Как утеплить деревянный пол

Древесина по праву считается лучшим материалом для постройки. Она обширно употребляется как для сборки срубов, так и для организации межкомнатных перегородок и настила пола.

В данной статье мы поведаем как утеплить деревянный пол в частном доме своими руками, дабы в помещении было более тепло и комфортно.

Материал для утепления

Выбор утеплителя

Перед тем как продумывать последовательность работ, нужно сориентироваться в разнообразии материала, применяемого для утепления и выбрать подходящий вариант.

Лучше всех, в плане теплоизоляции показали себя следующие материалы:

  • Опилки и керамзит.
  • Минеральная вата.
  • Изолон.
  • Пенополистирол.
  • Эковата.

Керамзит либо опилки

Керамзит и опилки

Это два наиболее доступных в плане цены и исполнения работ материала. Утепление проводится методом засыпки материала между заблаговременно проложенными лагами, и тут большее предпочтение отдают опилкам. Так как это продукт отхода деревообработки, и соответственно, он есть экологичным материалом. Действительно, для утепления пола в частном доме лучше применять керамзит, поскольку опилки являются любимым местом жительства мышей.

Обратите внимание! Опилки применяют для утепления любых строений. Уникальность содержится в том, что их возможно засыпать в труднодоступные места, где использование других материалов нереально.

Минеральная вата

Минеральная вата

Минеральная вата также не меньше популярный материал, но в отличие от опилок – это продукт, в состав которого входят разные химические соединения, и в случае если необходимо утеплить пол в жилом помещении, то лучше подобрать другой вариант.

Кроме этого при утеплении этим материалом помещений с повышенным коэффициентом влажности, нужно провести гидроизоляцию с обеих сторон, поскольку минеральная вата при попадании на нее воды либо при впитывании жидкости теряет утепляющие свойства.

К положительным качествам минваты относятся следующие:

  1. Устойчивость к горению.
  2. Невосприимчивость к биологическим и химическим действиям.
  3. Хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства.

Обратите внимание! Минвата производится в формах плит либо гибких матов. В большинстве случаев, стороны имеют разную твёрдость, и ту, которая твёрже, производитель маркирует синей полосой. При работе это необходимо учитывать и материал укладывать жёсткой (маркированной) стороной вверх.

Изолон

Изолон

Это материал, в базе которого также присутствуют минеральные волокна. Но, в отличие от простой минеральной ваты, он характеризуется более высокой гидрофобной свойством и низкой теплопроводностью. Изолон лучше применять, дабы надёжно утеплить ветхий деревянный пол.

Обратите внимание! К разновидности изолона возможно отнести утеплитель – роквул. Он владеет похожими свойствами, но благодаря применению в его производстве базальтовой ваты, у него более большой коэффициент шумоизоляции.

Пенополистирол

Пенополистирол

В народе его привыкли именовать пенопластом. Это недорогой, устойчивый к влаге и достаточно прочный материал. Он имеет хорошие показатели теплоизоляции, и его отличительной чертой есть громадной срок работы.

Его возможно применять для утепления любых помещений, он совсем безвреден для человека, легко поддаётся обработке и долго сохраняет свою первоначальную форму. Кроме этого возможно добавить, что пенополистирол совсем не интересует грызунов и насекомых.

Проверка на уровень качества

Проверка качества утеплителя

Выбирая материал для утепления, вы, в первую очередь, сохраняете надежду на его долговечность, а совладать с данной задачей сможет лишь качественный материал.

Обратите внимание! Главным показателем надёжности есть прочность утеплителя. В ходе эксплуатации кое-какие образцы смогут деформироваться и неплотно прилегать к поверхности. В этом случае образуются мостики холода, и уровень качества утепления будет низким.

Проверить прочность материала возможно следующим образом. Наступите ногой на маленький участок, и легко надавите на него. В случае если, в то время, когда вы уберёте ногу, он быстро примет первоначальную форму, его возможно смело применять для работ.

Утепление по лагам

Минеральная вата между лагами

В новом строящемся доме либо при ремонте ветхого помещения применяют утепление деревянного пола по лагам. В этом варианте используется технология укладки утеплителя между заблаговременно проложенными деревянными лагами с последующей зашивкой пола напольным покрытием.

Лаги – это одинарные либо сдвоенные деревянные рейки, при применении которых сооружается деревянный каркас, с укладкой в него утеплителя. Сам каркас снабжает естественную вентиляцию, содействующую поддержанию нужного состояния древесины.

Инструкция по проведению работ

Ремонт и усиление лаг

  • Сначала рабочая поверхность шепетильно очищается от любой грязи. В случае если основание уже оборудовано лагами, то их нужно проверить на прочность и надёжность. Шепетильно обследуйте все соединения и при необходимости замените прогнившие элементы, и закрепите между собой имеющиеся.
  • Следующий ход – крепление новых, либо дополнительных лаг, в случае если потребуется усилить конструкцию.

Обратите внимание! При постройке нового дома лучше заблаговременно предусмотреть маленький запас в фундаменте, дабы лаги крепились в нём.

  • На лаги крепится черновой пол из ДСП либо фанеры от 10 до 20 мм. Делать это необходимо с нижней стороны, а крепление лучше проводить саморезами с расстоянием между ними в 15–20 см.
  • После этого идёт очередь утеплителя. Его нарезают соответственно размеру между лагами и бережно укладывают между ними.

Обратите внимание! При выборе листового материала шепетильно измеряйте размеры перед нарезкой. Старайтесь, дабы не было громадных зазоров между досками. При наличии щелей, отрежьте часть утеплителя и закройте их.

  • Поверх утеплителя укладывается пароизоляция. Лучший вариант – плёнка полиэтилена. Места стыка полотнищ лучше сделать внахлёст и дополнительно проклеить их фольгированным скотчем.
  • В завершение укладывается деревянный настил, и проводятся финишные работы по настилу покрытия.

Материал для лаг

Подбираем пиломатериалы

Лаги – понятие достаточно ёмкое, и включает в себя не только всем узнаваемый деревянный брус. По техническим определениям лаги возможно выполнить из следующих материалов:

  1. Бревна, сечение которых в наиболее узкой части образовывает не меньше 150 мм.
  2. Брёвна, отёсанные с двух сторон, кроме этого не меньше 150 мм в срезе.
  3. Две спаренных доски установленных на ребро, и имеющих ширину выше 100 м, и толщину 25–30 мм.
  4. Прямоугольный брус. Его размер определяется грядущей нагрузкой. Размерный минимум – это 100?150 мм, с шагом монтажа лаг до 60 см.
  5. Двутавровый швеллер. Для деревянного пола таковой вариант обустройства лаг неприемлем, в большинстве случаев, его применяют для утепления пола по железобетонным балкам.

При всей простоте монтажа, залогом правильности работ, будет проектная проработка всех процессов, и необходимость провести расчёт теплоизоляционного слоя с учётом некоторых факторов:

  1. Климат вашего региона. Принципиально важно верно выяснить среднее количество осадков в вашем регионе, и наиболее низкую температуру в зимний период.
  2. Выбирая утеплитель, ознакомьтесь с его характеристиками, сроком эксплуатации. Кроме этого поинтересуйтесь, где рекомендуется применение материала. В большинстве случаев, какие-то материалы возможно укладывать на бетон, какие-то на грунт и дерево.
  3. При постройке нового дома все коммуникации должны быть проложены до процесса утепления.

Количество материала, представленного на рынке, разрешает как следует проводить утепление любых помещений. Верно подобрав материал, и проведя все нужные работы, дом будет вправду тёплым и комфортным.

Видео

В этом видео продемонстрировано утепление пеноизолом деревянных полов на лагах в частном доме:

В этом видео демонстрируется процесс утепления полов, и защита от жидкости и холода из подполья:

Добавить комментарий