Главная / Пол / Как укладывать пробковый пол

Как укладывать пробковый пол

Недавно пробковый пол стал широко распространен, и из года в год полы с пробковым настилом пользуются все большей популярностью. Основное преимущество пробкового пола содержится в том, что его настил возможно осуществлять самостоятельно. Но перед тем как вы возьметесь за работу, учтите, что данный дорогой материал подходит далеко не для каждого помещения. Эта статья окажет помощь разобраться в том, как укладывать пробковый пол верно.

Виды

Пробковый пол

Существует пара видов пробковых полов. Любой из них имеет явные отличия.

Цельный пробковый шпон. Это самый дорогой вид, который покрывается износоустойчивым лаком. Данный материал всецело экологически чистый. Выпускается пластами размером в 6 м2, толщиной до 6 мм. Кроме этого его производство осуществляется рулонами и в виде плитки. Дабы уменьшить монтаж на цементный пол, изнанка покрыта виниловой пленкой.

МДФ с пробкой

Панели МДФ с пробкой. Возможно отнести к средней ценовой категории. Часто ее именуют пробковой доской, не смотря на то, что это, вероятнее, пробковый ламинат. Ее база изготовлена из МДФ, по окончании идет слой пробковой крошки, которая прошла сухое горячее прессование. Последним слоем, верхним, идет пробковый шпон, который защищен виниловой пленкой либо лаком толщиной от 2 до 4 мм.

Структура МДФ с пробковым покрытием

Пробковый ламинат. Он имеет стандартные размеры и толщину несложного ламината.

Пробковый ламинат

Прессованная пробковая стружка. На данной базе выпускается пробковая плитка. Она отличается мелкозернистой структурой. Цвет желто-коричневый. По качеству она не уступает цельному пробковому шпону. Данный вид пробки есть бюджетным вариантом.

Пробковая плитка

Обратите внимание! В продаже возможно отыскать обрезки, отходы и остатки цельного шпона. В случае если подключить фантазию, и показать художественный вкус, то возможно собрать довольно-таки уникальное покрытие.

Преимущества и недостатки

Пробковый пол владеет рядом положительных сторон: он не скользит, пружинит, с легкостью справляется с нагрузкой. Дополнительно служит в качестве теплоизоляции и звукоизоляции. в течении срока его эксплуатации выделения вредных для внешней среды и человека веществ найдено не было.

Достоинства

Но, не обращая внимания на это, пробковые полы достаточно хрупкие, что есть явным минусом. В случае если нет опыта и понимания принципа укладки клеевой пробки, то лучше не экспериментировать. Кроме этого возможно выделить большой уровень температурного расширения. В случае если на пробку попадает вода, она имеет свойство набухать, особенно в случае если в воде имеются растворенные органические вещества. Очевиден вывод: в случае если в помещении отмечается стабильный температурный дисбаланс, то пробковый настил при таких условиях прослужит малое время. Если вы планируете постелить пробковый пол на балконе, кухне либо в прихожей, то стоит остановиться на пробковом ламинате, который имеет защитное покрытие. В ванной либо в туалете применение пробки по большому счету неактуально.

Обратите внимание! В случае если эти советы проигнорировать и постелить пробковый пол кроме того в легко мокром помещении, то спустя маленькое время на нем будут образовываться микротрещины.

Пробка не имеет антисептических свойств, поскольку это биологически нейтральный материал.

Где возможно применять

Пробковый пол в детской

Но не все так не хорошо. Имеется помещения, в которых применение пробковых полов приветствуется.

  • Детская комната и спальня. В совершенстве лучше применять покрытие из цельного шпона пробки, не смотря на то, что подойдет и каждый вид. Преимуществ тут масса: ногам неизменно тепло; в случае если кроха упадет, что происходит довольно часто с детьми, он себе не навредит. В соответствии с некоторым наблюдениям, ходьба по пробке благотворно воздействует на развитие умственных свойств и психики.
  • Рабочий кабинет. Не смотря на то, что пробка приглушает звук, она не формирует мертвящей тишины. Это, скорее, комфортная обстановка для исполнения работы.
  • Гостиная. В этом помещении идеально будет применение пробкового ламината. Он отличается долговечностью и простотой в уходе.

Способы и правила укладки

Установка плавающего пробкового пола

Процесс монтажа пробковых полов осуществляется тремя способами:

  1. Настил осуществляется по тому же принципу, как и простой ламинат. Единственная отличие это применение некоторых инструментов и определенной технологии. Об этом подробнее будет поведано ниже.
  2. Настил осуществляется плавающим методом.
  3. Монтаж возможно делать при помощи клея.

Замковым способом

Второй и третий способ укладки очевидно различаются. Но что касается подготовки помещения, то тут все работы проходят одинаково. Это же возможно сказать и об применении инструмента. Не допускается укладка пробки зимой. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 60%. При событиях, противоречащих данным, укладка пробки недопустима.

Принадлежности, инструмент и дополнительный материал

Для работы с пробковым полом нужно следующее оборудование:

  • Столярный резиновый молоток (киянка).
  • Электролобзик. Режущий элемент должен быть мелкозубчатым.
  • Валик железный. Он нужен для клеевого пола. Ширина валика до 30 см.
  • Для плавающего пола дощечки пробкового ламината.
  • Распорные клинья. Клинья должны быть не из дерева, поскольку они раскрошат пробку. Их возможно сделать из обрезков этого материала.
  • Правило. В качестве него возможно использован обрезок пробковой доски.
  • Струбцина-крюк для подтягивания ламината.

Обратите внимание! Запрещено применять простую ручную пилу. По краям заготовки пробка вся раскрошится.

В качестве дополнительного материала потребуется:

  • плинтус,
  • порожки,
  • клей,
  • шпатель мелкозубчатый и широкий,
  • банка с хорошо закрывающейся крышкой. Она нужна для намоченной в сольвенте ветоши. Ветошь нужна для устранения потеков клея.

Подготовительные работы

Подготовка

Поверхность для укладки пробки должна быть ровной, сухой, гладкой. В случае если у вас имеется цементная стяжка, то этого не хватает, поскольку ее поверхность имеет шероховатость. В следствии пробка будет играться. Бетон есть при таких условиях абразивом, исходя из этого пробка, являясь мягким материалом, будет неспешно стираться. Кроме этого недопустимо хоть мельчайшее присутствие жидкости, поскольку пробка имеет свойство к разбуханию. Поверхность чернового пола направляться хорошо просушить.

Обратите внимание! Дабы проверить наличие влажности в цементной стяжке, на пара часов положите пленку. В случае если за день на ней образуется влага, значит, бетон еще не просох.

В редких случаях влага может проходить от соседей, живущих снизу. Исходя из этого направляться устранить все имеющиеся щели, особенно в районе труб стояка.

Выравнивание пола

Мармолеум

Черновой пол рекомендуется сглаживать жидкими выравнивателями. Учитывая то, что пробковый пол наслаждение не из недорогих, очень принципиально важно подготовить качественную базу. Так как как раз от этого фактора и зависит его долговечность. Эксперты советуют применять таковой материал, как мармолеум.

  • Мармолеум имеет такие же механические свойства, как и пробка, исходя из этого громадной нагрузки на покрытие выясняться не будет.
  • Мармолеум хорошо заполнит все неровности, наряду с этим поверхность будет идеально гладкой.
  • Мармолеум отличается антибактериальным свойством. Он не разрешит вредной микрофлоре развиваться под пробкой.

Обратите внимание! В случае если у вас на полу уложен ламинат, фанера либо линолеум, то не снимайте их. Пробку возможно укладывать поверх этих покрытий.

Плавающий пробковый пол

Плавающий пробковый пол возможно сделан по различным технологиям, к примеру, из пробкового ламината, из цельного куска шпона либо быть наборным инкрустированным.

Если вы решите выполнить настил плавающего пола из ламината, то последовательность работ содержится в следующем:

  1. В первую очередь вымеряется помещение. По окончании, закупается материал. В то время, когда пробка уже доставлена, ее направляться распаковать и разрешить вылежаться, а вернее, приспосабливаться.
  2. Черновой пол застилаете пленкой. Нахлест пленки должен составлять 25 см. На стены заворачиваете по 15 см. Любой стык пленки соединяете скотчем.
  3. Ламинат укладывается со смещением. Начинается работа от дальнего угла поперечными рядами. Гребень следующей доски вставляется в паз прошлой.
  4. Планку нужно держать под углом, по окончании надавить и плавно опустить. Замок должен закрыть соединение. В случае если нужно подтянуть отдельные места, то для этого возможно воспользоваться резиновой киянкой.
  5. От стенки необходимо выдержать расстояние до 30 мм. Для этого возможно применить распорные клинья.
  6. В то время, когда целый пробковый ламинат собран, все остатки торчащей пленки по периметру стенки обрезаются.
  7. При помощи клея к стенке прикрепляете плинтус, изготовленный из пробки. Принципиально важно, дабы по окончании установки он нависал над полом на 2 мм, а не хорошо прилегал к полу. Для данной цели возможно применять зубочистки.
  8. По окончании установки плинтуса пол готов, и по нему возможно ходить.

Фото

Расстелите подложку, подготовьте инструмент

Монтаж со смещением

Стыковка шип-паз

Подгонка

Видео

Клеевой метод

Уровень качества для того чтобы пола всецело будет зависеть от качества клея. Не смотря на то, что любой производитель рекламирует как раз свой, самым хорошим вариантом будет тот, который в своем составе не имеет летучих агрессивных растворителей, к примеру, типа «Каскофлекс». Таковой клей не токсичен, а для подсыхания необходимо всего лишь 10 мин.. Этого времени в полной мере хватит дабы подогнать плитку.

Каскофлекс

Обратите внимание! Подобные клеи весьма дорогие. Исходя из этого возможно поискать альтернативу!

В качестве альтернативы возможно использован клей ПВА. Но тут принципиально важно быть очень внимательным. Клеить пробку на жидкий ПВА запрещено, поскольку он на водной базе. Единственное, что возможно предпринять, так это дать клею время на высыхание в среднем 15-20 мин.. За это время из него выходит вся вода. Но при таком условии не окажется отрегулировать плитку, ее сходу нужно укладывать на свое место, поскольку схватка будет мертвой. Более того, влажность воздуха при таком раскладе увеличится, что есть риском и опасностью для дорого настила.

Обратите внимание! Если вы решили приобрести дорогой пробковый пол, то вычислите средства на особый клей, тогда никаких неприятностей у вас не появится.

Укладка на клей

Процесс приклеивания пробки будет проходить по следующей системе:

  • Работу нужно затевать от центра помещения по спирали. Спираль возможно направлена как влево, так и вправо. Если вы правша, то вам будет легче работать по часовой стрелке.
  • При помощи шпателя наносите клей равномерным слоем. Укладывайте плитку и регулируйте ее правилом либо руками.
  • По окончании прокатывайте валиком.
  • направляться кроме этого проверить горизонталь. Для этого используете строительный уровень. В случае если имеется неровность, то устранить ее возможно постукиванием по поверхности пола резиновой киянкой.
  • На этом этапе наружу может выступить клей. При помощи ветоши его направляться сходу устранить. Ветошь употребляется лишь один раз, исходя из этого заблаговременно позаботьтесь о достаточном ее количестве. В то время, когда клей высохнет, удалить с поверхности его будет нереально.
  • По периметру комнаты покиньте зазор до 5 мм.
  • По прошествии дней приклейте плинтус, и пол готов.

Итак, мы рассмотрели с вами различные методы укладки пробкового пола. Не забывайте о том, что работа по его укладке важное занятие. Если вы не уверены в своих силах, то доверьте эту работу квалифицированным экспертам. В обязательном порядке посмотрите видео, в котором будет наглядно продемонстрирован целый процесс работ.

Видео

Посмотрите ещё

Как выбрать электрический теплый пол

Электрическая система обогрева полов призвана расширить уровень комфорта в помещении. Незаменим теплый пол зимой в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *