Как стелить ковролин на пол

Из множества напольных покрытий ковролин наиболее мягкий и приятный на ощупь. Ассортимент этого покрытия достаточно широкий: шерстяной, полипропиленовый, тафтинговый, тканный, нейлоновый, акриловый, иглопробивной, с долгим, средним либо маленьким ворсом. И способов укладки этого покрытия существует пара.

Не обращая внимания на кажущуюся легкость, не многие знают, как стелить ковролин на пол, а основное, как верно это делать. Укладка ковролина не требует особенной предварительной подготовки. Его разрешается стелить на древесный пол, на бетон либо на линолеум, кроме того на паркет. Но неизменными условиями являются:

  • чистая, ровная, сухая и жёсткая база;
  • акклиматизация самого ковролина – в течение 24 часов он обязан пребывать в помещении, где его будут укладывать.

Можно стелить на деревянный пол

Различают вольный способ укладки, клеевой и стретчинг.

Вольный метод

Свободный способ

Прекрасно подходит для помещений с маленькой площадью и есть самым несложным, стремительным и экономным.

Нужно измерить длину и ширину помещения и расположить ковровое покрытие по всей площади с запасом по периметру около 5 см, дабы ковролин мало заходил на стены.

  • Потом ковровое покрытие нужно разгладить от центра к периферии при помощи ролика.
  • Излишки обрезать особым либо легко острым ножом.
  • Завершающим этапом будет фиксация ковролина: около стен – при помощи плинтуса, а около дверных проемов применяют особые железные порожки.

Обратите внимание! Таковой метод укладки коврового покрытия имеет свои недочёты – он не хватает прочный. В таких помещениях не следует применять мебель на колесиках, «моющий» пылесос либо довольно часто передвигать мебель.

Видео: монтаж покрытия без клея

Метод фиксации на двухсторонний скотч

На двухсторонний скотч

Обратите внимание! Таковой способ требует некоторой дополнительной подготовки пола и есть наиболее распространенным. Ширина двухсторонней липкой ленты может колебаться от 6 см до 15 см.

  1. Поверхность пола нужно шепетильно очистить и просушить.
  2. По периметру всего помещения приклеивается двухсторонняя липкая лента, потом с ее помощью на полу формируют липкую «сетку» с шириной квадратов около 50 см. Сверху предохранительную пленку снимать не нужно.
  3. Ковролин расстилают с маленьким запасом в 5 см, прекрасно сглаживают, все лишнее обрезают. Потом одну половину нужно бережно отвернуть, снять предохранительную пленку с двухстороннего скотча и приклеить ковровое покрытие к полу, повторить то же самое со второй половиной.
  4. Установить плинтуса.

Видео: крепим ковролин двусторонним скотчем

Приклеивание

Можно приклеить

Ковролин фиксируется на полу при помощи клея. Данный способ используют, в то время, когда стелют ковровое покрытие на бетон либо цементную стяжку. Для для того чтобы вида укладки лучше применять ковролин, изготовленный из материалов синтетического происхождения.

Обратите внимание! Ковролины с джутовым основанием не подходят, поскольку бетону характерно накапливать влагу, а джут хороший абсорбент.

При укладке напольного покрытия на цементное основание, нужно решить последовательность вопросов:

  • дренаж;
  • исключить наличие любых трещин и дефектов;
  • обработать бетон раствором, уничтожающим бактерии и плесень;
  • обработать пол грунтовкой.

Особенности укладки

Процедура укладки напольного покрытия способом приклеивания схожа с прошлым способом:

  1. расстелить ковролин на полу с маленьким запасом, разровнять и обрезать излишки;
  2. половину коврового покрытия бережно отвернуть;
  3. особым зазубренным дозатором нанести клей, через 5?10 мин на подсохший клей укладывается ковролин, по окончании его прокатывают валиком;
  4. повторить также со второй половиной покрытия.

Лучше наносить клей полосами по 50?70 см, так эргономичнее и ковролин ложится аккуратнее. Принципиально важно не наносить большое количество клея – его излишки смогут проступить через ковролин.

Видео: монтаж ковролина с применением клея

Как стелить ковролин по частям

В случае если ширина ковролина недостаточная, и приходится стелить пара полос напольного покрытия, нужно расстелить рулоны внахлест в 5?7 см. Места соединения двух полос покрытия проклеиваются в последнюю очередь.

Перед проклейкой в месте соединения половинок, при помощи линейки и острого ножа, нужно одним перемещением прорезать оба слоя покрытия для образования ровного, четкого, совершенного стыка. По окончании наносится клей и приклеиваются обе половинки.

Обратите внимание! При неровного стыка, из обрезков возможно настричь ворс и забить его в промазанную клеем щель. В этом случае стык окажется твёрдым, но не будет никаких брешей в полу.

Двойная проклейка с подложкой

С подложкой

В виде подложки употребляются пенополиэтилен, войлок, и пенополиуретан. Чем больше толщина таковой подложки, тем продолжительнее сохранится ковролин. Самая приемлемая толщина подложки колеблется в пределах 5?10 мм. Методика укладки ковролина с подложкой подобна приклеиванию, лишь сперва приклеивается подложка, а позже уже само напольное покрытие.

Обратите внимание! Таковой способ увеличивает сроки эксплуатации коврового покрытия и усиливает тепло- и звукоизоляцию.

Стретчинг

Гриппер

Наиболее прогрессивный способ. На протяжении стенку располагают рейки, в каковые под определенным углом вбивают гвозди. Ковролин растягивается на поверхность и этих гвоздях получается идеально ровной. Для таковой работы требуются особые инструменты.

Стелить напольное покрытие самостоятельно непросто, но вероятно. Для этого нужны желание, умелые руки и терпение.

Просматривайте кроме этого:

Нюансы выбора ковролина

Добавить комментарий