Какая подложка нужна под линолеум

Много споров разгорается по поводу того, кладут ли подложку под линолеум. Кто-то говорит, что в этом нет необходимости, другие же, наоборот, уверены, что без неё не обойтись, и при ее отсутствия поверхность будет неровной.

Если вы выбрали линолеум в качестве финишного покрытия, то эта статья окажет помощь разобраться в варианте укладки и видах подложек на разные поверхности.

Для чего нужна подложка

Подложка

Подложка — изоляционный материал, нужный для исключения соприкосновения финишного покрытия (в нашем случае это линолеум) с черновым покрытием пола. По сути, она обязана делать такие функции:

  1. Компенсация неровностей. В случае если основание перед укладкой не обработать от разных недостатков: впадин либо выпуклостей, то все они будут ощущаться через линолеум. Потом это может сказаться и на преждевременном износе покрытия.
  2. Звукоизоляция. Благодаря своей структуре, подложка способна создать в квартире дополнительную звукоизоляцию. Это особенно актуально для панельных домов.
  3. Теплоизоляция. Такая функция подложки будет весьма кстати для обладателей квартир на первых этажах. В большинстве случаев, полы в них использование и холодные подложки под линолеум будет весьма кстати.

Виды подложек

Виды подложек

Дабы разобраться в том, какая подложка нужна под линолеум, нужно рассмотреть все существующие на сегодня варианты. В зависимости от применяемого для их изготовления материала, они делятся на следующие виды.

  • Льняная.
  • Пробковая.
  • Джутовая.
  • Вспененная.

Джутовая подложка

Джутовая подложка

Это своего рода неповторимый материал, для изготовления которого употребляются джутовые волокна растительного происхождения. При производстве их обрабатывают антипиреном, который содействует устойчивости материала к возгоранию и гниению. Главным преимуществом джутовой подложки считается то, что она способна впитывать влагу и со временем выводить её, не причиняя ущерба покрытию.

Льняная подложка

Льняная подложка

Как и джутовая подложка, льняная кроме этого изготавливается из растительных волокон, обработанных антипиреном. Она способна обеспечить качественную вентиляцию, что мешает гниению.

Пробковая подложка

Пробковая подложка

Данный вариант изготавливается из измельчённой коры. Учитывая то, что при производстве не употребляется никаких синтетических примесей – это экологичный материал, идеально подходящий для жилых квартир. Также, он считается лучшим в вопросе тепло- либо звукоизоляции. 

Не обращая внимания на хорошие стороны, имеется у пробковой подложки и два минуса:

  1. Большая цена.
  2. Минимальная жёсткость, благодаря чего вероятна её деформация под тяжестью мебели, установленной на пол.

Вспененная подложка

Вспененная подложка

Таковой вид подожки эксперты не советуют применять, из-за её мягкости, что потом может сказаться на ровности укладки линолеума.

Рассмотрев свойства каждого вида подложки возможно определиться с нужным вариантом.

Подготовка основания

Укладывание подложки

Дабы укладка линолеума на подложку прошла верно, нужно не только верно выбрать материал. Многие не уделяют внимания правильности укладки подложки, думая, что достаточно подложку и уложить линолеум. Это одно из распространённых заблуждений. Любая поверхность требует особой подготовки. Независимо от материала чернового покрытия оно должно иметь следующие характеристики:

  1. твёрдость и Прочность.
  2. максимальная сухость и Чистота.
  3. Совершенная ровность. Для укладки линолеума допускается перепад 2-6 мм.

Укладка линолеума на цементный пол

Укладка линолеума на бетонный пол

Такое основание считается совершенным вариантом для укладки линолеума. В случае если его дополнительно выровнять посредством цементной стяжки либо плавающего пола (который и будет являться хорошей подложкой) то линолеум ляжет идеально.

Обратите внимание! Перед укладкой линолеума на цементную стяжку, ей необходимо дать время всецело высохнуть. Сроки просушки смогут быть различными, наряду с этим учитывают температуру в помещения и наличие вентиляции. В соответствии с нормативам срок полного подсыхания образовывает не меньше 30 дней по окончании заливки.

Влажность стяжки возможно проверить одним нехитрым методом. Для этого пригодится кусок целлофана размером 50?50 см. На ночь его необходимо положить на цементную стяжку и заклеить со всех сторон скотчем. В случае если влага ещё осталась в растворе, то наутро плёнка запотеет, значит, нужно дать ей ещё время на высыхание.

Укладка линолеума на древесный пол

Укладка линолеума на деревянный пол

Укладка линолеума на древесную поверхность считается достаточно несложной работой, по причине того, что для выравнивания не требуется заливать цементную стяжку. Дабы убрать недостатки, пол перед укладкой сглаживают фанерой.

Обратите внимание! Для выравнивания употребляется фанера толщиной не меньше 12 мм. В случае если половое покрытие ровное, то проводить выравнивание нет громадной необходимости. трещины и Небольшие неровности заделывают шпаклёвкой.

Подготовка основания из керамической плитки

Расшатавшуюся плитку нужно удалить

Это совершенная база для укладки линолеума. Дабы не демонтировать ветхую плитку, достаточно будет зашпаклевать те места, где плитка откололась, и заделать швы. По окончании подсыхания вся поверхность обрабатывается наждачной бумагой, укладывается подложка и стелется линолеум.

Совершенно верно сообщить, какую подложку выбрать, запрещено. Все приведённые варианты, само собой разумеется, являются хорошими звукоизоляторами и оказывают помощь выровнять поверхность. Но, в соответствии с технике укладки, поверхность, так или иначе, выравнивается стяжкой либо фанерой, а все бытовые виды линолеума производятся на джутовой, поливинилхлоридной либо тканевой базе, другими словами у них уже имеется подложка.

Исключение – коммерческий вариант линолеума, который производится без дополнительного основания. Основное, на что необходимо обратить внимание при выборе – это жёсткость и прочность материала.

Видео

В этом видео обрисованы требования к основанию под линолеум:

Добавить комментарий