Как заменить полы в древесном доме

В большинстве ветхих построек так же, как и прежде установлены древесные полы. По окончании сорока и более лет эксплуатации они очевидно не соответствуют современным требованиям качества. В случае если в вашем случае отмечается подобная картина, и вы думаете, что делать со ветхими древесными полами, тогда эта статья как раз для вас. Из нее вы определите, как заменить пол в древесном доме.

Демонтажные работы – ход первый

Демонтаж

При демонтаже ветхого пола принципиально важно быть осмотрительным. Опасность содержится в возможности повреждения потолка, в случае если работы проводятся не на первом этаже. Для исполнения демонтажных работ потребуется таковой инструмент:

  • молоток,
  • лом,
  • гвоздодер,
  • отвертки,
  • выпивала.

Используйте лом

При помощи лома сорвите все имеющиеся плинтуса по периметру. Все гвозди и шурупы направляться убрать с поверхности пола, в особенности те, каковые соединяют лаги пола. Для этого вам понадобится другой подручный и гвоздодёр инструмент. После этого уберите все доски, каковые испортились. Эту процедуру возможно ускорить, в случае если воспользоваться другой разработкой демонтажа:

  • Нарисовать линии в местах, где проходят лаги.
  • От нарисованной линии отойти 2,5 см и совершить повторную линию.
  • Сделать отверстия для захода пилы.

Обратите внимание! В случае если у вас имеется электролобзик, то вся работа по демонтажу ветхого напольного покрытия будет выполнена еще стремительнее.

Планирование будущего пола

Отделка плиткой в ванной комнате

Последующий этап всецело будет зависеть от того, какого именно результата в конце вы желаете достигнуть. Если вы собираетесь укладывать лишь кафельную плитку, черновой пол должен быть ровным, сухим и прочным. Если вы собираетесь настелить ламинат, линолеум либо паркет, то требования к черновому полу еще выше. Поверхность должна быть идеально ровной, без наплывов и выбоин. В данной статье мы рассмотрим, как заменить древесный пол на цементный пол, на ламинат и на древесный пол.

Замена пола на цементный

Схема бетонного пола в деревянном доме

Цементный пол складывается из следующих составляющих:

  • Щебень.
  • Песок.
  • Гидроизоляция.
  • Теплоизоляция.
  • Армирующая сетка.
  • Бетон.

Гидроизоляция бетонного пола

При помощи лопаты выравнивается слой щебня и песка, который должен быть до 15 см толщиной. После этого прокладывается гидроизоляция. Она обязана выступать над уровнем пола по всему периметру. По окончании гидроизоляции идет слой теплоизоляции и армирующая сетка. В самом конце по установленным маякам заливается бетон. Завершающий и основной процесс по бетонированию проходит так:

  • Выравнивание бетона начинается с самых дальних углов по направлению к двери.
  • Поверхность бетона выравнивается правилом.
  • В то время, когда вся площадь пола залита бетоном, покиньте все до полного подсыхания.
  • После этого на черновую стяжку вылейте самовыравнивающуюся смесь и распределите ее по поверхности игольчатым валиком.

Бетонный пол выравнивают самовыравнивающейся смесью

Вот, пожалуй, и все. Черновая стяжка готова. Ее возможно применять для плитки и укладки, и ламината. Мы рассмотрим последний вариант.

Отделка пола ламинатом

Если вы захотите заменить древесный пол на ламинат, то знайте, что основание для укладки ламината возможно как древесным, так и цементным. Основное требование — это ровность и прочность.

В случае если древесное либо цементное основание имеет перепады более 2 мм на метр, оно испытывает недостаток в дополнительном выравнивании перед укладкой ламината. Цементный пол сглаживают при помощи самовыравнивающейся смеси, древесный возможно выровнять фанерой.

Обратите внимание! Перед тем как укладывать ламинат, принципиально важно проверить, дабы основание не прогибалось и не скрипело.

Итак, если вы выбрали вариант с цементным полом, то сверху стелется внахлест полиэтиленовая пароизоляционная пленка, после этого подложка (на стыках соединяется скотчем), а позже настилается и сам ламинат. В случае если ваш бюджет не разрешает сделать такие глобальные трансформации, нужно будет осуществить маленький ремонт ветхого покрытия. Ветхий древесный пол возможно «привести в эмоцию», но для этого нужно приложить много упрочнений:

  1. В первую очередь разбирается целый пол.
  2. После этого по уровню лаг нивелируется перепад высоты. При необходимости возможно установить дополнительные лаги, в следствии расстояние между ними сократится, значит, меньше будет риск скрипа и провисания пола.
  3. Позже настилаются доски.
  4. Сверху укладывается слой фанеры либо ДСП. Толщина покрытия должна быть в пределах 12–15 мм.
  5. На чистовую поверхность настилается подложка, специально предназначенная для не сильный.
  6. Укладка ламината осуществляется в соответствии с инструкции.

Схема выравнивания старого деревянного пола

Укладка ламината на деревянный пол

Дабы в скором времени вам не было нужно осуществлять замену ламината, выберите то покрытие, которое прослужит десятки лет.

Меняем древесное покрытие на подобное

Замена деревянного пола

Если вы живёте у себя дома, то замена древесного пола, как и в квартире, начинается с демонтажа ветхого покрытия.

Обратите внимание! Как правило лаги кроме этого нужно демонтировать, не смотря на то, что неспециализированную картину возможно взять лишь по окончании вскрытия пола.

Для замены пола в древесном доме потребуется подготовить:

  • брус сухой 20?20 см;
  • пергамин для теплоизоляции в качестве подложки;
  • каменную вату Роквул либо другой теплоизоляционный материал;
  • особый антисептик для дерева;
  • крепежные элементы: пластины оцинкованные и саморезы;
  • монтажную пену.

Устройство деревянного пола

Итак, лаги должны укладываться строго по горизонтали. Для этого направляться применять строительный уровень. Под лаги, каковые будут укладываться на фундамент, направляться постелить рубероид. Пропитанные антисептиком доски прокладываются на протяжении стенку перпендикулярно лагам. Их соединение осуществляется при помощи саморезов и уголков. Так, вся конструкция сомкнется в одно целое. Появившаяся щель между стеной и деревянной конструкцией заливается раствором.

Особенности утепления

Для укладки утеплителя направляться смонтировать базу. Для нее употребляются доски толщиной в 30 мм. Доски прикручиваются к несущим брусьям, а щели между ними заливаются монтажной пеной. После этого возможно укладывать утеплитель.

Что касается чистового пола, для него лучше применять доску толщиной 4 см.

Обратите внимание! Целый стройматериал из дерева должен быть прекрасно просушенным.

Крепление деревянного пола

Крепится доска кроме этого при помощи саморезов. По окончании настила пола не спешите закрывать его. Как рекомендуют эксперты, пускай пол выстоится в течение месяца. За данный период времени вы сможете подтянуть местами крепеж, а сами доски слежатся. Лишь затем возможно делать финишную отделку.

Итак, вот и целый процесс замены древесного пола. Замена может осуществляться как в квартире, так и в доме. В случае если у вас уже имеется опыт по замене древесного пола, то оставляйте свои комментарии к данной статье.

Видео

Тут возможно взглянуть, как меняют ветхий прогнивший пол на новый:

Добавить комментарий