Как сделать цементный пол самому

При постройке разных объектов не всегда ясно, какой выбрать материал для изготовления полов. Как правило основными параметрами являются прочность, долговечность, простота монтажа, нетребовательность к условиям эксплуатации и высокая энергоэффективность. Всем этим параметрам полностью отвечают цементные полы. На первый взгляд данный выбор не есть очевидным, потому, что процесс заливки бетона достаточно сложен для людей без соответствующего опыта, а энергосбережение и вовсе не радует.

Обратите внимание! При верном подходе и соблюдении всех технологий строительства выполнить целый список работ кроме того для одного человека не составит особенного труда, а по окончании приобретения маленького опыта процесс и вовсе покажется несложным.

Помимо этого, бетон возможно выровнять с точностью до нескольких миллиметров на квадратный метр и наряду с этим обеспечить высокую надёжность кроме того в случае приложения к нему больших механических нагрузок. Это разрешит установить на него не только любой тип утеплительного слоя, но и целую отопительную систему тёплых полов, а после этого фактически любое напольное покрытие.

Подготовка основания под заливку полов

Трамбовка грунта

Перед тем как сделать цементный пол своими руками, нужно произвести подготовительные работы по установке насыпной подушки. Для этого производится тщательное разравнивание грунта со снятием плодородного слоя на глубину приблизительно 20 см ниже планируемого нулевого уровня полов, и с учётом толщины подушки от 30 до 40 см. Затем убирается все лишнее с площадки и производится трамбовка всей площадки. Эту процедуру комфортно делать при помощи трамбовочной техники, но возможно и с применением тяжёлого бревна, на которое направляться прибить ручку, воображающую собой доску квадратной либо прямоугольной формы. Затем направляться на одну из стенку нанести мелом метки для контроля толщины слоёв, дабы при засыпке не случилось ошибки в расчётах. Всего слоёв будет три: песчаный, гравийный и щебневый. Толщина первых двух подбирается от 15 до 20 см в зависимости от плотности грунта. Третий служит в качестве сглаживающего, и его толщина будет напрямую зависеть от размера гравия.

Обратите внимание! В случае если основание полов не подвергать трамбовке, то на протяжении заливки бетона либо периода его застывания грунт может дать усадку, результатом чего станет образование трещин.

На ровную утрамбованную поверхность равномерным слоем насыпается очищенный песок. Сверху на него насыпают небольшой щебень с размером фракций не более 3 см, и производится вторичная трамбовка. После этого вся поверхность обильно смачивается водой для лучшего проседания подушки, и дабы при заливке бетона влага не уходила из раствора. Затем насыпают маленькой слой небольшого щебня с фракциями до 5 мм и создают окончательное выравнивание поверхности перед заливкой, повторно трамбуют и поливают водой.

На следующем этапе устанавливают гидроизоляционный слой. Для этих целей в большинстве случаев применяют разные рулонные материалы, к примеру, рубероид либо толстую полиэтиленовую плёнку. Их укладывают, начиная от угла, с маленьким наплывом на стену с длиной, равной толщине слоя бетона, другими словами приблизительно 20 см. Нахлёст между гидроизолирующим материалом кроме этого должен быть не меньше 20 см, дабы обеспечить качественную изоляцию. Рубероид достаточно выложить одним слоем, тогда как полиэтилен возможно легко повреждён и исходя из этого его направляться устанавливать в два слоя: один укладывается относительно другого в перпендикулярном направлении, а края заклеиваются при помощи скотча.

Что нужно сделать перед заливкой полов?

Установка маяков на пол

Перед тем как приступить к бетонированию, необходимо верным образом произвести поиск нулевого уровня полов и выполнить установку направляющих, каковые будут являться ориентиром при работе. Отыскать нулевой уровень достаточно просто: на одной из стенку отмечаются две точки в начале и конце нее на высоте новых полов при помощи лазерного либо пузырькового уровня. После этого подбираются аналогичные две точки на противоположной стенке. По этим точкам устанавливаются две железные направляющие вдоль стенку на цементный раствор с фиксацией через каждые полметра, дабы обеспечить надёжность крепления и не сбить их при проведении работ. Следующие направляющие выставляются по уровню шнура, натянутого од одной до другой метки на параллельных стенках. Для удобства оптимальнее вдоль стенку натянуть по уровню нити, а к ним прикрепить поперечную нить, которая вольно бы двигалась по ним. Перемещая ее возможно проверить правильность установки маяков на всей площади пола.

Обратите внимание! В некоторых случаях на направляющие наносят особую смазку, которая при застывании бетона не разрешает им надёжно закрепляться и при извлечении разрушать поверхность полов.

При необходимости усиления конструкции полов, на случай действия на него повышенных нагрузок, на предварительном этапе необходимо подготовить подходящую армирующую сетку. Возможно приобрести готовую с размером прутьев 3 мм и размером ячеек 10?10 см, закреплённую при помощи сварных швов, или изготовить самостоятельно. Дабы изготовить такую сетку необходимо отыскать ровную поверхность для шаблона. Для этого подойдёт деревянный стол либо верстак. Берётся рулетка и размечаются на поверхности точки формирования узлов для сетки, другими словами вершины квадратов через каждые 10 см. В них на пара оборотов вкручиваются саморезы, дабы солидная их часть торчала наружу. Затем укладываются продольные железные прутья, а после этого поперечные так, дабы параллельно уложенные находились по одну сторону от саморезов. После этого берется узкая проволока и в каждом пересечении арматуры производится обвязка. Количество таких сеток должно соответствовать всей площади помещения с учётом того, что они находится от стенок на расстоянии 5–7 см. Помимо этого, армирующий слой должен быть загружён всецело в бетон с целью достижения большой прочности. Исходя из этого под сетку устанавливают особые пластиковые подставки, поднимающие их на высоту не меньше 5 см.

Армирующую сетку возможно устанавливать в целях экономии цементного раствора и уменьшении толщины слоя полов вдвое. При таких условиях высота залегания арматуры должна быть на 1/3 от толщины слоя.

Проведение работ по бетонированию полов

Армирование

Дабы выполнить заливку полов нужно знать, как верно замесить раствор в нужной пропорции и количестве, достаточном для заливки всей площади. Это главное требование, несоблюдение которого приведёт к ухудшению свойств бетона и стремительному его разрушению. Исходя из этого при выборе компонентов для раствора направляться подбирать лишь качественный цемент марки не ниже М300, очищенный песок без примесей и грязи, и небольшие фракции щебня с размерами до 5 мм. Потому, что требуется получение высокой однородности раствора и большого его количества, то направляться применять для замеса бетономешалку. В случае если такой не имеется в наличии, то её возможно взять напрокат в соответствующей компании, оказывающей данные услуги. Наряду с этим будет сэкономлена масса времени и взят бетон хорошего качества.

Обратите внимание! Бетонирование направляться затевать лишь в том случае, в то время, когда температура воздуха находится на уровне +5° С. Такие условия являются минимальными, дабы бетон имел возможность затвердеть. Совершенным вариантом будет температура +25° С и низкая влажность воздуха.

Сперва производится перемешивание компонентов в сухом виде. Берётся часть цемента, 2 части песка и 4 части щебня — все засыпается в бетономешалку. В то время, когда достигнута высокая однородность сухого раствора, то в том направлении медлено начинают вливать воду. Наряду с этим обязана оказаться вязкая смесь, которая легко лепится, не растрескивается и не через чур жидкая. Замес создают в течение приблизительно 10 мин., а затем выливают между двух направляющих в маленьком количестве, с целью заполнения не более 1 м, начиная от угла стены, противоположной выходу. При помощи лопаты его первоначально разравнивают, а после этого сглаживают правилом уже более тщательным образом. Дабы в раствора по всей толщине не оставалось пузырьков воздуха, применяют вибраторы. Окончательное выравнивание выполняют мастерком. В случае если происходит растрескивание поверхности либо раствор прилипает к инструменту, то бетон мало смачивают водой. Так заливают один прогон и потом остальные.

Обратите внимание! Применение неочищенного песка не разрешит взять слой бетона с высокой однородностью и требуемыми прочностными свойствами.

Уход за цементным полом по окончании заливки

Шлифовка бетонного пола

2 - через каждые 10 м нужно делать распилы болгаркой с толщиной до 2 мм, дабы при температурном расширении полы не потрескались. Канавки заделывают особой герметичной замазкой. То же самое направляться выполнить и в местах соединения пола со стенками независимо от площади помещения.

Пока полы не застыли, через пара часов нужно сделать цементную стяжку пола. Для этого совершенным вариантом есть использование шлифовальных автомобилей. Они способны выровнять полы до отметки неровностей менее 1 мм/м2. В случае если к полам особенных требований не предъявляется, то возможно их отшлифовать вручную. Но при отсутствии опыта таких работ возможно лишь усугубить обстановку, следовательно, необходимо завлекать экспертов, или применять самовыравнивающиеся смеси.

Перед тем как пройдёт трое дней, в помещении нужно поддерживать постоянную температуру без принудительных нагревов посредством нагревателей. Кроме этого необходимо избегать сквозняков. В случае если эти условия не выполнить, то бетон будет схватываться неравномерно, и в него будут появляться механические напряжения, каковые потом скажутся на его качестве. Попадание прямых солнечных лучей кроме этого нежелательно.

Через 28 дней цементный пол готовься к проведению предстоящих работ.

Как расширить энергоэффективность цементного пола

Водяной теплый пол под заливку бетона

У большинства людей цементные полы ассоциируются с холодными поверхностями, каковые поглощают большое количество тепла, и по ним босиком ходить лишь себе во вред. Исходя из этого они делают выбор в пользу древесины. Но в действительности их вывод частично неправильно, потому, что на бетон возможно установить дополнительный слой гидро- и теплоизоляции, и систему тёплых полов, которая разрешит создать теплоту и уют в помещении. Помимо этого, на ровный бетон потом возможно установить фактически любое напольное покрытие.

Тёплый цементный пол возможно создать путём установки электрического либо водяного нагрева. Системы теплого пола так действенны, что возможно отказаться от простого батарейного и конвекторного отопления. Электрические смогут быть установлены в любом помещении без каких-либо ограничений, тогда как водяные лишь в малоэтажных объектах. Это связано не только с возможностью затопления обитателей нижних этажей, но и с тем, что подключать водяной пол возможно лишь к системе автономного отопления.

Теплый бетонный пол

Независимая заливка цементных полов включает в себя громадный спектр работ, который требует важного и важного отношения. Любой этап есть серьёзным и спешки не потерпит. Потребуется исполнение всех технических и строительных норм и требований к созданию базы под бетон, раствора, условий его застывания, выравниванию и отделки декоративным покрытием. В следствии будут взяты полы, владеющие высоким качеством поверхности и долгим сроком эксплуатации.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как вручную замесить бетон прикладывая минимальное колличество усилий:

В этом видео продемонстрирована установка стандартных маяков посредством лазерного уровня:

Добавить комментарий