Как утеплить пол в частном доме

Нужным условием поддержания в загородном доме комфортной и комфортной атмосферы есть утепление в нём пола; причём особенную важность получает данный вопрос, в случае если в семье имеется мелкие дети.

В данной статье мы желаем ознакомить вас с тем, как утеплить пол в частном доме в зависимости от конструкции самого строения, и от вида чернового основания.

В самом неспециализированном случае выбор метода утепления пола в доме зависит от таких ответственных факторов, как:

  • наличие либо отсутствие цокольного этажа (подвала);
  • количество этажей в доме;
  • вид материала, из которого изготавливаются стенки строения (древесные, кирпичные либо каркасного типа).

Дом с подвалом

Утепляем пол со стороны подвала

В том случае в случае если в строящемся доме планируется оборудовать подвал – работы по утеплению пола вернее будет затевать как раз с подвального помещения, важного за солидную часть тепловых утрат во всём строении.

С целью этого внутренняя и наружная стенки готового фундамента утепляются по всей своей высоте впредь до цокольного основания. Для таковой отделки оптимальнее подойдут материалы с низкими показателями теплопроводности (экструдированный пенополистирол, к примеру).

Толщина пластин утеплителя выбирается с учетом черт грунта (в частности – глубины его промерзания для данной местности).

Демонтировано старое покрытие для доступа к лагам

Утепление пола в ветхом доме с подвалом возможно организовано следующим образом:

  • В первую очередь, разбирается ветхий древесный пол, что разрешит вам организовать вольный доступ к половым лагам.
  • После этого к этим лагам прибиваются «черепные» бруски, на которых снизу монтируется сплошной накат из досок.
  • Сверху на накат укладывается водонепроницаемая плёнка либо слой пергамина, применяемые в качестве гидроизоляции.
  • Поверх гидроизоляционного слоя укладываются плиты выбранного утеплительного материала (минеральной ваты либо пенопласта).
  • На следующем этапе работ уложенный утеплитель закрывается пароизоляционной пленкой, в качестве которой возможно использован «Изоспан-В», к примеру.
  • И напоследок сверху на пароизоляцию настилается черновой пол из обрезных досок, плит OSB (ДСП). Между стеной и полом оставляется маленькой зазор, снабжающий вентиляцию подпольного пространства и закрываемый потом напольным плинтусом.

Дабы разобрать в ходе, рекомендуем взглянуть соответствующие фото.

Пол на грунте

Пол на грунте

При отсутствии подвала в доме утепление пола своими руками предполагает подготовку так именуемого слоёного пирога, играющего роль основания, на которое потом укладываются плиты утеплителя. Нижний слой для того чтобы пирога представляет собой прекрасно спрессованную смесь щебня и земли средних фракций, снабжающую нужную плотность подготавливаемого грунта.

По окончании тщательного уплотнения данной смеси, осуществляемой посредством особой трамбовки, вы имеете возможность приступить к подготовке слоя цементной стяжки, изготавливаемой из определённых марок бетона (для этих целей в большинстве случаев используются бетоны марок В-7,5 – В-10). По окончании подсыхания стяжки на неё укладывается полиэтиленовая плёнка, применяемая в качестве пароизоляционного слоя грунтового пирога.

Поверх пароизоляционного слоя размещаются плиты выбранного вами типа утеплителя, по окончании чего сперва настилается слой гидроизоляции, а после этого делается стяжка, поверх которой потом будет монтироваться чистовое напольное покрытие.

В качестве утеплителя в этом случае значительно чаще употребляются такие распространённые материалы, как минеральная вата либо обычный пенопласт, отличающиеся надёжностью и относительно низкой ценой.

Каркасный дом

В каркасном доме пол утеплили керамзитом

При подготовке пола в каркасном доме при выборе утеплителя должны учитываться как теплоизоляционные характеристики используемого материала, так и его вес. Для обустройства слоя утеплителя в рассмотренном ранее «слоёном пироге» рекомендуется применять достаточно лёгкий материал (пеноплекс либо керамзит, к примеру).

Основанием для размещения утеплительных плит в этом случае может служить глины и смесь опилок с уложенной поверх неё полиэтиленовой пленкой (пароизоляционный слой). На подготовленное так ложе между лагами укладывается пеноплекс, закрываемый сверху слоем гидроизоляционного материалом с последующей настилкой чистового пола. Равно как и при дома с подвалом особенное внимание направляться выделить вентиляции слоёного пирога и вероятным температурным деформациям применяемого материала.

Вот из-за чего и в этом случае между стенками и полом оставляется маленькой зазор, закрываемый потом декоративным плинтусом. Для защиты от разрушения древесных частей пола (лаг и «черепных» брусков, в частности) их поверхности обрабатываются особым антигрибковым препаратом. Подробное видео окажет помощь разобраться со всеми вышеописанными процедурами.

Фото

Использование пеноплекса

Укладка пенопласта

Пользуемся насыпными материалами

Утепление пола минватой

Утеплили пол пеной 

Видео

В этом видео продемонстрировано как утеплить пол каркасного пола минватой:

Посмотрите, как утеплив пол со стороны подвала возможно избавиться от холода и сырости в доме:

Добавить комментарий