Каким клеем клеить линолеум

Использование клея разрешит создать прочное покрытие из линолеума, которое не деформируется в ходе эксплуатации и не разъезжается в местах соединения, что характерно для свободной укладки.

Принимать решение в пользу выбора того либо иного клея необходимо учитывая материал, из которого изготовлен основной пол. Для надёжной укладки линолеума применяют два вида клея. В данной статье мы рассмотрим каким клеем клеить линолеум.

Имеется два вида клея:

  1. Реакционный.
  2. Дисперсионный.

Реакционный клей

Использование реакционного клея

Таковой клей считается сложным химическим соединением, по причине того, что в его базу входят полиуретан и эпоксидные смолы. При нанесении на линолеум, происходит химическая реакция, благодаря чему полотно надёжно приклеивается к поверхности пола, образуется устойчивый к деформациям и влаге промежуточный слой.

Обратите внимание! Реакционный клей оптимальнее подойдёт для материала на тканевых базах либо коммерческого линолеума.

При всех своих положительных качествах данный клей имеет недостатки:

  1. Большая цена.
  2. Едкий и токсичный запах.
  3. Пожароопасность.

Обратите внимание! Из-за состава клея, его ещё именуют – холодной сваркой. В зависимости от концентрации он делится на группы А, С, Т.

Дисперсионный клей

Дисперсионный клей

Это растворы акрила либо водные взвеси, в состав которых добавлен мел либо латекс. Эта подгруппа клея не имеет резких запахов и нетоксична, что актуально для применения в жилых помещениях. Применяют его для приклеивания линолеума со вспененной, тканевой и войлочной базой.

Выбирая, каким клеем клеить линолеум, в начале разберитесь с тем, где его лучше применять. Кроме этого рассмотрим, какие конкретно компоненты входят в его базу. Из наиболее применяемых видов дисперсионного клея возможно выделить следующие варианты:

  1. Акрилатный. Его применяют для поклейки линолеума в помещениях с высокой проходимостью (магазины, офисы, производственные помещения и др.).
  2. Бустилат. Таким клеем хорошо приклеивать бытовой линолеум с подложкой из войлока.
  3. направляться. Лучший вариант для приклеивания линолеума, произведённого из натуральных материалов.
  4. Дисперсионный токопроводящий. Данный вариант подойдёт для работ с линолеумом в тех помещениях, где потом будет размещаться электронная техника.
  5. Битумная мастика. Хорошо клеит материал на тканевой базе.

Выбор клея по группам линолеума

Разные типы клея

Сейчас основным спросом пользуются два вида линолеума.

  1. Натуральный.
  2. ПВХ-покрытия.

Обратите внимание! Размышляя о том, какой клей выбрать в соответствии с той либо другой группе, прежде всего необходимо руководствоваться рекомендациями на упаковке. Игнорирование инструкции, может очень плохо отразиться на декоративном качестве линолеума.

Клей для покрытий из ПВХ

Клей для ПВХ покрытий

Таковой линолеум классифицируется по нескольким параметрам.

  1. Бытовые. В большинстве случаев, они употребляются для укладки в жилых помещениях, где на них не будет появиться сильная нагрузка.
  2. Полукоммерческие. Это вариант для маленьких офисов и бутиков, с умеренной нагрузкой на поверхность.
  3. Коммерческие. Самых прочный материал, употребляется в торговых центрах, складах и других производственных помещениях с громадной проходимостью.

Личный подход к выбору

Что выбрать?

Реакционный клей употребляется для укладки тяжёлых ПВХ покрытий на ЖД вокзалах либо в аэропортах. Кроме этого хорошо справятся с работой полиуретановый либо эпоксидный клей.

Контактный клей даёт гарантию качественного сцепления материала с поверхностью. Он обширно употребляется наровне с реактивным клеем, чтобы приклеить линолеум в помещениях с громадной нагрузкой. Таковой клей снабжает моментальное схватывание, что разрешит стремительнее ввести помещение в эксплуатацию.

Обратите внимание! Перед тем как приступить к работам пристально ознакомьтесь с инструкцией на упаковке по применению и расходу клея.

Линолеум из натурального материала

Дисперсионный клей для натурального линолеума

Это особенный вид линолеума, изготавливаемого из натурального джута. По окончании производства его подвергают сушке в течение нескольких недель. Для приклеивания для того чтобы линолеума необходимо применять особый клей, в составе которого нет воды.

Натуральный линолеум, в отличие от синтетического материала, интенсивнее впитывает воду и при применении клея, не предназначенного для него, может разбухнуть, поменяв свои размеры. При высыхании он даст усадку, что приведёт к разрыву стыков.

Учитывая такие особенности, производители стараются при разработке клея для натурального линолеума применять составы, которые содержат как возможно меньше жидкости.

Обратите внимание! Клеи, используемые для приклеивания натурального линолеума, имеют более большой коэффициент схватывания, чем те, каковые применяют для приклеивания материала из ПВХ. Из этого направляться, что клей для ПВХ нельзя использовать в работе с натуральным покрытием. Со своей стороны составы для натурального линолеума удачно используются для приклеивания обоих видов материала.

Точно сказать, какой лучший клей для линолеума, запрещено. Эксперты советуют при выборе покрытия покупать и клей для него. При таких условиях продавцы-консультанты дадут совет вам подходящий вариант.

Видео

В этом видео продемонстрирован ремонт пола и приклеивание линолеума:

Добавить комментарий