Как утеплить пол на балконе

Балкон в квартире может превратиться из простого места для хранения ненужных вещей в комфортную и функциональную комнату. Для этого нужно всего лишь провести на балконе косметический ремонт и утеплить его. В данной статье мы поведаем как утеплить пол на балконе своими руками, и для наглядности продемонстрируем видео-инструкцию.

Особенности конструкции

Стеклопластиковые окна на балконе

При проведении работ по утеплению балкона стоит ознакомиться с основными изюминками конструкции помещения. В большинстве случаев основанием пола тут помогает цементная плита. В случае если ее не укрыть теплоизоляционным материалом, все усилия по утеплению стен балкона окажутся напрасными. Мороз будет передаваться от поверхности пола балкона. Исходя из этого наиболее серьёзным при проведении работ по утеплению балкона есть утепление пола.

Технология утепления поверхностей стен на балконе не отличается от простых работ по утеплению стен в помещений.

Обратите внимание! Для качественного утепления балкона рекомендуется применять пластиковые окна, каковые хорошо защитят это помещение от проникновения холодных воздушных потоков. Кроме этого для сохранения тепла стоит позаботиться и о стеклопакетах.

В случае если нет возможности установить пластиковые окна, направляться всецело закрыть и загерметизировать все щели.

При утеплении стоит обратить внимание и на потолок балкона. Особенно это относится балконов, расположенных на последнем этаже здания. Потолком балкона кроме этого может служить цементная плита. При повреждении ее поверхности вовнутрь помещения будет попадать не только влага и сырость, но и холодные воздушные потоки, содействующие понижению уровня тепла в помещении.

Для утепления пола на балконе направляться изучить технологию процесса, выбрать наиболее подходящий материал и вычислить его нужное количество.

Современное развитие технологий разрешает применять разные виды материалов для утепления. Дабы выбрать наиболее приемлемый, нужно изучить основные характеристики и особенности каждого из них.

Виды материалов

Утепление пола на балконе возможно проводить с применением следующих материалов для утепления:

Пенофол

Пенофол

Данный вид материала есть последней разработкой производителей на сегодня. Он представляет собой утеплитель, складывающийся из нескольких слоев алюминиевой фольги и полиэтилена, подвергшегося технологии вспенивания. Применение данного материала дает возможность приобрести максимально узкий слой теплоизоляции, т.к. его толщина не превышает 1 см. Пенофол производится в рулонах, что существенно облегчает процедуру его монтажа. Для скрепления частей материала применяют алюминиевый скотч. Пенофол есть не только средством для сохранения тепла в помещении, но и владеет звукоизоляционными и влагонепроницаемыми свойствами.

Минеральная вата

Минеральная вата

Представляет собой стекловату, подвергшуюся вытягиванию, расплавлению, дроблению и охлаждению. По внешнему виду напоминает простую медицинскую вату, за что и взяла такое наименование. Данный вид материала способен хорошо удерживать и сохранять тепло. Минеральная вата не повреждается под действием жидкости. Отличительной изюминкой есть ее универсальность. Вату возможно применять для утепления на любых типах поверхности. Материал выпускается в рулонах и страницах.

Пенопласт

Пенопласт

Достаточно распространенный тип утеплителя. Благодаря своей дешевизне есть чаще всего применяемым материалом. Пенопласт выпускается в страницах. Страницы укладываются на поверхность пола. Для наилучшего их скрепления рекомендуется предварительно установить лаги. Между ними направляться выложить страницы пенопласта. Образующиеся в следствии работ щели возможно закрыть монтажной пеной.

Пеноплекс

Пеноплекс

Относительно новый стройматериал. Владеет высокими теплоизоляционными свойствами. Изготавливается из пенополистирола, подвергшегося вспениванию. Материал достаточно несложен в установке. Имеет достаточно большую цена. Форма выпуска – страницы толщиной до 5 см.

Керамзит

Керамзит

Представляет собой пористый материал. Его изготавливают из глины либо сланца методом обжига. Выпускается в виде гравия, щебня либо песка. Керамзит владеет хорошими теплоизоляционными свойствами. Процесс установки достаточно несложен – материал засыпается на поверхности пола, после этого выполняется стяжка. Возможно установить лаги и между ними засыпать керамзит.

Установка системы теплых полов

Теплый пол под ламинат

Для утепления пола на балконе возможно применять любую известную систему «Теплый пол». По существу, утепленный балкон есть таким же помещением, как и вся квартира, исходя из этого для выбора системы нет ограничений.

Этапы работа

Утепление пола на балконе

Основные этапы работы по утеплению пола:

  1. Выбор материала.
  2. Подготовка поверхности основания.
  3. Укладка гидроизоляционного слоя.
  4. Монтаж теплоизоляционных материалов.

Технология проведения работы может изменяться в зависимости от типа применяемых материалов. Но в любом случае рекомендуется предварительно подготовить основание.

Подготовка поверхности

Заделка трещин

С поверхности пола направляться снять напольное покрытие, удалить все предметы на балконе. Очистка поверхности – на нем не должно быть пятен краски, масла, остатков материалов. Чтоб удалить пыль и грязь на балконе, возможно воспользоваться пылесосом.

В случае если поверхность пола имеет сколы и трещины, ее нужно отшлифовать и загрунтовать. Для выравнивания пола на балконе возможно воспользоваться сглаживающей смесью.

В случае если на поверхности пола имеются громадные перепады по высоте, устранить их возможно при помощи плиточного клея.

Гидроизоляция поверхности

Гидроизоляция поверхности

По окончании подсыхания сглаживающей смеси возможно приступить к гидроизоляции пола. В случае если в качестве утеплителя употребляется материал пенофол, он в один момент будет помогать и защитой от жидкости, и утеплителем.

В качестве материала для гидроизоляции возможно применять особую мембрану, пленку либо полиэтилен. Подготовленный материал закрепляется по всему периметру балконного основания. Места скрепления нужно проклеить строительным скотчем. Кроме этого оказавшиеся стыки возможно закрыть при помощи монтажной пены.

Используем теплоизоляционный материал

Утепляем пол на балконе

Дабы самостоятельно произвести утепление пола на балконе, нужно руководствоваться следующим рекомендациям:

  • При утеплении посредством теплоизоляционных материалов рекомендуется предварительно установить деревянные лаги на поверхности. Ход размещения – около 50 см. Отступ от стенки – 5 см. Метод укладки – поперечный. Для предотвращения разрушения материала его предварительно обрабатывают антисептическим веществом.
  • Между лагами укладывается теплоизоляционный материал. Высота укладки теплоизоляционных материалов обязана соответствовать высоте лаг. Дабы этого достигнуть, материал возможно уложить в пара слоев.
  • Появившиеся в следствии работы щели закрывают при помощи монтажной пены.
  • Укладка напольного покрытия.

Система «теплый пол» на базе греющего кабеля

Теплый пол на основе греющего кабеля

По окончании подготовки поверхности основания и установки слоя гидроизоляции возможно приступить к монтажу системы обогрева. Она проводится в пара этапов:

  1. Прикрепление изоляционных плит при помощи особого клея.
  2. Закрепление на поверхности сварной железной сетки. Для этого кроме этого возможно применять клей.
  3. Прокладывание системы кабелей. Ход – 10 см.
  4. Закрепление ленты на железной сетке при помощи саморезов.
  5. Установка датчика температуры.
  6. Заполнение системы цементной стяжкой. Ее толщина может быть около 5 см.

Система обогрева готова к работе по окончании полного подсыхания стяжки.

Просмотрев предоставленное видео, вы более подробно ознакомитесь с процессом утепления пола.

Видео

В этом видео рассказывается о том, как происходит утепление балконов и лоджий:

Добавить комментарий