Как устранить скрип деревянного пола

Как приятно прогуляться по новенькому деревянному полу – ногам тепло, а в комнате приятно пахнет. Кроме этого нельзя не отметить благородную красоту материала. Действительно, уже через некоторое время радость может смениться раздражением, поскольку пол начинает скрипеть. Как устранить скрип деревянного пола в квартире, сохраняя его красоту? Что делать со ветхим деревянным полом? Ответы на эти вопросы вы отыщете в статье.

Обстоятельства появления

Доски усыхают и скрипят

В скрипящих половицах нет ничего хорошего, с этим утверждением согласится, пожалуй, любой, но, перед тем как переходить к рассмотрению вариантов того, как устранить скрип деревянного пола, стоит оговориться, что этих вариантов пара и принимать решение в пользу того либо иного метода нужно, исходя из обстоятельств происхождения скрипящих звуков. Правильнее говоря, обстоятельством скрипа постоянно является трение отдельных частей деревянного пола приятель об приятеля, а вот обстоятельств происхождения трения возможно пара.

  • Неравномерное закрепление лаг. В случае если опорные брусья, на каковые опираются доски пола, установлены не в одной плоскости, то между досками и ними будут зазоры, соответственно, при нагрузках, доски в этих местах будут прогибаться и тереться приятель об приятеля, результатом чего будет скрип.
  • Усыхание досок. За время эксплуатации доски смогут пара уменьшаться в размерах в следствии утраты жидкости, что будет приводить к образованию щелей между ними, это возможно обстоятельством появления скрипа.
  • В случае если в качестве крепежа при монтаже пола употреблялись гвозди, то со временем в следствии окислительных реакций они будут уменьшаться в размерах. Будет появляться «гуляние» досок из-за ослабления их крепления к несущим балкам, в следствии половицы будут скрипеть.
  • В то время, когда между досками пола и стенками отсутствует нужный зазор в следствии их маленьких смещений, появляющихся в следствии нагрузок, будет появляться скрип.

Методы устранения

Забиваем распорки

Говоря о том, как лучше избавиться от скрипа, направляться заявить, что перед тем, как перейти к работам, необходимо оценить неспециализированную обстановку. Речь заходит о том, что в случае если скрипят всего пара досок, то возможно ограничиться их заменой или упрочнением, а вдруг пол скрипит везде, то стоит прибегать к более радикальным мерам.

Устранение скрипа путем переборки пола

В случае если пол скрипит во многих местах, то необходимо задуматься о полной его переборке. Для этого ветхие доски направляться демонтировать и оценить состояние опорных брусьев. Если оно удовлетворительное? и лаги находятся строго в одной плоскости, то на место ветхих досок монтируются новые. В принципе, данный способ устранения скрипа подходит в любых ситуациях, но он есть достаточно затратным как с материальной стороны, так и с позиций трудоёмкости.

Забивание клина для устранения скрипа

В то время, когда обстоятельством скрипа есть неравномерное закрепление лаг, другими словами между досками и ними присутствуют щели, чтобы их убрать и ликвидировать источник появления неприятного звука, возможно применять деревянные клинья. При помощи киянки, клин забивается в зазор между брусом и доской, в следствии чего, доска более хорошо фиксируется и перестаёт скрипеть. При применении этого метода необходимо знать, что со временем такое уплотнение может разбалтываться и скрип возвращается. Для дополнительной фиксации, через доску и вбитый клин возможно вкрутить саморез.

Анкер

Ещё одним методом борьбы со скрипом, есть дополнительная фиксация скрипящей доски при помощи анкеров. Тут стоит заявить, что данный способ используется в случае, в то время, когда под полом имеется цементное основание. Через доску и опорную балку сверлится сквозное отверстие, через которое доска при помощи анкера притягивается к основанию. Данный метод в достаточной степени действен, но наряду с этим он сопряжен с большими затратами на расходные материалы.

Закрепление скрипящих досок

В то время, когда доски крепятся к несущим лагам при помощи гвоздей, скрипы смогут появиться из-за ослабления крепления. В этом случае убрать скрип пола возможно, в случае если расшатавшуюся доску дополнительно притянуть к брусу при помощи саморезов. направляться знать, что вкручивать их нужно с двух сторон бруса под некоторым углом к нему. Наряду с этим необходимо не забывать, что саморезы необходимо вкрутить так, дабы их шляпка была мало утоплена в дерево. Углубления возможно замазать шпаклёвкой, близкой по тону к цвету доски.

Задуваем пену для устранения скрипа

В случае в то время, когда скрип появляется из-за малого прогибания доски, возможно прибегнуть к достаточно несложному методу его устранения. Для этого нужно просверлить скрипящую половицу и заполнить пространство под ней монтажной пеной. По окончании её подсыхания пена твердеет и доска перестаёт прогибаться, соответственно, исчезает и скрип. Стоит заявить, что использование данного способа есть достаточно спорным. Всё дело в том, что со временем, под действием нагрузок, пена, вероятнее, разрушится и скрип появится опять. Не смотря на то, что, в случае если речь заходит о доске, на которую не приходятся нередкие нагрузки, к примеру, доска вдоль стенки, то в целях экономии времени возможно поступить и без того.

Укладка фанеры на деревянный пол

В случае если же поскрипывания пола имеют место на большой его поверхности, но наряду с этим делать полную переборку пола не хочется либо нет возможности, возможно использован следующий метод. Прямо поверх ветхого пола укладываются и закрепляются страницы фанеры. Стоит выбирать достаточно толстую фанеру, от 12 мм. Крепятся страницы при помощи саморезов по дереву. Данный способ, отличается простотой, но не нужно экономить на фанере. Не хватает толстый материал может привести к тому, что скрип возвратится, причём в большей степени. Необходимо выполнять равномерность притягивания страниц к полу, для чего нужно выдерживать расстояние между саморезами около 20 см.

Усиление несущих лаг пола

В качестве ещё одного метода устранения скрипа деревянного пола возможно отметить усиление несущих лаг. А вдруг быть правильнее, то речь заходит о монтаже дополнительных опорных брусьев. Данный способ есть трудоёмким и требует достаточного количества времени, но наряду с этим скрип устраняется всецело. Доски к дополнительным лагам крепятся саморезами.

Вариантов того, как ликвидировать скрип деревянного пола, существует достаточно. Выбирать метод нужно исходя из обстоятельства происхождения скрипа. Время от времени хватит просто дополнительно закрепить скрипящую половицу при помощи шурупов либо саморезов, а в некоторых случаях нереально обойтись без полной переборки пола и замены всех его элементов.

Видео: метод устранения скрипа деревянного пола

Добавить комментарий