Как укладывать теплый водяной пол

Организация теплых полов это современное решение, снабжающее комфорт и уют в жилых помещениях. Для их стабильной функциональности принципиально важно знать о тонкостях монтажных работ. Исходя из этого перед тем как укладывать теплый водяной пол направляться ознакомиться с существующими рекомендациями и рекомендациями. В данной статье мы рассмотрим последовательные шаги по исполнению данной работы без привлечения экспертов.

Особенности водяного обогрева

Особенности водяных полов

Данная схема отопления имеет свои ограничения. К примеру, осуществлять ее монтаж в многоквартирном доме не рекомендуется. Особенно в случае если у вас централизованная система отопления. Подключение теплых полов к центральной системе отопления может привести к дисбалансу, благодаря которого у ваших соседей по одному стояку, батареи будут холодными. Помимо этого, такие утепленные полы зависимы от центральной системы, и работать будут лишь в отопительный сезон.

Обратите внимание! В случае если в вашей квартире сделано личное отопление либо в новостройке предусматривается отдельная ветка для прокладки теплого пола, то никакого дисбаланса не будет.

Что касается загородных домов, то изготовление теплого пола кроме того рекомендуется. Для этого возможно воспользоваться несколькими способами монтажа:

  • Цементный.
  • Настильный.
  • Деревянный.

Мы рассмотрим преимущества каждой методики. Но, независимо от способа укладки, вся работа делится на 4 этапа:

  1. Создание проекта.
  2. Подготовка.
  3. Монтаж системы.
  4. Укладка напольного покрытия.

Более того, независимо от выбранного вами способа, укладка водяного теплого пола своими руками вероятна. Для этого нужно желание, а итог в обязательном порядке придет. 

Грамотное проектирование – залог к успеху

Проектирование

На начальной стадии направляться все шепетильно продумать. Кроме того в случае если у вас имеется опыт исполнения таковой работы, создание проекта это неотъемлемая часть подготовительных работ.

Обратите внимание! Проект теплого пола нужен для определения количества требуемого материала, тепловых утрат и выбора подходящей схемы укладки труб.

Кроме этого направляться учесть:

  • высоту и форму отапливаемого помещения;
  • обогреваемую площадь;
  • особенности труб и других материалов;
  • какую температуру вы желаете в жилой комнате.

Сейчас изготовить проект теплого пола не составит особенных трудностей. Вы имеете возможность воспользоваться услугой – онлайн-калькулятор либо особыми компьютерными программами. Но кроме того их применение требует знание базовых данных: материал, из которого выстроен дом, толщина стен, вид финишного напольного покрытия, площадь обогрева и другое. Полученные результаты окажут помощь заметить средний расход материала.

Проект теплого водяного пола

В случае если у вас отсутствует доступ к таким программам, схему проекта возможно выполнить на листе бумаги. Для этого в соответствующем масштабе перенесите форму комнаты на листок. Выясните месторасположение коллектора. Отапливаемую площадь поделите на отдельные контуры. Любой контур, в среднем, должен быть не более 100 м. Принципиально важно выяснить, где будут размешаться компенсационные швы.

Отдельное внимание нужно выделить деформационным и осадочным швам. Деформационный шов нужен для компенсации сжатия/расширения стяжки, которое происходит в момент трансформации температуры. В соответствии с требованиям по EN деформационный шов нужен в случае если площадь заливки стяжки превышает 40 м2 (по СМ 41-102-98 более тридцати метров2). Проходящая труба через шов в обязательном порядке должна быть «одета» в гофрированную оболочку, протяженность которой может быть около до 1 м.

Обратите внимание! Через деформационный шов может проходить лишь трубопровод с подачей либо обраткой. Петля контура должна быть в стороне.

Что касается осадочного шва, то его нужно сделать между различными комнатами. В большинстве случаев, он размещается в дверном проеме либо между стыковкой различного напольного покрытия, к примеру, между плиткой и ламинатом. Изготавливается осадочный шов способом штробления в цементной стяжке на 1/3 ее толщины. Эту работу возможно выполнить болгаркой. Оказавшийся шов нужно заполнить эластичным наполнителем.

Схема деформационного шва

На стадии проектирования направляться определиться с настильным материалом. Дело в том, что любой из них имеет свой показатель теплопроводности. К примеру, теплопроводность плитки и дерева существенно отличается. Исходя из этого выбранная мощность теплого пола под плитку и дерева будет различная. Благодаря таким подсчетам вы сможете достигнуть желаемой температуры в жилом помещении.

Обратите внимание! Большая часть экспертов рекомендуют не укладывать теплый пол под мебель. Это разъясняется тем, что дерево под влиянием большой температуры может рассохнуться. Кроме этого не рекомендуется укладывать обогрев под сантехнические устройства. Исходя из этого при создании проекта направляться заблаговременно продумать их месторасположение.

Укладка труб в цементную стяжку

Укладка труб в бетонную стяжку

Данный способ включает в себя ряд подготовительных работ. Прежде всего выравнивается поверхность пола. Допустимый перепад высоты не должен быть больше 5 мм. В случае если показатель выше, то потребуется дополнительная черновая стяжка. Сверху черновой стяжки кладется теплоизоляционный слой для предотвращения потерь тепла (толщина теплоизоляции не меньше 3 см, а плотность – 35 кг/м3).

Обратите внимание! Толщина теплоизоляции зависит от тепловой нагрузки. Чем выше данный показатель, тем больше требуется ее толщины.

Потом, по периметру комнаты к стенке закрепите демпферную ленту, которая будет компенсировать расширение стяжки. Она обязана всецело перекрывать слой стяжки и теплоизоляции. Затем на всю площадь пола необходимо уложить отражающую пленку, которая будет направлять тепловую энергию вверх. Следующим этапом будет монтаж максетки и укладка отопительных контуров. Способы укладки:

  • змейка;
  • улитка;
  • комбинированный метод.

Схема укладки труб в слое бетона

В случае если все эти этапы выполнены, возможно приступать к приготовлению стяжки. Для ее создания потребуется цемент М300. В бетон направляться добавить щебень, песок и пластификатор. Пропорция по расходу может смотреться так: 1 кг цемента, 2 кг песка, 3,5 кг щебня. Пластификатор добавляется в соответствии с инструкции от производителя.

Предъявляемые требования для стяжки на теплый водяной пол:

  • Толщина стяжки над трубой не меньше 30 мм. Неспециализированный слой не больше 100 мм.
  • Заливка стяжки осуществляется по окончании проверки системы.
  • В случае если комната через чур громадная, стяжку необходимо поделить на пара участков (это допускается, в случае если от стенки расстояние больше восьми метров).
  • Стяжка обязана сохнуть в естественных условиях, без включенного отопления.

Монтаж на деревянный пол

Монтаж на деревянный пол

В случае если отсутствует возможность для заливки стяжки, возможно воспользоваться другой технологией изготовления теплого водяного пола – деревянный способ. Для этого между лагами укладывают полистирол либо минеральную вату для теплоизоляции. В напольных досках предварительно изготавливаются углубления.

Часто в таких обстановках потребность в утеплении отсутствует (это на усмотрение). Потом, нужно постелить подложку и отражатель. Для данной цели рекомендуется использовать особые алюминиевые пластины. Они будут равномерно распределять тепловую энергию по всей поверхности пола. По окончании укладки труб сверху рекомендуется постелить гипсоволокнистую прокладку, а по окончании возможно сходу монтировать напольное покрытие из ламината, паркета, линолеума и т.д.

Схема укладки трубопровода на деревянном основании

К данной категории относится и реечный способ укладки. Вместо готовых плит употребляются особые рейки. Их нужно укладывать так, дабы между ними были пазы для алюминиевых пластин. В большинстве случаев, деревянный способ укладки теплого водяного пола употребляется в деревянных зданиях.

Настильная система

Настильная система теплого пола

В случае если в вашем доме/квартире низкие потолки, то полистирольная система будет лучшим решением. Она складывается из плит, каковые соединяются между собой пазами. При таких условиях монтаж теплого водяного пола выполняется по следующей технологии:

  • На черновой пол укладывается теплоизоляция.
  • На всю площадь пола ложатся полистирольные плиты.
  • Сверху монтируются теплораспределительные пластины.
  • Трубы бережно вставляются в посадочные гнезда.
  • В случае если по окончании проверки все работает исправно возможно заливать стяжку и укладывать финишное напольное покрытие.

Монтаж основных узлов

Монтаж основных узлов

Кроме укладки труб отопления принципиально важно верно осуществить установку основных узлов, в каковые включается смесительный узел и коллектор. На указанном месте в проекте устанавливается коллекторный шкаф. В него устанавливается коллектор. От него теплоноситель равномерно распределяется по каждому контору. К коллектору подводится две трубы подача/обратка. Кроме этого дополнительно оборудуется смесительный узел, который поддерживает нужную температуру теплоносителя. Он снабжает постоянную принудительную циркуляцию воды по системе напольного обогрева.

Схемы укладки труб и опресовка системы

Опрессовка отопления

Самые популярные схемы укладки труб – это спираль и змейка. Если вы выбрали способ укладки змейка, то трубопровод прежде всего направляется к наружной стенке. Около нее наблюдаются громадные потери тепла. От стенки контур равномерно распределяется к центру комнаты. Ход укладки труб может колебаться от 15 до 25 см. В случае если нужно расширить мощность теплого пола, то ход уменьшается и напротив. Так, около наружной стенки рекомендуется ход укладки уменьшить до 15 см.

Что касается опресовки системы, то ее нужно выполнить по окончании полного монтажа труб и их подключения к коллектору. Она подразумевает под собой гидравлические опробования, каковые контролируют систему на прочность и герметичность. Опресовка выполняется при давлении 3-4 бар. Для опресовки возможно воспользоваться воздушным компрессором либо гидравлическим прессом. В случае если в ходе проверки были обнаружены неисправности, их направляться устранить и лишь затем заливать стяжку.

Итак, из данной статьи мы определили об изюминках устройства и укладки теплого водяного пола. Были рассмотрены различные методики, каковые возможно применять. Какую технологию выбрать, решает любой самостоятельно, поскольку все случаи личны.

Видео

Определите из видео о тонкостях монтажа теплого водяного пола:

Добавить комментарий