Как стелить ламинат 2

В данной статье мы поведаем как стелить ламинат на деревянный пол своими руками, и продемонстрируем фото и видео-инструкции. Так как в случае если его неправильно уложить, то он может потрескаться либо деформироваться. Что же нужно сделать перед тем, как начать его монтаж на пол?

Подготовка помещения

Пол должен быть ровным

Прежде всего в помещении требуется создать оптимальную влажность воздуха, которая в процентном соотношении будет равняться 40–70%. Наряду с этим температура не должна опускаться ниже 15° C и не быть выше 30° C. Это очень важные условия, поскольку их несоблюдение при монтаже ламината заметно снизит срок его работы.

Обратите внимание! Крайне важно, дабы перед настилом ламинат в упаковке пролежал в комнате в течении 48 часов. Это необходимо чтобы он смог адаптироваться к влажности и температуре комнаты. В случае если это условие не будет выполнено, размеры ламината смогут измениться при монтаже достаточно нежданно.

Кроме этого перед монтажом нужно проверить, ровный ли пол, на который будет укладываться ламинат, либо нет. Дабы это осознать, необходимо взять двухметровое правило и приложить его к полу. После этого с его помощью возможно будет выяснить, как колеблется отличие пола по высоте в различных местах. Основное, дабы в целом пол не имел перепадов больше чем в 2 мм.

Проверяется жёсткость основания. В случае если постелен ковролин, линолеум либо же пол, сделанный из досок на деревянных лагах, очень сильно скрипит, то необходимо будет или демонтировать старое покрытие, или каким-то образом (в зависимости от типа пола) выровнять пол.

На что обращать внимание при покупке ламината? Прежде всего на то, не была ли каким-то образом вскрыта упаковка, есть ли она целой и неповрежденной, и, указан ли производитель. Кстати, ещё необходимо наблюдать на то, дабы изготовителем не были подпольные цеха Китая, поскольку приобретение некачественного товара приведёт к страшному монтажу, и как следствие, недолгому сроку работы ламинатного пола. В большинстве случаев таковой ламинат отличается от остального низкой ценой.

Ни за что нельзя укладывать ламинат на пол, крепя его шурупами, прибивая гвоздями либо приклеивая к основанию! Его конструкция предусматривает особые замки, защелкивающиеся по окончании соединения. Кроме этого на протяжении монтажа необходимо учитывать зазоры, каковые должны быть между краем ламината и всеми стенками. Таковой зазор равен 1–1,5 см.

В случае если помещение имеет повышенную влажность, его укладку нельзя производить , пока она не будет приведена в норму. В частности, ламинат лучше не стелить в ванной, кроме того влагостойкий. Но стоит знать, что имеется изделия, состав которых возможно оптимальным для кухонь, где влажность однако выше, чем в других комнатах. Чтобы не допустить проникновение воды и жидкости через стыки в замках, эти места требуется промазать особым видом герметика.

Выбор подложки

Укладка подложки

Что такое подложка? Это узкое покрытие, которое настилается перед укладкой ламината. Какие конкретно виды подложек существуют? Необходимо подчеркнуть – что наиболее предпочтительной есть подложка из пробкового дерева, поскольку она известна тем, что не подвергается усадке и имеет хорошие свойства в отношении звукоизоляции и сохранения тепла. Перед тем как её укладывать, необходимо постелить слой полиэтиленовой плёнки.

Обратите внимание! Плёнку необходимо стелить внахлёст, причём он должен быть около 15 см, не меньше.

Как необходимо подготовить основание

Раскладываем ламинат

Чтобы выяснить, как верно провести подготовительные работы со ветхим основанием и что в них включается, нужно знать, какие конкретно требования предъявляются к монтажу ламината. Для начала принципиально важно осознать, на какие конкретно как раз основания возможно укладывать ламинатную доску:

  • цементное покрытие;
  • пол на деревянных лагах;
  • ветхий линолеум;
  • керамическая плитка, поклеенная на пол.

К каждому типу пола нужен свой подход. Исходя из этого по очереди давайте разберемся, с чего затевать в каждом отдельном случае. Чем ровнее залит слой бетона, тем легче будет укладывать на него ламинат.

Укладка на цементный пол

Ламели на бетон

На новую цементную стяжку финишное покрытие возможно укладывать лишь по окончании полного подсыхания, спустя 30 дней по окончании её заливки. Чем ровнее будет заливаться слой бетона, тем лучше будет укладываться на него позже ламинат.

В случае если же цементному полу уже порядка 5–10 лет и больше, то нужно удостовериться, что пол ровный, не имеет трещин, и нигде не отошел от основания, находящегося под ним (плиты перекрытия либо грунт). В том случае, в то время, когда на полу из бетона отысканы определённые деформации, стоит их исправить перед тем, как будет укладываться ламинат. К примеру, малые трещины либо имеющиеся неровности достаточно залить узким слоем самовыравнивающейся стяжки.

В то время, когда речь заходит об огромном количестве повреждений, всю стяжку нужно поменять. Это относится тех случаев, в то время, когда отдельные куски бетона откалываются, сильно разрушен верхний слой либо стяжка «дышит», другими словами отстала от плиты. Как верно выполнить стяжку из бетона, возможно прочесть в статье «Цементный пол своими руками».

Перед укладкой ламинатной доски на бетон, поверхность которого уже выровнена, направляться уложить слой пароизоляции, которая выполняется из полиэтиленовой плёнки. Края настилаются друг на друга с нахлестом и заклеиваются скотчем, дабы через них не проходило тепло.

Монтаж на пол из дерева

Выравнивание деревянного пола фанерой

В ситуации, в случае если пол деревянный, необходимо позаботиться не только о ровности, как в случае с бетоном, но и о надёжном креплении досок к лагам, на которых они лежат. Достаточно прикрутить доску саморезами в том месте, где она играется, либо прибить гвоздём. Может кроме того появиться необходимость переделать целый пол.

Доски, поверхность которых неровная, поддаются обработке рубанком. Необходимо сделать всё, дабы не было никаких выпирающих поверхностей. Это же касается и гвоздей – в случае если где-то из доски торчат их шляпки, их необходимо подбить. Это же возможно сказать и про саморезы – они не должны торчать.

Обратите внимание! В случае если гвоздь не забивается, быть может, он попал в сучок. При таких условиях его лучше вытащить и попытаться забить рядом. Извлечь гвоздь возможно при помощи монтировки либо молотка с гвоздодёром.

Возможно выровнять полы из дерева и другим способом – покрыть их страницами фанеры. Но для таких целей нельзя использовать страницы толщиной менее 6 мм, поскольку они смогут деформироваться на протяжении эксплуатации, не выдержав нагрузки. Подойдёт не только фанера, но и другие прессованные материалы. По сути, вопрос зависит только от того, сколько денег хозяин жилища готов выложить чтобы выровнять деревянный пол.

Подбирая толщину фанеры для выравнивания пола, необходимо учесть неспециализированный размер «слоёного пирога» нового пола, складывающегося из таких элементов:

  1. фанера (другой материал);
  2. подложка под ламинат;
  3. сама ламинатная доска.

Это принципиально важно сделать заблаговременно, в противном случае может выясниться по окончании установки ламината, что дверь в комнату не раскрывается. Необходимо или предусмотреть толщину фанеры, или монтировать двери в последнюю очередь.

Укладка на линолеум и плитку

Ламинат на линолеум

Сущность подготовки основания из этих материалов та же – поверхность должна быть ровной. В случае если линолеум плохо изорвался, целый в порезах, то его нужно демонтировать и потом работать по схеме, которая зависит от того, что под линолеумом – бетон либо доски.

В то время, когда на пол уложена плитка, кроме этого нужно убедиться, что она ровная, нигде не отстала от основания и не потрескалась. В случае если в каком-то месте найдено, что плитка отстала, её необходимо убрать, ветхий раствор (клей-цемент) под ней сбить. После этого место направляться зачистить и на новый раствор посадить целую плитку. В случае если же она разбилась, то возможно оказавшуюся вакуум в полу залить цементно-песчаным раствором либо бетоном.

Слой пароизоляции, в случае если линолеум и плитка не убираются, возможно не монтировать, но подложка все равно должна быть.

Выбор инструмента и материалов для монтажа

Набор инструментов

Прежде всего пригодятся такие инструменты, как:

  • карандаш либо маркер;
  • рулетка длиной 5–10 м (вероятен лазерный инструмент);
  • угольник;
  • молоток;
  • струбцины.

Молоток пригодится чтобы бережно сбивать панели между собой. Им нужно пользоваться не в полную силу, лишь постукивая по замкам, да и то только через прокладку из резины.

Варианты крепления

Виды замков 

Клеевое крепление подразумевает соединение панелей встык, наряду с этим замки досок промазываются особым клеем, и панели хорошо притягиваются друг к другу. Таковой вариант подходит для помещений, где будет находиться высокая нагрузка, и имеется необходимость обезопасисть пол от жидкости.

Недостатком для того чтобы метода возможно назвать очень трудоёмкий процесс, и то, что панели по окончании склеивания фактически нереально разобрать, а клей к тому же по прошествии некоторого времени может начать рассыхаться.

Более приемлемый метод крепления происходит при помощи замков, известных под наименование «Click». Они стыкуются шипом одной доски в паз другой, наряду с этим угол стыкования равен 30°. В то время, когда панель опущена, она уже не выскочит из замка ввиду того, что тот владеет хорошей прочностью и надёжностью. Кстати, стыки в этом случае вовсе не видны, что делает такое крепление ламината ещё и эстетически выгодным.

Другой тип замков, «Lock», требует более ровной поверхности, на которую будет укладывать ламинат. В случае если делать соединение ламината с таким замком без определённых навыков, возможно повредить его.

Недостатком замка есть не только сложная сборка панелей, но и невозможность разборки, фактически сведённая к нулю из-за его конструкции. Одновременно с этим это плюс в отношении того, что панели вряд ли разойдутся между собой сами по себе.

Обратите внимание! Замки Lock сбиваются молотком, поскольку вручную их не состыковать.

Выбор схем укладки

Варианты укладки покрытия

В большинстве случаев, ламинат необходимо укладывать от окон в длину, не смотря на то, что время от времени видятся методы укладки по диагонали. Таковой вариант может показаться увлекательным для одних людей, но кому-то может и не понравится. Итак, это уже выбор каждого.

Среди чаще всего употребляющихся схем по укладке ламината возможно отметить следующие:

  • классическая;
  • диагональная, либо шахматная;
  • кирпичная.

Сейчас подробнее про каждую схему в отдельности.

Классическая схема

Классическая укладка ламината 

Чаще всего таковой тип укладки используется в помещениях офисного типа и жилых комнатах. Она считается наиболее приемлемой в вопросе экономии, поскольку разрешает применять обрезки, отрезанные от края доски при укладке ряда. Конечно же, подходят только обрезки длиной не меньше 30 см. В случае если в комнате будет стоять кровать, там возможно сыграть обрезками, устанавливая их в конце и начале ряда. В итоге укладка ламината по данной схеме, которая предполагает начало монтажа от окна к двери, разрешает в конце работы иметь менее 5% отходов, негодных к применению при устройстве пола.

Диагональная схема

Диагональная схема укладки

Чем так неповторим диагональный способ укладки ламинатной доски? Ламинат укладывается фактически по тому же принципу, что при классической схеме, но под углом в 45°. Комната, в которой монтаж ламината выполнен как раз так, без сомнений, будет побеждать в дизайне, особенно, в случае если дверь находится в углу. Но количество отходов в этом случае возрастает многократно, достигая 15%, а следовательно, увеличиваются затраты на закупку ламината. Количество плинтуса наряду с этим не изменяется, поскольку периметр комнаты остается неизменным.

Кирпичная схема

Шахматка со смещением на полдоски

Из-за чего такое наименование? Монтаж по этому принципу создаёт рисунок ламината в виде кирпичной кладки, которая кроме этого похожа на шахматную доску. На каждом новом ряду происходит смещение ламинатной доски на половину панели либо на другой заданный размер. Эффект возможно выразить несложными словами – неимоверно красиво. Но затраты намного больше, чем при диагональной укладке, поскольку монтаж подразумевает укладку лишь целой полосы до стыка с новой доской, и с отрезков ряд набирать запрещено. Но имеется и свои плюсы – в случае если ламинатные доски укладывать как раз в таковой последовательности, достигается наиболее большая прочность покрытия.

Обратите внимание! Не имеет значение, какая схема выбрана, но, в любом случае требуется делать смещение замков на 20 см по отношению к прошлому ряду.

Особенности монтажа

Как стелить ламинат

В начале процесса монтажа в обязательном порядке нужно убрать с пола любой мусор, а ещё лучше – пропылесосить. Потом, первым слоем необходимо уложить полиэтиленовую плёнку в качестве пароизоляции, а после этого подложку под ламинат. Стыки в обязательном порядке соединяются скотчем, дабы не расходились. На неё укладываются доски по рядам в соответствии с одной из выбранных схем, обрисованных выше.

Обратите внимание! Не требуется застилать целый пол подложкой, дабы лишний раз не загрязнять её, а укладывать понемногу по мере того, как укладываются ряды ламината.

Потому, что на протяжении монтажа ламинат должен мало отходить от стенки, нужно позаботиться о том, дабы заблаговременно приготовить какое-то количество распорных клиньев либо кусочков фанеры вместо них для обеспечения этого зазора. Он должен быть и в тех местах, где проходят трубы и другие препятствия, в противном случае панели, каковые имеют свойство при увеличении температуры возрастать в размере, будут упираться в такие места.

Панели стыкуются в немного поднятом состоянии, а по окончании того, как они соединяются, опускаются на подложку. Первыми крепятся боковые замки, а после этого те, что стыкуются со следующим рядом. Монтаж в большинстве случаев начинается с угла, особенно с тех мест, где находятся трубы и батареи отопления. В случае если двери в комнате раскрываются вовнутрь, тогда монтаж лучше начать с их стороны, в противном случае позже нужно будет снимать двери с петель. В случае если же это не неприятность сделать, тогда работаем по первому варианту – с угла.

Последняя панель подгоняется по размеру, другими словами обрезается по ширине. Стоит учесть, что стенки возможно не совсем ровной, исходя из этого тут нужно будет промерять всё более точно.

Установка плинтусов

Плинтус с кабель-каналом

В то время, когда всё установлено, на ламинатный пол крепятся пластиковые плинтуса. Их возможно крепить дюбелями к стенке либо же применять для этого особые скрытые крепления. Особенно практичными возможно назвать плинтуса, в которых имеется кабель-канал, где весьма комфортно провести слаботочную проводку либо кабель интернета. Если пол будет стелиться в нескольких комнатах, пригодится устроить особый деформационный шов и закрыть его порожком. В то время, когда ламинат посажен на клей, необходимо подождать пара дней, пока он не высохнет.

Видео

В этом видеоролике продемонстрированы укладка ламината Tarkett и монтаж плинтуса Cezar:

Добавить комментарий