Как выбрать ламинат для квартиры 2

Сейчас многие современные потребители выбирают в качестве напольного покрытия ламинат. Он уже давно стал достойным соперником линолеуму и паркету, последний из которых пользуется пара меньшим спросом из-за более большой цены и сложности монтажа.

Ламинатное покрытие премиум-класса по внешним чертям не отличается от дорогого паркета. Перед тем как выбрать ламинат для квартиры, необходимо ознакомиться с его эксплуатационными чертями и рекомендациями экспертов.

Критерии выбора

Уровень качества ламината определяют пара факторов качества, в соответствии с которым оно проходит тестирование перед поступлением в продажу. По европейским нормам его тестируют по 18 параметрам классности. Любой из классов определяет степень устойчивости к разным механическим нагрузкам и вероятным повреждениям при эксплуатации.

Проверка на износостойкость

Основной тест, который проходит покрытие, определяющее его принадлежность к тому либо другому классу это табер-тест. При его прохождении на ламинат оказывается действие абразивного инструмента в течение определённого времени. По окончании определяется его класс устойчивости, в соответствии с количеству оборотов, по окончании которых покрытие будет повреждено.

По окончании теста ламинату присваивается символ классности. На сегодня самые популярные и востребованные четыре класса:

  1. 21 и 23. Такое покрытие производители относят к бытовому классу.
  2. 31 и 33. Это классы, каковые изначально предназначены для коммерческого применения.

На производстве для придания поверхности ламината устойчивости к малым механическим повреждениям, его поверхность покрывается прозрачной плёнкой, в базе которой содержится корунд.

Устройство ламели

Обратите внимание! Громадная толщина плёнки говорит о повышенном содержании корунда в её составе. Такая плёнка надёжнее защитит поверхность покрытия от механических повреждений.

Устойчивость к влаге

Основной составляющей ламината есть дерево. Исходя из этого в ходе производства употребляются разные технические ухищрения, дабы придать ему устойчивость к действию жидкости. Данный процесс очень серьёзен, по причине того, что в естественных условиях эксплуатации всецело предохранить ламинат от действия разных жидкостей нереально.

Хорошим вариантом будет выбор ламината класса – премиум. При его производстве употребляется особая пропитка, снабжающая полную защиту от жидкости. Это свойство, в первую очередь, отражается на его стоимости.

Ламинат и вода

Обратите внимание! Эксперты не советуют укладывать ламинат в тех местах, где он будет неизменно общаться с водой. Это правило необходимо взять на заметку при выборе недорогого варианта.

Уровень качества стыковых соединений

Некачественное соединение приводит к износу

Это наиболее уязвимая часть ламината. При его выборе необходимо обратить внимание на пропитку замковых соединений. В большинстве случаев для этого употребляется пропитка из парафина либо воска. Это, само собой разумеется, не спасёт покрытие при постоянном контакте с жидкостью, но при однократных попаданиях жидкости значительно уменьшит риск проникновения её вовнутрь.

Устойчивость к механическим повреждениям

Это свойство покрытия, разрешающее ему противостоять несильным механическим нагрузкам.

  1. Падение тяжёлых либо острых предметов.
  2. Передвижение мебели.
  3. Действие когтей животных либо узких каблуков женских туфель.

Чем толще доска, тем больше прочность

Доска ламината возможно разной толщины, чем она толще, тем, соответственно, выше ударопрочность покрытия. В большинстве случаев, для базы материала употребляются плиты МДФ либо ХДФ. Второй вариант имеет более высокую плотность и надёжные замки, исходя из этого ударопрочность покрытия, собранного из таких плит, выше.

Ценовая политика

Громадное влияние на выбор ламината для квартиры оказывает его цена, складывающаяся из нескольких параметров.

  1. Уровень качества покрытия.
  2. Декоративные характеристики.
  3. Марка производителя.

Виды и классы ламината

Износостойкость

Как выше говорилось, покрытие делится на классы. 21 и 23 классы, в связи с низкой степенью износостойкости сейчас редко употребляется и его производство ограниченно. Выбор остаётся делать между двумя вариантами.

  1. 31 класс. Данный материал в большинстве случаев употребляется для покрытия публичных помещений с маленькой степенью нагрузки. При укладке его в жилой квартире он прослужит порядка 12 лет при верной эксплуатации.
  2. 32 класс. Это покрытие с более высокой степенью устойчивости к нагрузкам. Допускается его укладка в помещениях с громадной проходимостью, а дома оно без повреждений пролежит порядка 15 лет.

Обратите внимание! Толщина ламината играется не последнюю роль в его выборе. Чем толще и плотнее плита, тем несложнее её уложить, добившись ровности покрытия.

Выбор по цвету

Ламинат светлых тонов

Производители предлагают огромное количество цветовых решений этого материала, но условно их возможно поделить на два вида.

  • Яркие тона. Они популярны у любителей эко-стиля. К ним относятся клён, ясень, дуб и берёза. Они разрешают уникально оформить маленькие помещения.
  • Чёрные тона. Таковой вариант покрытия удачно употребляется при оформлении помещений в стиле классицизма либо для придания ему дополнительного контраста. К таким цветам относятся чёрный дуб, орех, махагон, тик и палисандр.

Обратите внимание! При оформлении дизайнеры советуют комбинировать чёрное покрытие со яркой мебелью. Это придаст помещению мало изысканности и оригинальности.

Сочетание темного пола со светлой мебелью

Любителям нестандартных решений возможно дать совет выбрать цвет ламината под цементное покрытие либо камень. Второй вариант употребляется при оформлении стиля кантри, а первый будет уникальным решением для приверженцев стиля хай-тек.

Классификация рисунка

На рынке ламинированная доска представлена огромным разнообразием картинок и расцветок. При определённом выборе возможно имитировать в помещении поверхность из натурального камня, дерева либо половой плитки.

Поверхность ламината возможно матовой, фактурной либо глянцевой. При выборе, в первую очередь, учитывайте стилистику и дизайн помещения.

Рекомендации дизайнеров

Покупайте сразу весь объем

  1. Не следует экономить при выборе покрытия. Ветхая русская поговорка, идеально относится к выбору ламината. Лучше купить дорогое покрытие и оградить себя от дополнительного ремонта на 12–15 лет, нежели неизменно ремонтировать недорогие ламели.
  2. При выборе ламината в магазине, уточняйте у продавцов класс износостойкости. Помните, что хорошее покрытие имеет категорию не ниже 31 класса.
  3. При покупке в обязательном порядке купите мало материала в запас. По причине того, что в случае если вам пригодится при укладке докупить нехватающую часть, никто вам не гарантирует сходства ламината по цвету и фактуре.
  4. Уточняйте производителя ламината и потребуйте оформления гарантии на покрытие.
  5. Выбирайте цвет ламината в соответствии с неспециализированному дизайну помещения.

Решения выбора для отдельных комнат

Поболтав о некоторых изюминках этого материала, вам будет несложнее определиться с тем, какой ламинат выбрать для квартиры. В дополнение к неспециализированному понятию возможно ознакомиться с рекомендациями по выбору для определённых помещений квартиры.

Для кухни

Ламинат на кухне

Как мы знаем кухня – это помещение, неизменно испытывающее механические нагрузки, тут вероятно некоторое действие на половое покрытие жидкости. Рациональное решение – влагостойкое покрытие с высокими показателями износоустойчивости. Таковой материал способен выдержать высокие нагрузки и наряду с этим сохранить привлекательный вид.

Возможно выбрать лаковое покрытие. Оно отличается хорошей функциональностью и в нём удачно совмещены характеристики выносливости и внешних качеств.

Обратите внимание! Эксперты рекомендуют выбрать для кухни 32-й класс ламината. Не смотря на то, что он и ориентирован на коммерческое помещение, для кухни это лучший вариант.

Для спальни

Пол в спальне

Отвечая на вопрос по вариантам выбора покрытия для спальных комнат, необходимо, в первую очередь, руководствоваться цветом. Не следует покупать материал с пёстрой расцветкой либо броских по цвету тонов. Такая расцветка может сказаться на эмоциональном равновесии человека.

Учитывая низкую проходимость помещения, не следует делать выбор в пользу дорогостоящего материала 33 класса, хватит 31 а также 23.

Для детской комнаты

Ламинат в детской

Очень придирчиво направляться выбирать ламинат для детской. Комната, где живёт ребенок, неизменно подвергается механическим действиям, исходя из этого делая выбор, учитывайте следующие характеристики.

  1. В обязательном порядке потребуйте от продавцов дать вам сертификат гигиенического соответствия.
  2. Обратите внимание на то, дабы от материала не исходил неприятный запах.
  3. Поверхность не должна быть через чур скользкой, а по расцветке лучше выбрать спокойные мягкие тона.

Обратите внимание! Тут лучше предпочесть материал высокого класса. Чем толще доска, тем лучше. Одним словом покрытие для детской должно быть надёжным и качественным.

Выбор производителя

Какому производителю дать предпочтение? Это кроме этого важный вопрос, которым задаются потенциальные клиенты. Тут основное, придерживаться одного правила – не ожидайте от материала из Китая качества германского покрытия. Имеете возможность не сомневаться, это отразиться, в первую очередь, в ценнике, а по окончании и в эксплуатации.

Для тех, кто ориентируется на высокий уровень качества, возможно порекомендовать бельгийский либо германский ламинат. Но сейчас большая часть Русских производителей кроме этого предлагают покрытия высокого качества при относительно маленькой цене.

Ключевыми игроками в производстве ламината считаются следующие компании-производители:

Quick Step. Бельгийская компания, предлагающая качественный продукт с заявленной гарантией в 25 лет.

Tarkett. Эта компания известна производством не только качественного линолеума, вместе с тем и ламинатного покрытия. Последние достижения науки и техники производства гарантируют сохранение качества покрытия в течении 15-ти лет эксплуатации.

Таркетт

Pergo. Шведская компания создающая надёжное покрытие. Не считая известного качества продукции она есть ещё прародительницей технологии смарт-лок.

Egger. Германская компания, при производстве ламината тут употребляется лишь качественный материал, а все работы проходят с присущим для данной нации педантизмом.

Egger

Balterio. Ещё один представитель бельгийского качества. Данный бренд менее раскручен, чем Quick Step, но его уровень качества кроме этого на высоте.

Ламинат – это дорогое и долговременное приобретение. Исходя из этого перед выбором учтите все его характеристики — технические и ценовые, дабы сделать верный выбор.

Фото

Оцените на фото красоту ламинатного покрытия в интерьере:

Цвет венге со светлой мебелью

Удачное сочетание цвета

Спокойный светло-коричневый ламинат в спальню

Сочетание светлого ламината с серебристо-голубыми стенами

Как сочетается цвет ламината с цветом дверей

Сочетание бежевого и серого

Серый ламинат в монохромном интерьере

Покрытие под плитку

Коричневый ламинат разнородной текстуры

Добавить комментарий