Как сделать водяной теплый пол самому

В последнее время при постройке разных объектов стали уделять большое внимание энергосберегающим технологиям. Это связано по большей части с ростом цен на топливные ресурсы и большими издержками на отопление. Но одна лишь теплоизоляция помещений не разрешит достигнуть нужного результата и создания оптимального микроклимата. Исходя из этого за пара лет были созданы новые технологии, каковые разрешают получать и сохранять равномерное распределение тепла в зданиях.

К одной из них относится система тёплых полов, каковые при нагреве в один момент отапливают и помещение. Другими словами создаётся некоторый градиент температур, разрешающий в комнате ощущать себя достаточно комфортно. Новой данная технология есть для отечественного рынка, тогда как на зарубежном она уже давно зарекомендовала себя лишь с лучшей стороны.

В данной статье мы поведаем как сделать водяной теплый пол своими руками в частном доме, и продемонстрируем видео-инструкцию по его монтажу.

Преимущества

Преимущества тёплых полов

Основным преимуществом теплых полов есть равномерный прогрев всего отапливаемого помещения. Наряду с этим большая температура находится снизу, а более холодный воздушное пространство вверху. За счёт движения воздушных масс проявляется эффект отапливания. Чем более как следует произведена теплоизоляция помещения, тем меньше градиент температур и может составлять до 3–4? С.

Ни один отопительный прибор не разрешает достигнуть для того чтобы результата, потому, что он прогревает воздушное пространство вблизи нагревательной поверхности радиатора и действенная циркуляция не происходит. Другими словами по полу смогут гулять вольно сквозняки кроме того тогда, в то время, когда батарея разогрета до +100? С, а противоположное пространство по большому счету может оставаться холодным. В итоге получается, что излучатель тепла небольшой, и на прогрев комнаты требуется затратить большое количество энергии, а территория комфортного нахождения наряду с этим маленькая. В комнатах, где установлены утепленные полы такие неприятности отсутствуют.

Такие полы возможно монтировать кроме того в помещениях с высокой степенью пожароопасности, любым типом напольного покрытия и материала чернового пола. Система возможно всецело автономна или подключена к централизованной отопительной системе. Её мощности хватает, дабы всецело отказаться от вспомогательных нагревателей. Экономия при сравнении с другими системами отопления может быть около 30%. Процедура монтажа не потребует больших денежных вложений, а установленное оборудование сможет прослужить в течение долгого периода. Полный список преимуществ и недостатков систем тёплых полов возможно взглянуть на видео.

Особенности монтажа

На схеме теплый пол с водяным теплоносителем

При монтаже водяных теплых полов направляться учесть, что это задача сложная и комплексная, охватывающая множество технических факторов, от которых зависит эффективность всей системы. В первую очередь нужно убедиться в том, что отапливаемое помещение имеет качественную теплоизоляцию, поскольку, в другом случае, каждая система отопления будет дорогой в эксплуатации и не справится с обогревом. Следующим этапом будет осмотр помещения для определения возможности установки теплых полов и создания планировки подключения и размещения основных узлов. В случае если речь заходит об установке полов с водяным теплоносителем в квартире, то тут необходимо не забывать о том, что:

  1. Существует некоторая возможность затопления нижних этажей, исходя из этого устройство тёплого водяного пола должно быть всецело герметичным и вычисленным на рабочие давления, создаваемые циркуляционным насосом.
  2. Электрическая сеть должна быть вычислена на высокие нагрузки;
  3. За счёт прокладки труб будет теряться некоторое пространство комнаты

Обратите внимание! Подключение к центральной системе отопления считается незаконным.

Кроме этого направляться не забывать о том, что обогревать помещения в подвале либо разные технические комнаты ненужно без крайней на то необходимости, поскольку будут происходить большие потери тепла. Дабы расширить КПД нагрева необходимо применять в качестве напольных покрытий лишь те, каковые владеют высокой теплопроводностью, а нижнюю часть трубы направляться теплоизолировать.

Так, все тепло будет поступать в комнату. Помимо этого, нужно уделить время всем соединениям, дабы не допустить протечек. Трубы на пути от отопительного котла должны быть тщательным образом заизолированы. Коллекторы на входе и выходе возможно скрыть в особый шкафчик или вмонтировать в стенке, в случае если её толщина разрешает это сделать, но наряду с этим должен быть обеспечен к нему свободный доступ.

Как выбирать трубы

Трубы из сшитого полипропилена

В настоящее время существует богатый выбор труб с различными свойствами и условиями их эксплуатации. Исходя из этого сделать однозначный выбор в пользу конкретного материала и определённого их размера достаточно сложно. Подбирать их необходимо среди труб, каковые предназначены для отопления, поскольку они способны выдерживать большие температуры и не терять наряду с этим свои свойства, и владеют высокой теплоотдачей.

Совершенным вариантом стали бы бронзовые трубы, каковые не подвержены коррозии, смогут выдерживать высокие механические нагрузки и давления воды, не теряя герметичности. Они имеют небольшой коэффициент расширения, срок их эксплуатации образовывает от 50 лет. Но при независимом монтаже смогут появиться сложности с их пайкой либо сваркой. Иначе цена таковой системы очень высока, по сравнению с другими аналогами.

Следующие виды труб – металлопластиковые и пластиковые. Они по теплопроводности существенно хуже бронзовых, но и по цене намного дешевле. Они кроме этого не подвержены коррозии и владеют большим сроком эксплуатации. Но их соединять посредством зажимных фитингов не рекомендуется, потому, что они имеют свойство протекать при малых увеличениях давления в системе. Такие трубы нужно сваривать при помощи особого нагревателя. Пластиковые трубы являются менее прочными и температуроустойчивыми если сравнивать с металлопластиковыми, исходя из этого их не советуют для установки в скрытых системах водяного пола. Преимуществами армированных пластиковых труб кроме этого являются менее узкие стены, небольшой коэффициент расширения и простота монтажа. Но при установке их в качестве тёплых полов лучше делать по возможности предельное число соединений.

Третьим видом труб являются стальные. Они имеют большую прочность и маленькую теплопроводность. Основным их недостатком есть большой уровень теплового расширения, что для некоторых типов полов есть недопустимым и может привести к их порче. Помимо этого, они в значительной степени подвержены окислению и срок их эксплуатации намного меньше всех остальных видов труб. Исходя из этого их для тёплых полов фактически не применяют.

Обратите внимание! Диаметр подходящих труб выбирается с учётом тепловых расчётов системы: нужной температуры в помещении, равномерности прогрева всего пола, энергоэффективности. Больший диаметр сможет обеспечить стремительный прогрев, но наряду с этим вырастут затраты на отопительный котёл и циркуляционный насос, и уровень пола будет поднят на соответствующую высоту. Исходя из этого, подбирают трубы с диаметром от 16 мм до 20 мм.

Варианты укладки

Заливка труб бетоном

Основными типами установки теплых полов являются следующие:

  1. Под цементную стяжку. Вариант, в полной мере подходящий для независимой укладки, поскольку целый применяемый материал недорогой и не требует применения сложных технологий для монтажа. Наряду с этим возможно применять фактически любой метод прокладки труб: змейкой, спиралью, ракушкой и т. п. Система циркуляции устанавливается на гидроизоляционный и утеплительный слои, сверху которых установлена железная сетка. По окончании раскладки труб пол заливается бетоном либо особым раствором, а после этого производится стяжка полов. В следствии поверхность получает нужную прочность и равномерный нагрев всей поверхности. Но в случае происхождения протечки осуществить её устранение будет задачей не из лёгких.
  2. На деревянный черновой пол. Укладка может осуществляться модульно и реечно. Модульная — представляет собой готовую систему каналов с уже установленными изолирующими слоями на базу из ДСП. Реечная представляет собой отдельную укладку теплопроводящих пластин и труб между страницами ДСП особенной формы. Промежутки между ними укрепляются алюминиевыми полосами, в каковые и настилаются трубы.
  3. На влагоустойчивую особую базу из пенополистирола. В данной системе употребляются готовые плиты с прорезанными в них желобками для установки железных тепловых экранов, а сверху труб. есть наиболее распространённой, поскольку разрешает устанавливать тёплые полы в случае присутствия маленьких неровностей и значительных ограничений в высоте помещения.

Потому, что вода при циркуляции по трубе теряет часть тепловой энергии, то с повышением расстояния от источника тепла (котла) понижается температура нагрева. Исходя из этого, дабы избежать появления градиента нагрева полов, существуют два способа укладки труб:

  1. Спиральная схема подключения. При таком методе нагревательная и возвратная трубы расположены параллельно друг другу и исходя из этого они способны компенсировать нагрев и охлаждение так, что отличие будет слабо ощутимой. По конструкции получается двойная спираль. Таковой тип нагрева обширно употребляется в помещениях с громадной площадью.
  2. Параллельный способ. Укладываются трубы змейкой параллельно друг другу. Другими словами получается в начале трубы температура нагрева больше, чем в конце. Исходя из этого более нагретую часть устанавливают вблизи источников холода, другими словами входных дверей либо окон. Такую систему в большинстве случаев устанавливают в маленьких и средних по площади помещениях.

Монтажные работы

План теплого пола

от водяного отопления, нужно разработать подробный замысел подключения системы, и вычислить количество нужных строительных материалов. Кроме этого направляться произвести выравнивание поверхности, дабы не было перекосов, устранить разные недостатки и повреждения. В случае если планируется установка автономного котла, то его размещение должно быть по возможности ближе к отапливаемому помещению с целью понижения теплопотерь и удобства обслуживания. Шкаф для коллекторов устанавливается прямо в помещении и замуровывается в стенке или его скрывают за разными элементами декора. Комфортно размещать коллектор и котёл в подвальном помещении, что разрешит сэкономить не только жилое пространство, но и затраты на отделку.

На начальной стадии устанавливают коллекторный шкаф. Для этого приблизительно в центре помещения выдалбливают нишу в стенке по требуемым размерам, а после этого его в том направлении вмуровывают. Первой к нему подводят трубу с тёплой водой, а после этого возвратную трубу. На вход и выход ставят в обязательном порядке вентиля, каковые разрешают перекрыть подачу воды и создавать ремонтные работы либо обслуживание системы.

Кроме этого не лишним будет установка манометров, каковые имели возможность вовремя сигнализировать о засорении труб и экстренном росте давления. За вентилями и манометрами ставят коллектор на нужное количество входов и выходов, снабжая любой регулировочными вентилями. В случае если отводов больше чем требуется, то на них ставят заглушки. На выходном коллекторе нужно установить кран для слива воды и непроизвольный воздухоотвод, который сможет не допустить завоздушивание системы. При планировании применения центрального либо автономного котла направляться на входе и выходе установить соответствующие ответвления.

Укладку нагревательных труб направляться создавать на ровные и чистые полы с установленной гидро- и теплоизоляцией. По периметру помещения вдоль стенку наклеивается демпферная лента с шириной 15 см, которая будет предотвращать разрушение стяжки при тепловом расширении. Затем в зависимости от материала полов и выбранного типа укладки прокладывают трубы. Для надёжности трубы закрепляют при помощи проволоки, особых пластиковых клипс либо зажимов. Но нужно не туго затягивать, а оставлять маленький зазор, который рекомендован для учёта теплового расширения труб. При укладке необходимо выполнять следующие допустимые расстояния:

  • От стенки должен быть отступ в 7 см, дабы излучаемое тепло употреблялось с большей эффективностью.
  • Расстояние между трубами делается приблизительно в 30 см, за исключением мест с повышенным поглощением тепла (окна и двери).
  • Большая протяженность труб не должна быть больше 60 м, поскольку в другом случае будет наблюдаться неравномерный прогрев комнаты.

Утепленные водяные полы достигают большого КПД при применении не одного канала для циркуляции, а по возможности нескольких для циркуляционных контуров. Любой из контуров одним концом крепят на входной коллектор, а другим – на выходной.

По окончании установки всех труб выполняют опробования при давлениях выше эксплуатационной нормы на 1 Атм. Это разрешит найти некачественные соединения и протечки, и выяснить степень нагрева помещения. В случае если достигнуты нужные характеристики системы, то создают наружную отделку пола. В зависимости от используемых способов укладки и материала базы делают стяжку, укладку ламината либо другого напольного покрытия.

Теплый пол в действии

Сделать теплый пол самостоятельно достаточно сложно, потому, что нужно проведение расчётов нужной мощности нагрева, составление замысла размещения инженерных коммуникаций, и верное проведение всех монтажных работ. Полученная отопительная система сможет рационально применять тепловую энергию и равномерно распределять её по всему пространству помещения.

Видео

В этом видео демонстрируется монтаж водяного теплого пола:

Добавить комментарий