Что случится, в случае если коэффициент теплового сопротивления превышает установленную норму? Покрытие и система теплого пола начнет перегреваться. Как следствие это сократит эксплуатационный срок всего отопительного пирога, включая и напольное покрытие.

Обратите внимание! КТС всецело зависит от толщины и плотности изделия. Оптимальная толщина ламината для теплого пола образовывает 10 мм.

Комбинация с теплым полом. Возможно ли?

Вреден ли для здоровья ламинат

Часто умалчивается обратная сторона медали по комбинации теплого пола с ламинатом. Дело в том, что в состав изделия включен формальдегид. При достижении покрытия температуры 27 °С и больше, это вредное вещество выделяется в атмосферу. Пары формальдегида смогут вызвать заболевания дыхательных путей и не только. Как продемонстрировали исследования, это вещество может оказывать канцерогенное и мутагенное влияние на человека. Как следствие много специалистов не рекомендуют применять данный тип покрытия сверху теплого пола.

Обратите внимание! Если вы солидную часть жизни проводите дома, то принципиально важно знать что легкие человека пропускают через себя до двадцати метров3 воздуха, что равняется массе 25 кг. Что если вы станете пропускать через легкие пары формальдегида в таком объеме? направляться хорошенько обдумать вопрос выбора ламината.

На сегодня альтернатива не отыскана. Исходя из этого формальдегид так же, как и прежде используется при изготовлении ламината. По данной причине выбирать ламинат для теплого пола либо нет, решает любой самостоятельно.

Выбор по классу

Выбор ламината по классу

Уровень качества ламината определяется его классом. Оно отображается в показателе устойчивости к истиранию. Это ответственная черта, поскольку полы подвергаются различного рода нагрузкам. Исходя из этого, если вы желаете качественный ламинат сверху теплого пола, тогда выбор нужно останавливать на 32 либо 33 классе. Данный вид как правило уже соответствует требованиям по совмещению его с теплым полом.

Выбирая напольное покрытие и определяясь с его классом, принципиально важно учитывать в каком как раз помещении он будет укладываться. Так, всю жилую площадь возможно поделить на пара территорий:

  • Спальная территория. Это комнаты отдыха, спальня.
  • Рабочая территория. Сюда относится кухня, кабинет и подсобные помещения.
  • Транзитная территория. К данной территории возможно отнести коридор и прихожую.
  • Релаксационная территория. Данной категории подходит ванная и лоджия.

Для каждой из перечисленных территорий потребуется личный выбор. на данный момент рассмотрим каждую из них.

Класс ламината для разных помещений

Кухня. В этом помещении в один момент может находиться два и более человек. Исходя из этого ламинат будет подвергаться нагрузке от постоянного движения. Более того, постоянно существует риск попадания на пол воды, мусора а также жирных пятен. Отталкиваясь от этого, выбор должен пасть на покрытие, оснащенное особым водоотталкивающим составом. В большинстве случаев, данный состав выполнен на базе воска. Данный ламинат, идеально подходит для кухонного помещения и других рабочих территорий. Таким требованиям соответствует 32 и 33-й класс. Что касается комбинации его с теплым полом, то изделие не отличается высокой теплопроводностью. Но, изготовив цементно-песчаную стяжку возможно достигнуть хорошей тепловой отдачи.

Обратите внимание! При монтаже ламината в кухне принципиально важно обрабатывать любой его стык особым герметиком.

Санузел. Часто утепленные полы с ламелией укладываются в туалете и ванной комнате. Для обычной теплоотдачи, температура теплоносителя не должна быть больше 29 °С. Тут кроме этого потребуется изделие с водоотталкивающим покрытием.

Ламинат в ванной

Обратите внимание! Дабы контролировать температуру теплоносителя, система дополнительно оснащается температурным датчиком, который помещается между покрытием и греющим контуром. За счет плавного перепада температуры покрытие не будет подвергаться деформациям и прослужит продолжительный период времени.

Спальные комнаты и прихожая. Для таких помещений лучше отдавать предпочтение ламинату с матовым покрытием. Наряду с этим он должен владеть такими свойствами, как влагостойкость, антистатичность, звукопоглощающий эффект. Помимо этого, изделие должно иметь защитный слой против возгорания.

Для таких помещений возможно обойтись планкой класса 21, 22. Дабы уровень качества теплоотдачи было хорошим, рекомендуется использовать нагревательные электрические маты.

Обратите внимание! В качестве греющего контура превосходно подойдет инфракрасный пленочный пол. Его монтаж осуществляется на уже готовую поверхность.

Способ соединения: замковый либо клеевой?

Метод соединения ламината

Существует два способа соединения:

  1. Замковый.
  2. Клеевой.

В первом случае панели оснащены особыми замковыми соединениями с торцевой части. Что касается клеевого способа, то для соединения ламелей употребляется особый клей. Какой способ соединения оптимальнее подходит для теплого пола? Допускается лишь замковый способ сборки. Клеевое соединение недопустимо, поскольку в ходе нагревания оно может деформироваться и сломать внешний вид напольного покрытия.

Клеевое соединение

Что касается замкового соединения, то тут существует два вида:

  1. Click.
  2. Lock.

Соединение способом Click имеет не весьма несложную методику защелкивания. Lock – это простое соединение по принципу шип-паз.

Обратите внимание! Для теплого пола предпочтительней замковое соединение Click, поскольку возможно достигнуть большей прочности. При перепадах температуры теплого пола панели и щели не будут деформироваться.

Выбор подложки

Подложка под ламинат

Вместе с приобретением ламината сходу осуществляется закупка соответствующей подложки. И снова же принципиально важно рассмотреть выбор подложки для укладки на теплый пол. Не рекомендуется подложка с большим уровнем теплоизоляции. В другом случае эффективность обогрева будет минимальной.

Обратите внимание! В случае если выбрать через чур плотную подложку под ламинат, то нужно будет повышать температуру на терморегуляторе. Соответственно это потянет дополнительные денежные затраты на оплату за энергоноситель.

Подложка из полистиролаОптимальная толщина подложки колеблется в пределах 1,5–3 мм. Выбрать ее несложно. Ряд производителей дополнительно изготавливают подложку, с учетом укладки ее на утепленные полы. Это возможно подстилка из экструдированного полистирола с перфорацией. Материал пропускает тепловую энергию, не задерживая ее. Наряду с этим он превосходно компенсирует вероятные неровности при укладке ламината.

Выбираем ламинат для водяного пола?

Ламинат для водяного пола

В случае если у вас употребляется технология обогрева пола не базе водяных труб, то не следует брать ламинат, который имеет высокую плотность. Изделие должно иметь качественное покрытие за счет чего планка будет с легкостью переносить увеличение температуры и вероятную влажность. Выбирая покрытие для водяного теплого пола нужно учитывать следующие факторы:

  • На упаковке должен находиться разрешающий символ о совместимости с теплыми водяными полами.
  • 33/34 класс ламината.
  • Толщина планки не меньше 8 мм.
  • Влагостойкость.

Обратите внимание! Дабы действенно применять ламинат для теплого пола нужно поддерживать температуру до 27 °С. Дабы ее контролировать система дополнительно оснащается терморегулятором.

Выбор ламината для ИК пола

Для инфракрасного пола

При применении инфракрасного теплого пола поверхность не будет иметь через чур большую температуру. Соответственно ламелия для ИК обогрева это хорошее решение, в случае если речь заходит о дополнительном источнике тепла. Выбирая ламинат для инфракрасного теплого пола, направляться обращать внимание на такие параметры:

  • На упаковке должен быть соответствующий символ, разрешающий комбинировать ламинат с теплым полом.
  • 33/34 класс изделия.
  • Толщина планки не более 8,5 мм.

Электрический теплый пол и ламинат

Ламинат, рассчитанный на электроподогрев

Что касается электрического обогрева, то его кроме этого возможно комбинировать с ламинатом. Для этого направляться обратить внимание на маркировку изделия, которая нанесена на упаковке. На этикетке должны перечисляться следующие характеристики:

  • Сопротивление к истиранию.
  • Экологичность.
  • Устойчивость к механическим повреждениям.
  • Теплопроводность.

Неспециализированные рекомендации и советы

Укладка ламината

Итак, стелить ламинат на теплый пол либо нет, любой решает сам. Если вы склоняетесь к укладке ламината на теплый пол, то обратите внимание на рекомендации и советы, изложенные в статье. Во-первых, направляться решить, какой способ обогрева вы станете применять. Во-вторых, выбрать соответствующий вид изделия, который возможно комбинировать с тем либо иным способом обогрева пола.

Обратите внимание! В вопросе выбора нельзя спешить, в другом случае возможно навредить своему здоровью, взять некачественное напольное покрытие и израсходовать дополнительные средства для ремонтных работ.

Если вы уже сделали свой выбор и понимаете, как выбрать ламинат для теплого пола, то пишите свои комментарии в конце данной статьи. Быть может, вы понимаете другие нюансы этого ответственного процесса.

Видео

Добавить комментарий