Как выбрать наливной пол

Уже в течении многих лет наливные полы употребляются в промышленной сфере и недавно начали употребляться в быту. Мы можем заметить таковой пол в детских садах, поликлиниках, лабораториях, школах и на разных фирмах. Наливной пол преображает любое помещение и именно поэтому он набирает популярность. Совсем сравнительно не так давно дизайнеры стали применять данный вид пола при оформлении квартир и загородных домов.

Какой наливной пол выбрать? В первую очередь, нужно определиться с назначением помещения и где пол будет заливаться. В случае если в помещении будут появиться значительные нагрузки на покрытие пола, то нужно подбирать смесь, которая справится с таковой задачей. Для дома значительно чаще подбирается недорогой наливной пол, менее устойчивый к сильным нагрузкам. Для офиса необходимо покрытие покрепче. В лабораториях, на химических производствах, в поликлиниках используется раствор, который не вступает в реакцию с химическими веществами.

Что такое наливной пол

Наливной пол в гараже

Наливной либо жидкий пол – это пол, в состав которого входят полимеры. Различают эпоксидные, полиуретановые и метилметакриловые основания. Последние употребляются весьма редко. Это разъясняется тем, что их цена высокая по сравнению с другими наливными полами.

Более известными и недорогими считаются полиуретановые и эпоксидные составы. Среди предложенных жидких полов возможно заметить матовые, полуматовые, полуглянцевые и глянцевые варианты.

Главные преимущества наливного пола:

  1. Простота чистки. Таковой вид пола соответствует всем требованиям чистоты и стерильности. На протяжении мокрой уборки вода не попадает в основание пола, что не скажешь о других видах покрытий. На этом полу не размножаются микробы, грибки и разные бактерии. Наливные полы полностью герметичны.
  2. Жидкий пол не накапливает на своей поверхности пыль.
  3. Оптимальный срок эксплуатации, который может быть около 20 лет и более при верном монтаже и хорошем уходе. Наливной пол не реагирует на воздействие солнечных лучей, он износостоек и устойчив к истиранию.
  4. Жидкий пол не имеет стыков и швов, что весьма комфортно при механической уборке.
  5. Таковой пол не горюч, другими словами пожаробезопасен. Он устойчив к действию химических реактивов, к примеру, щелочи, масла, бензина и т. д. Основание владеет антистатическими свойствами, экологически чистое.
  6. При сильном загрязнении наливной пол возможно чистить агрессивными моющими средствами и растворителями.
  7. Смеси наливных полов наносятся на основание относительно быстро. По окончании дней пол возможно эксплуатировать.

Среди перечисленных черт наливного пола отметим и кое-какие минусы:

  • В будущем такое основание весьма тяжело демонтировать.
  • В помещении, где залит пол, неизменно необходимо контролировать уровень влажности.

Обратите внимание! Кое-какие виды наливного пола возможно поцарапать, сломав так внешний вид.

Довольно часто, в то время, когда клиенты интересуются данным видом пола, их главным вопросом есть внешний вид, который постоянно будет безукоризненным, поскольку возможно выбрать любую расцветку под самый нестандартный интерьер. Под финишное основание наносятся 3D картинки либо же пол оформляется в нескольких цветах в один момент, благодаря чему возможно зонировать помещение.

Технология нанесения жидкого основания

Валик нужен только для жидкого пола

Любой домовладелец хочет, дабы наливной пол украшал его квартиру (либо дом), отличаясь наряду с этим отменным качеством.

Обратите внимание! Для нанесения жидких полов используется особый инструмент, который вряд ли позже понадобится в домашнем хозяйстве. Исходя из этого при подсчете цены наливного пола, сделанного своими руками, необходимо учитывать затраты на приобретение инструмента.

Возможно нанести жидкое покрытие самостоятельно, но прежде всего нужно знать, как выбрать наливной пол, об это чуть ниже. Прежде рассмотрим основные этапы нанесения:

  1. Шлифовка цементного пола.
  2. Удаление пыли с поверхности.
  3. Монтаж чернового слоя.
  4. Нанесение основания.
  5. Заливка финишной смеси.

Полиуретановые смеси

Использована полиуретановая основа

Полиуретановый раствор – это однокомпонентная смесь, которая больше похожа на глянцевую краску. Затвердевает таковой пол при температуре 15 градусов выше ноля. Если вы решили купить этот раствор, то цена его необходимо рассчитывать исходя из того, что расход материала при оптимальной влажности бетона составит 1,25 кг/м? при толщине слоя в 1 мм. Затвердевает данный состав в течении 24 часов. Полиуретановая база бывает и двухкомпонентной, но по окончании перемешивания таковой раствор нужно залить в течение получаса.

Эпоксидный пол

Эпоксидный наливной пол

Эпоксидное сырье двухкомпонентное и произведено на природной базе. Оба составляющих весят около 15–18 кг. Основной оттенок есть тускло серым, его возможно использовать для основного слоя. Для последнего нанесения используется базовый цвет, который смешивают с красителем в строительном магазине.

Двухкомпонентный раствор складывается из основной смеси и отвердителя. Входящие в состав компоненты смогут варьироваться, в зависимости от того, какой пол вы желаете взять в итоге. Основная смесь смешивается посредством дрели. Это проделывается чтобы избежать расслаивания. По окончании чего вводится второй состав – отвердитель и кроме этого перемешивается.

Сейчас нанесите приготовленный состав на основание, причем сделать это необходимо в течение 40 мин. — затем состав начинает затвердевать. За это время наносится раствор на цементную стяжку и прокатывается особым валиком. Расход материала подсчитывается из расчета, что на 1 м? отправится около 1,3 кг раствора. Время отвердевания до двух дней.

Обратите внимание! Особый валик разбивает все появившиеся пузырьки и пустоты, исходя из этого проигнорировать эту процедуру ни за что запрещено.

Какой наливной пол выбрать для помещения

Различие покрытия от места его использования

Изначально жидкие полы разрабатывались для потребления лишь для предприятий. Значительно чаще эпоксидные растворы применяют на производствах в цехах, где нужно достигнуть химической стойкости основания. Наряду с этим пол должен выдержать абразивные нагрузки, сильную вибрацию, механические точечные удары, громадную влажность, большую и низкую температуры.

Нагрузки, каковые возможно зафиксировать на производстве, в квартире либо доме не встретишь. Тут возможно выбирать состав в зависимости от назначения комнаты, к примеру, на кухне и в ванной неизменно влажно, исходя из этого для таких помещений используют соответствующие составы. Для квартиры возможно применять как эпоксидные, так и полиуретановые смеси.

Видео

В этом видео рассказывается о том, как выбрать наливной пол:

Видео-инструкция к наливным полам BERGAUF – как выбирать:

Добавить комментарий