Как выбрать трубу для теплого пола

Пол, имеющий водяной подогрев, очень популярен и частенько используется. Конструкция, обогреваемая тепловыми носителями жидкой консистенции, способна создать комфорт во всех помещениях. Наиболее значимым элементом водяного пола являются трубы, по которым перемещается подогретый носитель тепла. Рассмотрим, как выбратьтрубу для теплого пола верно.

Виды труб для обустройства подогрева пола

Виды труб для обустройства подогрева пола

В большинстве случаев для теплого пола употребляются материалы трех типов:

  • изготовленные из комбинированного металлопластика;
  • трубы из сшитого полиэтиленового материала, имеющие маркировку REX;
  • бронзовые трубы.

Громаднейшей популярностью пользуются трубы, изготовленные из полиэтилена. Такие изделия имеют довольно удобство и недорогую цену в монтажных работах. Меньше используются металлопластиковые материалы и замыкают тройку фаворитов бронзовые изделия. Необходимо заметить, что они так и не получили популярность среди мастеров.

Отличительные изюминки труб из металлопластика

Трубы металлопластиковые

В случае если разбираться более скурпулезно, какую трубу выбрать, то узнается, что металлопластиковые и полиэтиленовые трубы имеют сходство в технологических процессах при их изготовлении. В базу каждого вида заложен полиэтиленовый материал большой прочности. Отличием есть то, что в металлопластиковую трубу добавлен слой, складывающийся из алюминиевой фольги. Одним словом, такая труба содержит в себе пара слоев. А между слоями полиэтилена устраивается прослойка из алюминия. Конструкция обещает быть надежной, но имеет неудобства при монтажных работах.

Обратите внимание! Считается, что фольга засунута для придания трубе дополнительной прочности. Но слой ее имеет маленькую толщину, исходя из этого особенной жесткостью такая труба не отличается.

Труба из металлопластикаЕще одним недочётом считается разность значений коэффициентов расширения всех конструктивных слоев трубы. Одним словом, температурные перепады теплового носителя достаточно быстро смогут привести к повреждению клеевой базы, что повлечет за собой расслаивание составляющих компонентов трубы.

Для монтирования данных труб используются особые фитинговые соединения, изготовленные из бронзы. В местах соприкосновении алюминия и латуни достаточно быстро начинает образовываться электромеханическая коррозия. И совсем скоро появляется протечка воды в стыковочных местах.

Труба из сшитого полиэтилена

Трубы из сшитого полиэтилена

Она не имеет недочётов, каковые были перечислены выше. Именно поэтому, выбор склоняется как раз в ее пользу. Но и такая труба была бы некачественной, если бы не имела кислородного барьера. С целью этого на поверхность трубы наносится слой поливинилового спирта. Благодаря данной особенности, сшитый пластик считается самым хорошим материалом, пригодным для монтажа труб конструкции теплого пола.

Полипропиленовая труба стоит дешевле металлопластиковой, но используется все равно не особенно довольно часто. Не обращая внимания на хорошую теплопроводность, такая труба имеет большой недочёт – владеет нехорошими эластичными качествами. Это не дает возможности при монтаже системы обогрева делать громадные изгибы.

Бронзовая труба

Медная труба для теплого пола

Для устройства систем отопления медь сейчас пользуется хорошей популярностью, значительно тесня своих соперников. Секрет в том, что материал владеет хорошим показателем тепловой отдачи, да и прочность материала довольно большая, что позволяет удерживать хорошее давление и большую температуру, улучшая рабочие параметры системы.

Обратите внимание! направляться не забывать, что при монтаже систем обогрева пола, медь, контактируя с соединительными элементами из других металлов, подвергается коррозии.

И если вы решили использовать медь, то направляться создавать монтаж так, дабы материал не имел контакта с песчано-цементным основанием. Для этого рекомендуется использовать гидроизоляционный материал, который предотвратит разрушение бронзовых элементов.

Но основной минус бронзовой трубы – большая цена материала. Он улучшается необходимостью особых навыков монтажных работ, имением соответствующих инструментов для этого. К этому нужно добавить и приобретение крепежных элементов, каковые стоят кроме этого недешево.

Ответственные заметки

Способы укладки труб

Итак, выбор труб за вами, все особенности материалов известны. Осталось лишь осознать, какие конкретно размеры нужно применять. Хорошим вариантом будет выбор труб, диаметр которых образовывает два сантиметра.

Монтируя теплый пол, нужно определиться с числом материалов. Для этого направляться решить, каким методом мы будем укладывать трубы для теплоносителя:

  1. Змейкой.
  2. Спиралью.

Первый метод несложнее, но прогревает пол не совсем равномерно. Исходя из этого, если вы хотите иметь одинаково подогреваемый пол по всему помещению, применяйте в работе второй способ укладки труб.

Видео

В этом видео вы услышите описание труб, заметите отличие и определите область их применения:

В случае если вас интересует электроподогрев пола, то рекомендуем прочесть статьи:

  • Как выбрать электрический теплый пол.
  • Как сделать электрический теплый пол.

Добавить комментарий