Как стелить подложку под линолеум

Среди всех типов напольного покрытия громадной популярностью пользуется линолеум. Данный материал стоит недорого, наряду с этим возможно выбрать фактически любую расцветку и рисунок. Кроме этого при изготовлении линолеума с применением новейших технологий не употребляются вредные вещества, исходя из этого такое покрытие будет надёжным для здоровья человека. Еще одним плюсом есть простота укладки материала. Но тут может появиться вопрос: применять подложку либо нет. Как раз об этом и отправится обращение в данной статье. Тут вы определите, для чего нужен данный дополнительный слой и как стелить подложку под линолеум.

Для чего нужна подложка

Структура линолеума

Линолеум - это материал, который повторяет все изгибы и неровности поверхности, на которую его уложат. Исходя из этого, в случае если такое покрытие разложить на основании с маленькими холмиками либо впадинами, все это так и останется. В следствии может пострадать внешний вид. К тому же ходить по такому полу будет не совсем приятно.

Как раз исходя из этого перед укладкой линолеума шепетильно выравнивается основание. Для этого применяют цементную стяжку и слой самовыравнивающейся смеси. Но и в этом случае смогут остаться маленькие неровности. В случае если уложить подложку, то она сгладит все. В следствии линолеум ляжет ровно. Также, подложка, владея громадной упругостью, будет защищать напольное покрытие. Как следствие, линолеум прослужит намного продолжительнее.

Еще одной функцией подложки есть теплоизоляция. Благодаря такому свойству, дополнительный слой окажет помощь утеплить основание. Это особенно принципиально важно при укладке линолеума в неотапливаемом помещении. Это разрешит повысить комфортность. В любом случае уложить подложку нужно. Средств и времени это потребует мало, но польза будет большая.

Виды подложки

Джутовая подложка

Перед тем как поведать о том, как верно уложить подложку, стоит поболтать о ее разновидностях. Они отличаются по многим параметрам, но основной чёртом считается сырье, из которого изготавливается подложка. Выделим три основных типа:

  • материал из джута;
  • подложка изо льна;
  • пробковый материал.

Джутовая подложка достаточно активно используется. Данный материал создается методом прессования волокон (по большей части неестественного происхождения) в особых автомобилях. Такая подложка устойчива к возгоранию, и на ее поверхности не будут размножаться бактерии и грибы.

Подложка изо льна стоит дороже. В ее производстве употребляется натуральное сырье. Данный материал кроме этого устойчив ко многим негативным факторам. Сейчас на рынке возможно отыскать комбинированный вариант. Совместно в определенной пропорции смешивают волокна джута и льна. В следствии получается материал, владеющий всеми положительными качествами обоих видов волокон, но наряду с этим владеющий достаточно демократической ценой.

Пробка

Самый дорогой вариант — пробка.

Обратите внимание! Такая подложка делает пол весьма мягким. Это весьма удобно для ходьбы, но вот с расстановкой мебели смогут появиться неприятности. Тяжелые предметы линолеум и подложку, исходя из этого пробку в таковой комбинации с напольным покрытием применяют редко.

Как уложить подложку

Выровняйте основу

При укладке подложки нужно подготовить основание. На черновом полу не должно быть мусора и пыли. Кроме этого не допускается наличие громадных неровностей. Все трещины должны быть заделаны цементно-песчаным раствором.

Самым хорошим вариантом основания считается цементная стяжка. Она владеет достаточной прочностью и ровностью. В случае если укладка линолеума осуществляется на пол из досок, то лучше сначала смонтировать страницы фанеры. Они придадут поверхности нужную ровность и прибавят прочности основанию.

Рулон раскатывается

В некоторых случаях нет возможности удалить старое напольное покрытие. В таких обстановках подложку возможно уложить прямо на него. В случае если на полу ветхий линолеум либо керамическая плитка, то предварительно проверяется их прочность и надежность крепления. Затем с поверхности удаляются все пятна загрязнителя, влага, вся площадь обезжиривается. Лишь затем возможно раскладывать новую подложку.

Отрезается у стены

Процесс укладки подложки достаточно несложен. Материал выпускается (по большей части) в рулонах. Исходя из этого его на нужном участке. Кроме этого имеется подложка, производимая в виде плит. В этом случае материал раскладывается по поверхности с маленькими (1–2 мм) зазорами между плитами. Более детально с таковой работой возможно ознакомиться, просмотрев видео.

Затем возможно сходу раскладывать линолеум.

Как видно из сказанного выше, работа по укладке подложки под линолеум несложная. К тому же и затраты на приобретение для того чтобы материала маленькие. Но в следствии напольное покрытие будет более комфортным в эксплуатации и прослужит значительно продолжительнее.

Добавить комментарий