Как вычислить стяжку пола

На протяжении проведения ремонтных работ к каждому из этапов нужно относиться с должным вниманием. И тем более, это относится производства цементной стяжки. Благодаря применению данной технологии возможно взять идеально ровное и прочное основание, подходящее под любое напольное покрытие. Перед тем как переходить к исполнению работ, к ним нужно хорошо готовиться. В частности, необходимо предварительно закупить нужные материалы, а для этого нужно знать, сколько их потребуется. Очень не очень приятно, в то время, когда на последнем этапе работы узнается, что чего-то не достаточно, и исходя из этого мы поболтаем о том, как вычислить стяжку пола.

Необходимо подчернуть, что с целью достижения отличных показателей стяжку оптимальнее проводить одномоментно, наряду с этим применяя материалы из одной партии. Докупать компоненты стяжки со временем не рекомендуется.

Этапы расчётов

Чтобы вычислить материал, нужный с целью проведения стяжки пола в любом помещении, необходимо выполнить ряд подготовительных работ. Одним из наиболее значимых параметров, воздействующих на расход материала, есть толщина предполагаемой стяжки. Принципиально важно подчернуть, что для определения этого значения нужно провести ряд работ.

Сперва, при помощи лазерного либо простого водяного уровня необходимо отметить так называемый нулевой уровень пола. От этого значения и будут производиться все расчёты. Для этих целей на двух противоположных стенках нужно, применяя уровень, отметить две точки с одного края стенки и две точки с другой, на уровне, соответствующему будущему уровню пола. Таким же образом необходимо отметить точки и на двух оставшихся стенках. Принципиально важно шепетильно выверять по уровню месторасположение точек. Они должны находиться в одной плоскости.

Разметка нулевого уровня

В случае если всё с данной точки зрения в порядке, то полученные точки для большей наглядности нужно соединить между собой линиями. В этих целях эргономичнее всего применять малярный шнур, воображающий собой смотанную в рулетку нить, пропитанную красящим составом. Шнур натягивается между двумя точками, после этого его необходимо мало оттянуть от стенки и отпустить. В следствии этих манипуляций на поверхности останется хорошо заметная линия. Возможно кроме этого добавить, что в качестве ориентира, при разметке уровня целесообразно применять нижнюю часть дверного проёма.

В то время, когда уровень пола будет отмечен, необходимо отыскать самую высокую и самую нижнюю точку поверхности пола. От нулевой линии отмеряют расстояние до пола. Несложно додуматься – место, где расстояние от линии до пола будет мельчайшим – это верхняя точка поверхности, а там, где громаднейшее – нижняя.

По окончании того как эти точки будут выяснены, направляться из большего значения вычесть меньшее, тем самым взяв значение перепада высоты, соответственно, и вычислить толщину будущей стяжки.

Расход раствора зависит от толщины стяжки

Исходя из взятого значения, будут производиться все остальные расчёты.

  • В первую очередь, необходимо учитывать средний расход стяжки, составляющий около 2,3 кг готовой смеси на 1 м2. Наряду с этим подразумевается толщина стяжки в 1 мм.
  • Исходя из взятых ранее расчётов, создают предстоящие вычисления. Для этого необходимо умножить значение перепада высоты в миллиметрах на 2,3. К примеру, в случае если перепад высоты поверхности пола, предполагаемого к стяжке образовывает 2 см, то для покрытия 1 м2 потребуется 23 кг смеси.
  • Затем необходимо высчитать количество стяжки, нужной на всё помещение. Для этого необходимо измерить его периметр. Полученное значение умножается на значение 1 м2.

Готовим раствор самостоятельно

Так, возможно вычислить нужное количество смеси для изготовления цементной стяжки пола в помещении. направляться оговориться, что указанный способ расчётов актуален в случае применения готовой цементно-песчаной смеси для стяжки. В то время, когда же с целью проведения работ употребляется самодельная смесь, то количество компонентов высчитывается раздельно.

  • В первую очередь, необходимо подчернуть, что для того, чтобы получить смесь, соответствующую марке М200, следует в пропорции 1?3 смешать цемент марки М500 и песок. Принципиально важно не забывать, что песок должен быть лишён примесей и просеян.
  • Итак, в случае если взять 1 кг цемента, то его необходимо подмешать к 3 кг песка. В следствии получается 4 кг смеси.
  • Возможно поступить в противном случае, и высчитав конечное значение количества смеси, поделить его на 3. Так направляться поступать, в случае если необходимо вычислить цемент на стяжку.

Приготовление раствора

В тех случаях, в то время, когда более комфортно рассчитывать яркое количество готового раствора, возможно прибегнуть к расчётам в м3. Для этого нужно площадь помещения умножить на толщину будущей стяжки. Так высчитывается неспециализированный объём раствора нужного с целью проведения работ. По аналогии с вышеописанными способами расчётов, учитывая соотношение 1?3 можно понять, сколько цемента и песка потребуется для изготовление определённого объёма раствора для стяжки. Но необходимо учитывать, что при расчётах в кубических метрах легко совершить ошибку. Всё дело в том, что кубический метр цемента будет иметь вес примерно около 1200–1300 кг. Наряду с этим необходимо подчернуть, что количество воды, при проведении расчётов не учитывается. Консистенция раствора подбирается в каждом случае лично, в зависимости от требований к стяжке, исходя из этого количество воды будет различаться.

Обратите внимание! Необходимо не забывать, что объём раствора неизменно меньше, чем объём сухой смеси. Исходя из этого, смеси необходимо заготавливать больше.

Кроме этого принципиально важно оговориться, что проведение стяжки вероятно и с применением разных наполнителей. К этому стоит прибегать, в то время, когда имеется желание сэкономить на стяжке. В большинстве случаев, таковой способ целесообразен, в то время, когда толщина планируемой стяжки образовывает более 10 см. Это принципиально важно не только с позиций экономии материала и материальных средств, но и для соблюдения неспециализированной техники безопасности.

Стяжка с керамзитом

Дело в том, что прочность перекрытий между этажами рассчитывается под определённые нагрузки, а чем больше толщина стяжки, тем больший будет и вес, оказываемый стяжкой на перекрытия. В этих целях смогут использоваться самые разные материалы от керамзита до полистироловой крошки. Наряду с этим процентное содержание наполнителя может доходить до 40–60 % от общего объёма раствора для стяжки.

Принципиально важно кроме этого заявить, что в случае монтажа технологии, так именуемого тёплого пола, нужно проводить стяжку в два этапа: заливка основной стяжки и исполнение защитной стяжки. Для исполнения последней в качестве наполнителя возможно применять гранитную крошку, которая придаст верхнему слою, который, к слову сказать, должен быть в пределах 5–7 см, достаточную прочность и долговечность. Соотношение крошки к смеси необходимо высчитывать лично, исходя из требуемого результата.

Две стяжки при монтаже теплого пола

Заключая вышесказанное, стоит заявить, что вариантов того, как посчитать стяжку имеется пара. Принцип проведения расчётов должен выбираться лично, исходя из того, какие конкретно качества стяжки интересуют. Но существуют базовые правила, вышеперечисленные, каковые стоит выполнять в любом случае.

Добавить комментарий