Как утеплить пол первого этажа

Зимой одним из основных вопросов, волнующих людей, есть отопление жилища. Похвастаться чрезмерной жарой в квартирах и частных зданиях смогут, пожалуй, только единицы, остальные же ведут неравный бой с зимней стужей. И тут все средства хороши. направляться учитывать, что если вы являетесь обладателем квартиры на первом этаже либо частного дома, наровне с утеплением стен и окон, необходимо ещё и утеплять пол. В данной статье мы поведаем как утеплить пол первого этажа в квартире либо доме, и дадим видео-инструкцию.

Методы утепления

Теплый пол

Разглядывая данный вопрос, направляться подчернуть, что эту работу возможно провести разными методами. Выбор необходимо делать исходя из личных умений и устройства пола, и того, идёт обращение о частном доме либо муниципальный квартире.

Ковровое покрытие

Толстый ковер

Пожалуй, самое простое с технологической точки зрения решение постелить на пол ковровое покрытие. Эффективность этого способа достаточно спорна, поскольку пол быть холодным не перестаёт, но это не верно очень сильно ощущается. На температуре в помещения это не скажется, к тому же, в случае если в доме имеется дети, то решать вопрос холодного пола таким методом не следует.

Утепление пенопластом

Утепление пола пенопластом

Более действенным способом, благодаря которому проводится утепление пола первого этажа, возможно назвать проведение работ с применением страниц пенопласта в качестве утеплителя. В зависимости от того, какой пол утепляется, цементный либо деревянный, будут мало различаться и этапы этого процесса.

  • Сперва необходимо подготовить поверхность. В случае с цементной поверхностью, это значит максимально выровнять и очистить поверхность плит либо стяжки, и заделать все швы. В случае если пол деревянный, то необходимо демонтировать ветхие доски до обрешётки из лаг. При проведении подготовки необходимо учитывать, что из подвала либо просто от земли, в случае если у вас личный дом, через пол в помещение попадает не только холодный воздушное пространство, но и влажность.
  • В случае если имеет место отсыревание поверхностей основания пола, то следующим этапом должна быть укладка слоя паро- и гидроизоляции. Для этих целей возможно применять рубероид либо толстый полиэтилен. Сперва наносится битумная мастика, на которую сверху приклеивается изолирующий материал, наряду с этим, в случае если будут стыки, — а как показывает опыт, они будут — их нужно осуществлять внахлёст около 10–15 см, по окончании чего дополнительно проклеивать скотчем. направляться подчернуть, что в случае если работы идут в помещении с деревянными полами на лагах, то перед укладкой гидроизоляции их нужно кроме этого демонтировать и позже собрать обратно. Наряду с этим стоит обратить внимание на состояние элементов несущей обрешётки и, в случае если лаги отсырели, заменить их новыми.
  • Предстоящим этапом утепления пола есть укладка самого утепляющего материала. В случае если обращение о цементном поле, то плиты пенопласта укладываются на поверхность основания рядами, близко друг к другу. А вдруг имеет место основание из деревянных лаг, то пенопласт укладывается между брусьями. Маленькие зазоры между отдельными страницами пенопласта в первом случае и пенопластом и обрешёткой во втором, возможно задуть монтажной пеной. Это существенно снизит риск происхождения так называемых мостиков холода, каковые будут не только обстоятельством теплопотери, но и образования конденсата, что может привести к появлению плесневых грибков.
  • По окончании того как утеплитель будет уложен, поверх него производится или цементная стяжка, или укладка основания пола на лагах. Технологические аспекты этих процессов не вписываются в контекст данной статьи и требуют отдельного рассмотрения, но стоит заявить, что они кроме этого не отличаются сложностью.

Утепление минеральной ватой

Утепляем минеральной ватой

Еще одним материалом, используемым в качестве утеплителя, может являться минеральная вата. Данный доступный материал владеет хорошими чертями. С технологической точки зрения, процесс укладки минеральной ваты ничем не отличается от вышеописанного, исходя из этого отдельного рассмотрения не требует.

Проведение утепляющей стяжки

Утепляющая стяжка

В целях утепления пола первого этажа может использоваться так называемая утепляющая стяжка. Кое-какие технологические нюансы этого процесса нужно рассмотреть.

  • Сперва укладывается влагоизолирующий слой.
  • По окончании него насыпается слой керамзита либо полистироловой крошки.
  • Поверх этого слоя выполняется цементно-песчаная стяжка.

Необходимо подчеркнуть, что керамзит возможно не сыпать отдельным слоем, а добавить в качестве компонента стяжки в равной пропорции с остальными составляющими. Наряду с этим необходимо принимать в расчет, что толщина таковой стяжки должна быть не меньше 10 см. Данный факт особенно ответствен, в случае если потолки помещения низкие.

Монтаж теплого пола

Схема водяного теплого пола

Наровне с другими, одним из наиболее действенных способов утепления пола, есть монтаж теплых полов. Появление данной технологии стало хорошим выходом из обстановки. Стоит заявить, что технологическая сторона вопроса требует отдельного рассмотрения. Кратко, процесс выглядит следующим образом.

  • Панели теплого пола укладываются на поверхность.
  • Поверх панелей выполняется армирование или при помощи арматуры, или готовой сеткой с ячейками не меньше 10?10 см.
  • Потом производится цементная стяжка.

Стоит кроме этого заявить, что панели теплого пола смогут быть с водяными нагревательными элементами, электрическими и инфракрасными. Решать, какие конкретно выбрать, нужно самостоятельно, но стоит учесть, что водяные полы смогут разрешить течь, и будут пребывать в зависимости от общей автономной системы отопления (водяные полы нельзя подключать к центральному отоплению — это противозаконно). Панели, работающие от электричества, пара предпочтительнее.

Заключая вышесказанное, возможно подчернуть, что благодаря формированию технологий, холодный пол в квартире либо в доме больше не неизбежность, с которой приходится мириться. Способов решения проблемы предостаточно.

Видео

В этом видео рассказывается об утеплении пола первого этажа:

Добавить комментарий